苏寄宛:桃李不言,下自成蹊——新时代高校师德建设的认识和体会

摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业。习近平总书记对教育工作作出了一系列重要部署,发表了一系列重要论述,深刻阐释了“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”“办什么样的教育、怎样办教育、为谁办教育”等重大理论和实践问题,丰富和发展了中国特色社会主义教育理论。苏寄宛教授将从使命、形势、制度、底线、文化等五个方面谈新时代高校师德建设的认识和体会,敬请关注!

QQ截图20190130163321

苏寄宛 首都师范大学党委教师工作部部长、教授

点击观看分段报告

点击观看完整报告

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业。习近平总书记对教育工作作出了一系列重要部署,发表了一系列重要论述,深刻阐释了“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”“办什么样的教育、怎样办教育、为谁办教育”等重大理论和实践问题,丰富和发展了中国特色社会主义教育理论。

习近平总书记高度关心广大教师和学生的成长发展,殷切期望情真意切,殷殷嘱托不绝于耳,指出教师是立教之本、兴教之源,强调党和国家事业发展需要一支宏大的师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。习近平总书记把师德高尚作为教师队伍建设的首要任务提出,并指出教师要以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。这必将激励高校广大教师,以习近平新时代教育工作重要论述为引领,全面贯彻落实全国和北京市教育大会精神,积极推进高校师德师风建设,为我国实现“两个一百年”奋斗目标贡献智慧和力量。

我从以下五个方面谈谈对新时代高校师德建设的认识和体会。

一话师德谈使命

2018年9月10日是我国第三十四个教师节,全国教育大会在北京隆重召开。习近平总书记在全国教育大会上强调,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

教育是国之大计、党之大计。习近平在全国教育大会上盛赞教师。他指出,教师有突出的社会贡献,贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。教师有崇高的社会声望,是人类灵魂的工程师,人类文明的传承者。教师肩负着时代重任,传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人。他号召全党全社会弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位以及社会声望。

党和国家事业发展对教育的需要、对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。因为今天,世界综合国力竞争,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,归根结底靠人才、靠教育!

习近平总书记曾动情地夸赞广大教师“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”。习近平总书记对教育的殷殷嘱托,也是对高等教育事业的极大鞭策和热情鼓励,将进一步激发高校师生,落实立德树人根本任务,在奋力建设双一流大学的征程上再创佳绩,谱写新的辉煌。

师德是教师职业道德,是教师在从事教育劳动时所应遵循的行为规范和必备的品德的总和;师德是调整教师与教师,教师与学生、教师与管理者、教师与学生家长以及教师与社会其他方面关系的行为准则;师德是教师行业的特殊道德要求,是一般社会道德在教师职业中的特殊体现。

《中华人民共和国教师法》为师德建设提出了根本遵循。《教师法》第三条规定,教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业。第八条规定,教师应当履行下列六项义务:(一)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表; (二)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;(三)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;(四)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;(五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;(六)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。

责任编辑:叶其英校对:杨雪最后修改:
0