警察吕建江“三颗心”

警察吕建江“三颗心”

摘要:从警13年,吕建江创造了河北公安机关的多项第一。在朋友贾德利看来,是因为他的爱心、恒心、平常心始终贯彻职业生涯。

今年1月1日,“老吕叨叨”微博停更1个月后又开始更新。“口气什么的都一样,老吕还活着!”一名网友欣喜地留言。

2017年12月1日,“老吕叨叨”博主——河北省石家庄市安建桥警务站主任吕建江突发心脏病去世。平时爱“叨叨”的老吕突然不“叨叨”了,粉丝们感觉不适应。

在石家庄市,吕建江是不折不扣的网络红人。这个拥有近3万粉丝的“大V”每天在微博上反复“叨叨”防骗防盗妙招、治安注意事项、失物招领信息和各种办事流程。

从警13年,吕建江创造了河北公安机关的多项第一。在朋友贾德利看来,是因为他的爱心、恒心、平常心始终贯彻职业生涯。

爱心:“笨嘴男”练成了“婆婆嘴”

从警前,吕建江并不是个“话痨”。初中同学张丽平回忆说,他上学时内向,不爱说话。在妻子崔利平看来,吕建江“嘴笨”,但是心眼儿好,有爱心。

2004年,34岁的吕建江从部队转业到石家庄市桥东公安分局汇通派出所留村社区做了一名社区民警。

留村社区处在四县区交界,本地人有两三千,外来人口却有1万多,且人员流动大,属于石家庄治安比较乱的社区。

在部队时,吕建江是一名军医,突然变身社区民警,刚开始十分不适应。尤其在调节各种纠纷时,因为“嘴笨”,经常没说几句就被人怼回来。

崔利平回忆说,有一次吕建江去处理一起纠纷,一方指着他的鼻子骂:“你就是收钱了,故意偏袒他们!”吕建江却急得什么都说不出来,回到家委屈地哭了。

即使这样,吕建江也从不埋怨不理解他的人。从贫困山村走出的他常说:“老百姓不容易!”

此后,每次同事出警调节纠纷,他都跟着,看有经验的老民警怎么调节。吕建江特别虚心,同事李春明年纪比他小,但经验丰富,吕建江心甘情愿叫他“师父”。

为了更好地服务社区居民,他开始挨家挨户走访。不到半年时间,吕建江就走遍了辖区几千户居民。他也从一个“笨嘴男”变成了一个“婆婆嘴”。

村民丢了羊找他,孤寡老人房子漏雨找他,孕妇半夜打不着车也找他。他的手机号被人们存在手机里,记在挂历上。留村社区的人对他的称呼也由“吕警官”变成了“吕村长”。

责任编辑:叶其英校对:李天翼最后修改:
0