当前国际安全形势分析与展望

摘要:如今国际安全形势热点问题居多,矛盾激化的居多,问题缓和的居少。应对当前纷繁复杂、变化莫测的国际安全形势,我们要抓住历史机遇期,为全球发展合作提供创新思路,为破解全球发展难题贡献中国智慧、中国方案。

今天主要跟大家介绍四个方面的内容:第一,国际安全形势发展态势;第二,国际安全形势热点问题;第三,区域性安全问题特点分析;第四,积极参与全球治理体系改革和建设的几点思考。

一、国际安全形势发展态势

当前国际形势处于大动荡、大改组、大变动的时期。从西方殖民主义到第一次世界大战到第二次世界大战到苏联解体到911事件,都对世界形势产生了深刻的影响,但并不是根本性的影响,也就是说并没有改变西方国家主宰整个世界的趋势。

习近平同志指出,国内外形势正在发生深刻复杂变化。我们要客观全面地理解这一判断。当今世界,西方国家对世界的主导态势正发生着深刻变化,最突出的特征就是西方国家的内部出现分裂态势,以美国为首的西方国家对国际社会的主宰态势正在褪色。我们说的是褪色,这是一个过程,需要相当长的时间,但我们需要强调的是,这已经成为一个不可逆的趋势。

为什么不可逆?因为西方国家内部出现了问题。一方面,西方国家在全球化的过程中获利;另一方面,西方国家现在出现了逆全球化的现象。无论是英国“脱欧”,还是特朗普当选美国总统,都充分反映了这一点。当前,一些西方国家极右势力兴起、民粹主义盛行,贸易保护主义成为其主要国策,这些都与全球化趋势相背离。

西方国家到底出现了什么问题?这要追溯到西方国家是怎么发展起来的。我们都知道,西方国家是靠殖民统治,掠夺发展中国家的资源,奴役发展中国家的民众,从而成为世界的主宰的。当前,西方国家对世界的主导态势正发生着深刻变化,变化的根本就是西方国家的人口结构对政治体制构成冲击。西方国家的立国之本是以白色人种为中心、以基督教为核心的意识形态为国家的主要价值观。根据人口学的统计,白色人种的出生率呈现负增长的态势,而西方国家移民后裔的出生率呈快速增长的态势。长此以往,这些移民后裔将会成为国家的统治者,这是西方国家恐慌的根本原因。

为什么白人至上主义、极右势力会再度兴起?为什么欧洲一些国家称要把欧洲还给欧洲人?在法国大选中,极右势力就喊出“把法国还给法国人”。难道法国不是法国人的?欧洲不是欧洲人的?这是因为西方国家在发展中由于国内劳动力大量短缺,就从殖民地国家引进大量的廉价劳动力,这些劳动力虽然成为了这些国家的公民,但是他们并没有真正被视为国家的主人,这就是问题的关键所在。

西方国家“筑高墙”“反移民”“反难民”,英国“脱欧”就是不愿意接受欧盟难民分配方案,特朗普在竞选总统时就明确提出要在美墨边界“筑高墙”,2017年1月,特朗普签署了“禁穆令”,这些都充分显示了西方国家当前面临的最根本、最核心的问题源自国内,源自其在殖民统治时期埋下的隐患。

西方国家一直鼓吹所谓的普世价值,这套价值观在当前形势下其虚伪性暴露无遗。美国为了阻止难民、移民进入,不遗余力地采取各种非人道措施,甚至不惜让一些难民、移民家庭分离。再看欧盟,欧盟不惜代价与土耳其达成难民交换协议,跟北欧国家达成难民协议,把移民圈在这些国家,让他们在难民营中自生自灭。意大利拒绝载着大批难民的救援船靠岸……这些都充分显现出当西方国家的核心价值观受到冲击时,他们所谓的普世价值也就随之分崩离析了。

对于当今国际形势,中国提出了全球治理的中国方案。习总书记反复强调,中国要“为人类作出更大贡献”。中国提出的“一带一路”倡议为世界和平与发展提供了中国方案。自古以来,中华民族就积极开展对外交往通商,而不是对外侵略扩张;执着于保家卫国的爱国主义,而不是开疆拓土的殖民主义。对和平、和睦、和谐的追求深深植根于中华民族的精神世界之中,深深溶化在中国人民的血脉之中,“以和为贵”“天下太平”等理念世代相传。2100多年前,中国人就走出了一条丝绸之路,推动东西方平等开展文明交流,留下了互利合作的足迹,沿路各国人民均受益匪浅。中国始终不渝走和平发展道路。习总书记指出,在新的历史条件下,我们提出“一带一路”倡议,就是要继承和发扬丝绸之路精神,把我国发展同沿线和世界各国发展结合起来,把中国梦同沿线和世界各国人民的梦想结合起来,赋予古丝绸之路以全新的时代内涵。我们要深刻把握和理解“一带一路”重大意义的基本出发点。此外,习总书记提倡的构建人类命运共同体得到越来越多国家和人民的欢迎和认同,并被写入联合国重要文件。构建人类命运共同体为解决当今世界乱象,为人类发展实现持久和平和持续繁荣指明了方向。

二、国际安全形势热点问题

当今世界,国际安全形势热点问题居多,矛盾激化的居多,问题缓和的居少。

第一,朝鲜半岛局势趋于缓和,但真正达到半岛无核化、实现半岛和平还有很长的路要走。长期以来,朝鲜半岛问题实质上是美国和朝鲜的问题。美国不断以武力相威胁,制造朝鲜半岛紧张局势。2018年6月12日,朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普在新加坡举行会晤,朝鲜半岛核问题的紧张程度有所缓解,这也恰恰印证了朝鲜半岛问题根子在美国,美国如果不放弃武力威胁,朝鲜半岛就很难真正实现半岛无核化,实现半岛和平。

第二,伊核协议生变,带来更多不确定因素。2018年5月8日,美国总统特朗普宣布美国退出伊朗核问题协议,并重启因伊核协议而豁免的对伊制裁。伊朗核问题协议不仅是参与伊朗核问题谈判的六方国家和伊朗共同达成的协议,也是经过联合国安理会认可批准的,是符合西方国家长期以来坚持的契约精神的协议。美国单方面撕毁伊核协议,事实上是以一超独霸来霸凌伊朗。迄今为止伊朗是完全遵守伊核协议的,美国却违背了构成国际社会安全与稳定的契约精神。

伊朗是中东地区的大国,长期以来一直是世界的“火药桶”,是国际安全形势不断恶化的根源所在,美国的所作所为只会使得国际安全形势不断恶化。伊朗局势不仅对全球油价产生影响,而且对中东地区的和平与稳定也会产生影响,甚至会间接地波及到世界上其他地区。美国现在不仅仅是“世界警察”,还是世界动荡的制造者、不稳定因素的制造者、矛盾的制造者、麻烦的制造者。

责任编辑:李贤博校对:张凌洁最后修改:
0