交通宣讲多点开花 扬雷锋精神 展行业风采

交通宣讲多点开花 扬雷锋精神 展行业风采

摘要:2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词发表55周年。在3月5日学雷锋纪念日前后,“绿色出行畅通北京”交通宣讲团组织开展多场志愿服务活动和宣讲,在弘扬和践行雷锋精神的同时,充分展现了交通行业的风采。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词发表55周年。在3月5日学雷锋纪念日前后,“绿色出行畅通北京”交通宣讲团组织开展多场志愿服务活动和宣讲,在弘扬和践行雷锋精神的同时,充分展现了交通行业的风采。

【4场·志愿活动】

携手青年榜样助力文明公交

3月5日一清早,在北京公交首个“雷锋站台”——快速公交三号线(BRT3线)安定门站台,北京市交通宣传教育中心团员青年与公交电车十五车队干部职工、东城区安定门东河沿社区及北京宏志中学团委志愿者一起,开始了学雷锋志愿服务。党的十九大代表、全国劳模方秋子的身影也出现在其中。

在此次宣教中心联合公交集团电车分公司举办的“携手青年榜样,践行雷锋精神”活动中,志愿者们一同利用黑板报和展板重温雷锋故事,学习雷锋精神,续写站台上的“雷锋日记”,成立雷锋志愿服务队,清扫站台、引导乘客排队、帮扶乘客乘车,并发放“学雷锋”宣传册及绿色出行宣传品。随后的交流互动中,作为“绿色出行畅通北京”交通宣讲团的宣讲骨干,方秋子以《青春岗位建功 为交通服务代言》为题,讲述了如何立足基层岗位服务好百姓出行的亲身经历,传递交通“正能量”;另一位宣讲员张鹏宇则与公交职工交流了地铁司机的日常运营故事,引发强烈共鸣。

3月5日中午,交通宣教中心团支部与公交电车十队党支部、和平里第四小学少先队共同开展“助力文明公交,践行雷锋精神”活动。在公交104路柳芳场站,党员、团员、少先队员一起座谈交流如何打造文明公交车,车队现场选聘了5名“公交文明监督员”并颁发聘书。大家还参观了十九大代表、全国劳模刘美莲同志的创新工作室,开展清洗公交车等志愿服务活动,亲身体验公交司售人员以及广大基层交通人日常工作的甘苦。

同一天,公交客一分公司十一车队党员代表及团员青年与北京市劲松职业高中的学生志愿者,在十里河桥北公交站台开展“学习雷锋精神,服务广大乘客”活动,积极宣传绿色出行理念,这两家单位分别是“绿色出行畅通北京”交通宣讲团创立的绿色出行推广共建单位和共建学校。

在北京南站南广场“指南针·绿色出行宣传站”,交通宣讲团社区志愿者分团(右安门文体协会)与指南针服务队的志愿者们将站点布置一新,为来往行人义务指路、为自行车打气,践行雷锋精神的同时,积极推广“绿色出行,文明出行”的理念。

【4场·校园宣讲】

致敬时代先锋从小向上向善

3月5日上午,应各学校邀请,“绿色出行 畅通北京”交通宣讲团选派全国劳模刘美莲、张鹊鸣、李文岩,全国五一劳动奖章获得者王建生,北京市劳模李伟洁、刘韶山、孟大鹏及优秀宣讲员谢文等8位交通行业楷模,两人一组搭档,分别走进老君堂小学、王四营中心小学、和平里第四小学及芳草地国际学校万和城实验小学开展宣讲,倡导敬业风尚,激励青少年不断进步,助推学校德育教育。

在这一波“学雷锋交通宣讲集中日”活动中,宣讲员们为学校师生讲述交通故事、交流一线工作,在弘扬雷锋精神的同时,展示北京交通人的风采和奉献精神。4所学校共2700余名师生聆听宣讲。劳模宣讲员朴实的话语中传达着人与人之间真挚的情感,平凡中见证着伟大,让同学们感受到真正的雷锋就在自己身边。有的学校少先队员与劳模真情互动,有的学校请劳模为“学雷锋小标兵”颁奖,这样的宣讲活动有着不同寻常的意义,师生们深受启发,对交通宣讲给予高度评价。

【第4届·延续品牌】

义务修车学雷锋绿色出行助畅通

自2015年起,北京市交通宣传教育中心和北京市自行车运动协会每年都共同举办“义务修车学雷锋,绿色出行助畅通”活动,今年已是第4届,活动地点和参与者的数量均创新高。

3月4日上午,共有474名自行车协会会员及志愿者走上街头,在人民大学西门、通州大运河骑行绿道入口、门头沟滨河路、房山北关万宁桥、石景山杨庄大街等全市36处街道路口设立站点,为市民义务修理自行车353辆,提供指路、骑行知识等咨询服务678人次,并收集有关文明骑行的行为规范和对北京交通的意见建议,发放低碳出行、文明骑行的宣传册及宣传品,积极呼吁“让自行车回归生活”、倡导绿色文明出行理念。

(交通宣教中心)

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0