永远的记忆

永远的记忆

李老得了老年痴呆症,儿子李华带他到全国各大医院去医治,但没有什么效果。李老干了一辈子革命工作,没享多少清福就这样,让人唏嘘不已。

那天,老家的远房外甥小强听说李老生病,赶来探望小强虽然是医科大学毕业,但见到李老后,也感到束手无策。他伤心地拿出老人的日记看。

第二天,小强对李华说:“舅舅,我想到一个办法,可能对公公的病有效。”李华将信将疑地望着小强。小强说要带李老回乡。

那天,春光明媚。小强和李华带着李老去别桥塘马。当李老看到广阔的塘马旧战场时,眼里似乎有了点神。当他看到古旧的墙上那一个个弹孔时,眼珠竟然转动了。他们来到那长长的旧战壕边,李老激动得俯下身子,用苍老的手不停地抚摸着壕沟中的黄土,许久,他才捧起一把黄土,埋下头,深情地吻着,抬起头时,已是泪流满面,喃喃地说:“塘马!战壕!”这微弱的声音震得亲人们的心一颤。

“这些景和物,能唤醒公公对过往的回忆。”小强红着眼说。

“为什么老人家能认出塘马?”李华问道。“当年,新四军十六旅四百多位勇士用血肉之躯挡住了日军的枪林弹雨,公公他们才能顺利转移,但那些勇士们全部牺牲在这战壕里了。这刻骨铭心的往事,公公又怎么会遗忘啊?!”小强揉着泪眼说。

“看啊,烈士们用鲜血浇灌的春花,多么娇艳!”李老用颤抖的手,指着壕沟边盛开的野花,动情地说。

本文关键词: 记忆 战场 新四军 烈士 微小说
相关阅读
责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0