蔡奇:把中关村率先建成具有全球影响力的科学城

蔡奇:把中关村率先建成具有全球影响力的科学城

摘要:日前,北京市委书记蔡奇到海淀区就中关村科学城规划建设调查研究。他强调,建设全国科技创新中心是首都城市战略定位也是北京创新发展的主要抓手。要抓好“三城一区”,聚焦中关村科学城,努力把中关村打造成科学家、发明家、创业者的天堂,率先建成具有全球影响力的科学城。市委副书记、代市长陈吉宁一同调研。

日前,北京市委书记蔡奇到海淀区就中关村科学城规划建设调查研究。他强调,建设全国科技创新中心是首都城市战略定位也是北京创新发展的主要抓手。要抓好“三城一区”,聚焦中关村科学城,努力把中关村打造成科学家、发明家、创业者的天堂,率先建成具有全球影响力的科学城。市委副书记、代市长陈吉宁一同调研。

在清华大学量子科学与技术研究中心,中科院院士薛其坤向蔡奇、陈吉宁介绍了量子物理研究最新进展和人才队伍建设情况。蔡奇祝贺薛院士团队取得的世界级研究成果,表示北京市将继续做好服务,为科学家在战略高技术领域占领全球科技制高点营造良好环境。在微软亚太研发集团总部,市领导详细了解微软最新研发成果在全球应用情况,并在中关村展示中心与商汤科技、芯视界、寒武纪、今日头条、北京石墨烯研究院等“独角兽”和前沿技术企业负责人交流。

蔡奇在座谈会上讲话说,党中央历来高度重视科技创新,习近平总书记对北京科技创新中心建设寄予厚望。建设全国科技创新中心是国家战略,也是北京创新发展的主要抓手。我们必须进一步提高站位,努力把中关村打造成科学家、发明家、创业者的天堂,率先建成具有全球影响力的科学城。

蔡奇指出,中关村一直是新中国科技创新的摇篮和源泉,也一直是北京科技创新的主阵地。中关村科学城是中关村国家自主创新示范区的核心区,也是全国科技创新中心的核心区,聚集了众多的央属科研院所、高校、创新型企业和创新服务机构,在“三城一区”中内生动力最强。要把中关村巨大的创新能量释放出来,科技创新中心建设,必须首先聚焦中关村科学城。

一是聚焦功能定位。聚焦原始创新策源地和自主创新主阵地这两个定位,聚集全球高端创新要素,主动承接国家实验室和国家重大科技项目,以新一代网络信息技术、生物技术、新材料、人工智能等领域为重点,争取形成一批具有全球影响力的原创成果、国际标准、技术创新中心和创新型领军企业集群。

二是聚焦创新主体。在京央属科研机构、高校、创新型企业等是首都科技创新的主力军。“主力要出征,地方须支前”,必须加强对“国家队”的服务和对接,把它们的巨大能量进一步释放出来。

三是聚焦先行先试。中关村科学城本身就是改革的成果,它的重要使命之一就是开展政策的先行先试。要加强与国家部委的沟通协调,结合深化服务业扩大开放综合试点,加大政策集成力度,尽快推出新一轮先行先试改革举措,不断增强示范效应。

四是聚焦创新要素。主要是人才和资本。要加强中关村人才特区建设,创新人才政策,进一步聚集海内外人才。要高度重视科技金融,利用政府资金引导更多社会资金,促进科技与经济、人才和资本的结合。

责任编辑:王梓辰校对:董洁最后修改:
0