苏寄宛:桃李不言,下自成蹊——新时代高校师德建设的认识和体会(3)

摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业。习近平总书记对教育工作作出了一系列重要部署,发表了一系列重要论述,深刻阐释了“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”“办什么样的教育、怎样办教育、为谁办教育”等重大理论和实践问题,丰富和发展了中国特色社会主义教育理论。苏寄宛教授将从使命、形势、制度、底线、文化等五个方面谈新时代高校师德建设的认识和体会,敬请关注!

教师是太阳底下最光辉的职业。中国教育家叶圣陶说:“教育工作者的全部工作就是为人师表。”教育家杨昌济说:“教育者,寂寞之事业,而实为神圣之天职。” 教育家陶行知先生说:“教师个人的一言一行,一举一动,都要修养到不愧人师的地步。”古人有一句颇为耐人寻味的话,叫“经师易得,人师难求”。意思是能以其精湛的专业知识传授他人(做经师)并不难;而能以其高尚的人格修养去教人如何做人(为人师)就不那么容易了。《荀子·大略》上说:“国将兴,必贵师而重傅。”西汉学者扬雄说:“师哉!师哉!桐子之命也。务学不如务求师。师者,人之模范也。”

捷克教育家夸美纽斯说:“教师应该是道德卓异的优秀人物”“教师是太阳底下最光辉的职业”。前苏联教育家乌申斯基说:“教师个人的范例,对于青年人的心灵,是任何东西都不可能代替的最有用的阳光”“教师的人格就是教育工作者的一切”。

高校是社会的精神文化高地,对全社会具有示范和引领作用。当前,高等教育事业又处在奋力建设“双一流”大学的战略机遇期。教育家梅贻琦说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”然而,大师绝非仅经师、学问之师,还应该是人师、道德之师。因此,学校对师德有更高期盼,高校教师也有更强自觉!一言以盖之,盛名之下难咎其责!

二话师德:谈形势

2018年是中国改革开放40周年,也是我国高等教育稳定发展的40年。严格意义上的高等教育,在我国有120年的历史。1898年京师大学堂创办,标志着近代国立高等教育的开端。由于制度变迁等因素,高等教育制度和文化的延续性相对脆弱,都不同程度地出现了断裂现象。

在人类文明的历史长河中,40年不过弹指一挥间,但对于我国教育发展而言,这40年的变革则具有里程碑式的意义。40年来,教育的每一步变迁,都是中国改革开放取得的显著成就在教育领域的印证与缩影;教育的每一次发展,都是中国改革开放交响乐中不可或缺的音符。

中国高等教育40年的发展经历了如下几个重要阶段:1977年恢复高考制度,百废待兴;1993年,贯彻落实党的“科教兴国”战略,发布《中国教育改革和发展纲要》,指出办好100所左右重点大学和一批重点学科、专业,即“211工程”;1998年5月,作出将39所国内知名高校列入国家跨世纪重点建设的高水平大学重大举措,即“985工程”;1999年,高等院校扩招,进入高等教育大众化发展阶段;2012年,实施高等教育领域的《高等学校创新能力提升计划》,即“2011计划”;推动高等教育内涵发展,党的十八大以来,完善制定大学章程;党的十九大报告将“双一流”建设作为“优先发展教育事业”的重要内容,正在书写中国高等教育奋进之笔。当前,中国进入新时代,全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,昂首阔步,行进在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上。

党的十八大以来,全面从严治党成效显著。第一,坚决改变管党治党宽松软的状况;第二,全党理想信念更加坚定;第三,中央出台八项规定,巡视利剑作用彰显;第四,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

与时偕行。高等教育事业是党和国家的事业,高校教师要牢固树立“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识),增强政治占位,提升政治素质,这是新时代对人民教师的根本要求。高校教师的政治素养,是高校教师的政治方向、政治立场、政治观念、政治态度以及政治信仰等的综合展现,是高校教师在从事教育教学活动中,所必需的基本品质。

习近平于2013年发表了“8.19”重要讲话,他说:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”高校要坚持社会主义意识形态,实现“两个巩固”:即巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,巩固全校师生员工团结奋斗的共同思想基础。高校是传播科学文化知识的重要场所,也是坚持马克思主义意识形态对抗西方虚假意识形态渗透的前沿阵地;是理论研究和创新的主要阵地,也是思想活跃的讲堂。高校比其他任何领域都更直接、更系统、更深入地接触各种思想观念和理论体系,各种社会思潮和意识形态的斗争和冲突表现得更加明显、更加尖锐。

新时代、新要求。2016年底,全国高校思想政治工作会议胜利召开。习近平总书记强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。高校教师“要努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任”。“要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教”。思想政治工作“必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才”。

习近平总书记对高校教师的谆谆教诲不绝于耳。2018年5月2日,习近平总书记视察北京大学,着重围绕高校师德,发表重要讲话。各大媒体纷纷以《评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风》为题目进行报道,抓准了习近平总书记重要讲话的精髓要义。

着眼办好中国特色社会主义大学,加强师德师风建设具有极端重要性。习近平总书记强调,教师思想政治状况具有很强的示范性。要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。评价教师队伍素质的第一标准是师德师风。师德师风建设是每一所学校常抓不懈的工作,既要有严格制度规定,也要有日常教育督导。

责任编辑:叶其英校对:杨雪最后修改:
0