天目白茶

天目白茶

焦渴难耐的格日图从天目湖山水园走出来,随身携带的1.5L热水瓶早已底儿朝天,抬眼望望头顶的骄阳,正犹豫是打车回宾馆还是去水世界时,他看见了一家茶行。

“大哥,选点什么茶?”女孩看上去也就十八九岁,梳个马尾辫,白色连衣裙,略施淡妆,一脸青春气息,用吴地普通话招呼道。

“姑娘,老板呢?”

“我就是呀!”马尾辫嘿嘿笑着说。

“有天目白茶吗?”

“大哥,你可真识货!天目白茶是我们这儿的特产。”马尾辫边介绍边在茶桌上展示茶道—放茶,洗茶,加水,斟茶,“大哥,你品品,地道的天目白茶。”

格日图心中暗喜,可喝上杯热水解解渴啦!格日图有肠炎,不能喝冷水。“

“茶不错。来二两。”

“二两?!”

“不过……我得要你刚沏的那些散茶。”格日图把二百刀块递给马尾辫。

格日图随手把称好的茶放在茶桌上,与马尾辫你一句我一句聊起了天。格日图说自己是内蒙古人,叫格日图,来溧阳旅游,明早坐火车去成都。马尾辫说自己大学毕业后开了这家茶行,效益还不错。

见又有旅客进来,格日图与女孩道别后,兴冲冲地去了水世界。

翌日一早,格日图来到溧阳站搭乘去成都的火车,一进候车厅,就听见广播在播放:“请内蒙古的格日图先生来广播室,有人找。”

带着几分疑惑踏进广播室,格日图看见马尾辫捧着昨天他买的那包天目白茶,便急不择言地说:“姑娘,为这二两茶,跑这么远,这你可亏大了!

本文关键词: 马尾辫 旅途 微小说 重信义
相关阅读
责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0