苏寄宛:桃李不言,下自成蹊——新时代高校师德建设的认识和体会(4)

摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业。习近平总书记对教育工作作出了一系列重要部署,发表了一系列重要论述,深刻阐释了“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”“办什么样的教育、怎样办教育、为谁办教育”等重大理论和实践问题,丰富和发展了中国特色社会主义教育理论。苏寄宛教授将从使命、形势、制度、底线、文化等五个方面谈新时代高校师德建设的认识和体会,敬请关注!

2018年8月,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》,全面贯彻习近平有关高等教育讲话重要精神。文件指出,建设中国特色世界一流大学必须坚持办学正确政治方向。打造有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的教师队伍,高校要建成师德师风高地。

让我们再重温习近平总书记关于教师和师德重要论述:

一个任务——落实立德树人根本任务;

两个标准——把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍建设的第一标准;

“三全”育人——建立全员、全程、全方位育人体系;

三个“一”——一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望;

“四有”好老师——有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心;

四个统一——坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一;

四个引路人——做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人;

四个服务——为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。

为贯彻落实全国教育大会精神,2018年10月,北京市召开全市教育大会。教育部长陈宝生同志出席会议并讲话,指出学习宣传贯彻全国教育大会精神,是教育系统当前和今后一个时期的首要任务。北京市在全国率先召开全市教育大会,标志着北京加快教育现代化的生动实践在新时代的全面推开、全面加速,是北京教育改革发展史上一个重要里程碑。

陈宝生强调,党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在北京市委、市政府的坚强领导下,北京市教育事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,教育总体发展水平处于全国前列,为全国教育改革发展探索了重要经验,为提升中国教育世界影响力提供了重要支撑。教育部将一如既往支持北京教育改革发展,希望北京教育继续走在全国前列。

北京市委书记蔡奇指出,党的十八大以来,我国教育事业发展之所以取得历史性成就,根本在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平总书记关于教育的重要论述的科学指导。习近平总书记关于教育的重要论述,既根植于中华民族崇文重教的优良传统,又体现了中国特色社会主义新时代的鲜明特征,是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的重大理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们做好新时代教育工作提供了强大思想武器和行动指南。我们必须深入学习领会,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

蔡奇提出了十个“深刻理解和把握”:即深刻理解和把握教育是国之大计、党之大计的特殊地位;深刻理解和把握坚持党对教育事业全面领导的根本要求,深刻理解和把握坚持立德树人的根本任务;深刻理解和把握坚持优先发展教育事业的战略部署;深刻理解和把握坚持社会主义办学方向的政治原则;深刻理解和把握坚持扎根中国大地办教育的坚定自信;深刻理解和把握坚持以人民为中心发展教育的价值追求;深刻理解和把握坚持深化教育改革创新的鲜明导向;深刻理解和把握坚持服务中华民族伟大复兴的使命担当;深刻理解和把握坚持加强教师队伍建设的基础作用。

蔡奇指出,要以首善标准做好首都教育工作。他系统总结了近年来北京市教育工作实践经验,深入分析了存在的问题,指出,教育贯穿于首都城市战略定位之中,是加强“四个中心”功能建设(即全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心)、提高“四个服务”水平的重要基础和支撑力量。教育最牵动人心,是满足人民群众美好生活新期待的重要方面,努力让每个孩子有人生出彩的机会,是广大市民群众内心的呼唤,是全社会对教育的期待。社会各方对首都教育高度关注,对我们是个动力,是推动教育事业发展的有利条件。我们在建设教育强国中负有重要职责和使命,必须进一步提高政治站位,强化担当作为,坚持不懈把首都教育改革发展推向前进。

责任编辑:叶其英校对:杨雪最后修改:
0