首页 > 报告 > 专辑 > 党建

推动新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南——学习十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议精神

报告人:姚国建 中国政法大学法学院宪法研究所所长 教授
简 介:中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议,于2019年1月11日至13日在北京举行。会议回顾2018年纪检监察工作,总结改革开放40年来纪检监察工作经验,部署2019年任务。这次会议在党的建设以及反腐败工作方面占有非常重要的地位。中国政法大学法学院宪法研究所所长姚国建教授从中央纪律检查委员的组织性质、这次会议召开的基本情况和主要内容以及重大意义三个方面进行了解读,有助于我们进一步学习领会贯彻会议精神。
总播放:1772
发布时间:2019-01-25 18:47
  • 十九届中央纪委三次全会科学总结40年来纪检监察工作的经验。习近平总书记在重要讲话中用“五个必须”深刻总结改革开放40年来坚持党的领导、从严管党治党的宝贵经验。[完整报告]

  • 党的十八大以来,反腐败斗争取得重大胜利。腐败和反腐败两军对垒,从呈“胶着状态”,到“反腐败斗争压倒性态势正在形成”,到“压倒性态势已经形成”,再到“取得压倒性胜利”。同时,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。习近平总书记强调,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。[完整报告]

     

    <p>姚国建 中国政法大学法学院宪法研究所所长 教授</p>

    姚国建 中国政法大学法学院宪法研究所所长 教授

    点此观看完整报告

    中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议,于2019年1月11日至13日在北京举行,习近平总书记出席并发表重要讲话。会议回顾2018年纪检监察工作,总结改革开放40年来纪检监察工作经验,并对2019年纪检监察工作作出了部署。

    一、纪律检查委员会的性质以及会议的基本情况

    中纪委是中国共产党党内的机构,不是国家机关,全称是中国共产党中央纪律检查委员会。纪律检查委员会的性质在《中国共产党章程》中得到了明确规定。党章第四十六条这样规定:“党的各级纪律检查委员会是党内监督专责机关”。这是党的十九大在修改党章时增加的表述。“专责”一词更加突出和强调了责任。这种责任是什么?党章第四十六条规定了纪律检查委员会的主要任务,即:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。社会上普通大众对党的纪律检查部门工作的基本认知主要是反腐败工作。这样理解也没有错,但不是特别全面。因为从党的建设以及党的路线方针政策贯彻实施的角度来界定中央纪律检查委员会的性质,反腐败工作只是其中的一个方面,或者说是具体工作的一个抓手。党章第四十六条还详细规定了党的各级纪律检查委员会的职责,就是三个词:监督、执纪、问责。从党章的规定,我们可以看出,党的各级纪律检查委员会在我们党内具有非常重要的地位。中央纪律检查委员会一般来讲每年召开一次全体会议,主要是对上一年的工作进行总结,对下一年的工作进行部署。按照党章的规定,党的中央纪律检查委员会,由党的全国代表大会选举产生,在党的中央委员会领导下进行工作。十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议在2019年1月11日至13日在北京举行,出席这次全会的有中央纪委委员132人,列席221人。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,回顾2018年纪检监察工作,总结改革开放40年来纪检监察工作经验,部署2019年任务。习近平总书记作了重要讲话,会议审议通过了赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的《忠实履行党章和宪法赋予的职责,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展》工作报告。

     

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端