增强政治领导本领的几个问题

增强政治领导本领的几个问题

摘要:。《中国共产党章程》明确规定了党员必须履行八项义务,其中之一就是要“维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。”

增强政治领导本领,是十九大《报告》对全党和党的各级领导干部提出的新要求。《报告》要求全党和党的各级领导干部“增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,科学制定和坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处。” 这就明确地说明,政治领导本领关乎到“科学制定和坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处”的大问题,必须认真对待。那么,什么是政治领导本领,它由哪些要素构成? 为什么要增强政治领导本领?如何增强政治领导本领?这是需要我们认真思考和回答的几个问题。这就明确地说明,政治领导本领关乎到“科学制定和坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处”的大问题,必须认真对待。那么,什么是政治领导本领,它由哪些要素构成? 为什么要增强政治领导本领?如何增强政治领导本领?这是需要我们认真思考和回答的几个问题。要夺取全国革命的胜利,“就要有一个有纪律的、思想上纯洁的、组织上纯洁的党”。

第二,纯正的执政目的。执政,是指掌握国家权力的执政主体行使国家公共权力的行为和过程。中国共产党作为执政党,其执政的根本目的,就是执政为民。《中国共产党章程》明确规定:“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。”这段文字清楚地说明了中国共产党纯正的执政目的。十九大《报告》进一步阐述: “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”《报告》还要求全党“必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标, 依靠人民创造历史伟业。”

第三,先进的意识形态。政党意识形态, 是指“政党基于内在的性质、结构与取向在政治生活中秉承与践履的价值体系、理论学说与政策主张。” 政党意识形态是政党建立、存在与发展的思想基础,是政党的旗帜,是一个政党区别于另一个政党的显著标志。民众通常就是以这面旗帜和显著标志来认知政党、选择政党和支持政党的。作为源于社会存在而形成的观念形态,政党意识形态并非是固化的,而需要随着社会政治、经济、文化和政党根本任务的变化而处于不断的调整之中。尤其是执政党,其意识形态必须随着执政环境、执政任务的变化而不断进行调整和创新。只有这样,执政党才能适应时代和实践发展的要求,增强政治领导本领。

二、增强政治领导本领的重要性和必要性

十九大《报告》强调:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。要有新气象,新作为,首先必须增强政治领导本领。

第一,增强政治领导本领是建设马克思主义政党的题中应有之义。十九大《报告》指出, 旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。马克思主义认为,政党是阶级斗争的产物。它是在阶级社会中,一定的阶级或阶层的政治上最积极的代表,为了共同的利益和共同的政治目的,特别是为了取得政权和保持政权,而在阶级斗争中形成的政治组织。政党作为一个政治组织,讲政治就是其根本要求, 政治属性是政党的第一位属性。中国共产党也不例外。习近平总书记曾经以反问的方式强调共产党必须讲政治。他说:“我们党作为马克思主义政党,讲政治是突出的特点和优势。没有强有力的政治保证,党的团结统一就是一句空话。我国曾经有过政治挂帅、搞‘阶级斗争为纲’ 的时期,那是错误的。但是,我们也不能说政治就不讲了、少讲了,共产党不讲政治还叫共产党吗?纪纲一废,何事不生? ”

第二,增强政治领导本领是提高执政能力和领导水平的重要路径。提高执政能力和领导水平重在增强政治领导本领。增强了政治领导本领,党及各级党的领导干部才能把握历史发展趋势,看清世界发展格局,提升洞察预见能力,融入新的历史时代,因势而谋、应势而动、顺势而为,当好政治领航者。对此,毛泽东同志曾经形象地指出:“坐在指挥台上,如果什么也看不见,就不能叫领导。坐在指挥台上, 只看见地平线上已经出现的大量的普遍的东西, 那是平平常常的,也不能算领导。只有当还没有出现大量的明显的东西的时候,当桅杆顶刚刚露出的时候,就能看出这是要发展成为大量的普遍的东西,并能掌握住它,这才叫领导。” 执政能力和领导水平不是两个抽象的概念,它们是有着一定的实践指向的。而实践指向的正确与否则取决于政治领导本领。增强了政治领导本领,才能科学地制定和坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处; 才能在党和国家工作的大局中来谋划具体领域的具体工作,以大局带动局部。

第三,增强政治领导本领是巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的关键一环。意识形态,是在一定的社会经济基础上所形成的系统的思想观念。而所谓社会主流意识形态,则是一定时期内一个社会占主导地位的意识形态。这种意识形态一般是占统治地位的统治阶层的意识形态。社会主流意识形态是维护执政党执政权威的重要思想基础。社会主流意识形态虽然具有广泛的认同性和很强的凝聚力,但随着社会经济的发展变化,主流意识形态的认同也会受到影响。

中国的社会主流意识形态是“以马克思列宁主义为指导的社会主义意识形态。”1954 年9 月15 日,第一次全国人民代表大会在北京召开, 毛泽东致开幕词。他在开幕词中便旗帜鲜明地指出:“指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。”以马克思列宁主义为指导的社会主义意识形态,一直以来得到了全国人民的高度认同。但是随着市场经济的发展、全球化进程的推进, 马列主义在意识形态领域的指导、主导地位受到了一定程度的冲击。2013 年19 日至20 日全国宣传思想工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并讲话。他在讲话中强调:“思想宣传工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。党员、干部要坚定马克思主义、共产主义信仰,脚踏实地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力,扎扎实实做好每一项工作,取得‘接力赛’中我们这一棒的优异成绩。” 要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位, 巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础, 必须增强政治领导本领。增强了政治领导本领, 才能更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路, 也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,始终坚持和发展中国特色社会主义。三、领导干部增强政治领导本领的路径选择

政治领导本领是领导干部的立身之本,为政之要。领导干部只有政治领导本领高强,才能融入新时代、担当新使命,完成新任务。那么, 领导干部如何增强政治领导本领?

第一,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶, 是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分, 是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个内涵丰富、博大精深的思想体系, 以此来武装头脑,才能坚定理想信念,明确政治方向,强化政治定力,涵养政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从而为领导干部增强政治领导本领奠定思想理论基础。

第二,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维。这“五种思维”是领导干部增强政治领导本领的必由思维路径。战略思维是站在全局、长远的角度来观察思考问题的一种思维方式。它解决的是组织发展的方向性、长远性和全局性的问题,其目标是指向组织的长期运作。领导干部坚持战略思维,才能在谋划工作时全盘考虑,着眼全局,才能在全国总的战略指导下制定自身工作的发展战略,同全国总体战略保持一致。创新思维是一种以新颖独创的方法来分析和解决问题的思维方式。坚持这种思维能打破思维定势、走出路径依赖,大胆冲破思想观念的束缚,找到解决疑难问题的新思路。辩证思维,是一种以变化发展的视角认识客观事物的思维方式。领导干部坚持这种思维,才能以动态发展的眼光来观察问题、分析问题和解决问题,坚持“两点论”,避免“一点论”。法治思维,是将法治的诸种要求运用于认识、分析、处理问题的一种思维方式。领导干部坚持这种思维方式,才能以法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐。底线思维,是以最基本的准则、标准、条件和限度来思考问题的一种思维方式。领导干部坚持底线思维,才能在为人、做事、从政的过程中不踩红线,不触碰高压线。

第三,培养政治忠诚这一基本的政治伦理。政治伦理,是在社会政治生活中调节、调整人们的政治行为及政治关系的道德规范和准则标准。中国共产党作为一个政治组织,其基本的政治伦理,就是要求其组织成员保持政治忠诚。领导干部增强政治领导本领,培养政治忠诚这一基本的政治伦理,是不可或缺的一环。

政治忠诚是检验共产党人是否履行义务的重要标准。《中国共产党章程》明确规定了党员必须履行八项义务,其中之一就是要“维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。”

对党忠诚老实是党对其组织成员的始终如一要求,也是共产党人对政治责任的庄重承诺。当一个人成为预备党员之后,必须面向党旗进行入党宣誓。入党誓词明确了党员必须承担的政治责任,也是党员对自身政治责任的庄重承诺。中国共产党的入党誓词,虽然随着党的任务的不同和党的建设的需要而经历了数次变化, 但“永不叛党”是永恒的内容。 (刘玉瑛:中央党校党建部教授,博士生导师)

责任编辑:刘宇同校对:郭浩最后修改:
0