苏寄宛:桃李不言,下自成蹊——新时代高校师德建设的认识和体会(10)

摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业。习近平总书记对教育工作作出了一系列重要部署,发表了一系列重要论述,深刻阐释了“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”“办什么样的教育、怎样办教育、为谁办教育”等重大理论和实践问题,丰富和发展了中国特色社会主义教育理论。苏寄宛教授将从使命、形势、制度、底线、文化等五个方面谈新时代高校师德建设的认识和体会,敬请关注!

教师礼仪的目标是:整洁的仪容仪表,得体的服装服饰,优雅的行为举止,动人的言语谈吐。重修养的人在交往中第一行动就是微笑。笑是一种语言,也是教师礼仪的一个重要方面。微笑最有魅力,是人的最佳表情。笑是世界上最美丽的花朵,体现着友好、自信和阳光。老师的微笑,是照进学生心灵的阳光。

彬彬有礼,而后君子。孔子认为,一个人的文化修养和内在品德都很重要、不可偏废。人们要经过长期的修养磨练,才能表现出文质彬彬的风采。而这样的文质彬彬,才能称得上君子。

最后,引用西汉·司马迁《史记》中所写“桃李不言,下自成蹊”致敬各位老师,原意是桃树和李树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去,便走成了一条小路。引喻为教师人品好,德行高,言传身教,潜移默化,自然就受到学生们的尊重和敬仰。这难道不是千千万万老师们的真实写照么?

以上是我对新时代高校师德建设的认识和体会。不当之处,恳请批评指正!谢谢!

(根据宣讲家网报告整理编辑,

未经许可,不得印刷、出版,违者追究法律责任)

责任编辑:叶其英校对:杨雪最后修改: