以首善标准统筹推进首都宣传思想工作

以首善标准统筹推进首都宣传思想工作

摘要:2018年9月27日、28日,北京市召开全市宣传思想工作会议,市委书记蔡奇就近期工作重点进行了全面部署。这次全市宣传思想工作会议提出了许多新的要求,其中主要有“四个强调”特别需要加以关注。

在喜迎国庆69周年之际,北京秋高气爽、天高云淡、菊花飘香、果实累累,满怀丰收的喜悦。2018年9月27日、28日,北京市召开全市宣传思想工作会议,市委书记蔡奇就近期工作重点进行了全面部署。早在全国宣传思想工作会议召开后的第二天,他就迅速主持召开了市委常委会扩大会议,及时传达全国宣传思想工作会议精神。这充分证明了北京市对宣传思想工作的高度重视。这次全市宣传思想工作会议提出了许多新的要求,其中主要有“四个强调”特别需要加以关注。

2009214_1234617579802

一是强调政治要求。宣传思想工作最鲜明的特点之一,就是紧密和政治结合、为政治建设服务。检验宣传思想工作是否具有成效的重要指标之一,就是看其是否有利于党中央各项部署的贯彻落实。蔡奇同志的讲话充分凸显了这个特点。他对做好宣传思想工作提出的第一个要求,就是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,明确提出要把深入学习宣传贯彻这一思想作为首要政治任务。蔡奇同志提出了“三走”要求,即要切实推动这一思想往深里走、往实里走、往心里走,引导全市党员干部群众增强对这一思想的“四个认同”,即政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。他再次强调了要进一步增强“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作重要论述的重要性,并要求与深入学习贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神紧密结合,更好推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根、开花结果,形成生动实践。他还特别具体地提出,要把习近平总书记针对宣传思想、文艺、党校、党的新闻舆论、网络安全和信息化、哲学社会科学、高校思想政治等工作发表的一系列重要讲话精神学习好、贯彻好、落实好、宣传好。要以党校教育培训干部为主渠道主阵地,在学习培训、党委(党组)理论学习中心组学习上下功夫。这些要求对各单位更好地开展宣传思想工作,具有重要的指导意义,应该成为重心和要务。

二是强调首善标准。由北京的功能定位和性质特点所决定,对北京市的宣传思想工作的要求必然会更高。蔡奇同志在讲话中明确要求,要坚持以首善标准,统筹推进宣传思想领域各项工作。他系统总结近年来我市宣传思想工作实践经验的同时,毫不讳言、深刻分析了存在的薄弱环节,指出了与首善标准之间的差距。所谓的首善标准起码有两层意思,其一是最好、最优秀;其二是要起到表率作用、示范作用。由所处的国际国内环境所决定,首都宣传思想工作的难度更大、任务更艰巨、影响也更广泛。其成败与否,对全局有重大意义。因此,首都的宣传思想工作要高标准、高起点、高站位、高要求,不但要出成效、出成果,还要出经验、出典型,还要在全国起到模范、示范、典范的作用。这是对党负责、对人民负责态度的最好体现。只有按照首善标准做好宣传思想工作,才能与北京所处的地位相衬。

三是强调首都特色。蔡奇同志特别强调,宣传思想工作要围绕首都特色做文章。这就把宣传思想工作与首都发展、建设的中心工作紧密结合在一起,更有利于落实、落地、落细、落小。在他提出的要求里,首都特色主要体现在十个方面。其一,全市宣传思想战线要着眼于更好地履行新时代首都的职责和使命;其二,要紧紧围绕首都城市战略定位,抓住统一思想、凝聚力量这个中心环节;其三要为建设国际一流的和谐宜居之都提供有力的思想文化保证;其四,发挥首都新型智库作用,多出有重要影响力的理论研究成果,持续做好理论宣讲;其五,打造与首都功能定位相匹配的新型主流媒体;其六,围绕落实首都城市战略定位,做好宣传舆论引导;其七,巩固和拓展“北京榜样”“百姓宣讲”“中国梦365个故事”等首都宣传品牌;其八,努力提高首都文化软实力和影响力,更好展示首都形象、国家形象。推动发展京味文化,保护传承古都文化,梳理弘扬红色文化,大力倡导创新文化;其九,加强对外宣传,增强国际传播力,继续办好“北京之夜”等文化走出去活动,有针对性地讲好北京故事、中国故事;其十,打造首都文明新样板。宣传思想工作要接地气、有人气、有生气,就必须突出自身的特色。对于这些要求,有关部门只要扎扎实实地加以落实,就一定能开创首都宣传思想工作新局面。

四是强调人民意识。宣传思想工作是党的重要工作,要对党负责。同时,宣传思想工作又要更好地满足市民群众精神文化生活新期待,体现为人民服务的宗旨。这是党性和人民性高度统一在宣传思想工作中的具体体现。坚持宣传思想工作以人民为中心的发展思想,树立宣传工作意识也是服务的思想,寓思想工作于服务之中,是提升新时代宣传思想工作的实效性根本。蔡奇同志在讲话中反复强调,要紧扣社会主要矛盾变化,不断丰富优质文化供给,切实增强广大市民群众的文化获得感、幸福感。他要求,进一步完善公共文化服务体系,落实各项文化惠民政策,提高基层文化场所利用率,打通基层公共文化服务“最后一公里”。这应该成为近期本市宣传思想工作的重要任务,务必要抓紧、抓实、抓好。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。


责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0