苏寄宛:桃李不言,下自成蹊——新时代高校师德建设的认识和体会(5)

摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业。习近平总书记对教育工作作出了一系列重要部署,发表了一系列重要论述,深刻阐释了“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”“办什么样的教育、怎样办教育、为谁办教育”等重大理论和实践问题,丰富和发展了中国特色社会主义教育理论。苏寄宛教授将从使命、形势、制度、底线、文化等五个方面谈新时代高校师德建设的认识和体会,敬请关注!

蔡奇强调,当前和今后一个时期,全市教育工作要紧紧围绕首都城市战略定位,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,扎实推进教育现代化,办好人民满意的教育,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设国际一流的和谐宜居之都提供强大的人才智力支撑。

蔡奇强调,要牢牢把握社会主义办学方向,深入落实立德树人根本任务。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,做好这一思想进教材、进课堂、进头脑和研究阐释工作。把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,加强理想信念、时代使命和责任意识等教育,引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,厚植爱国主义情怀,踏踏实实修好品德,积极培养奋斗精神。着力构建德智体美劳全面培养的教育体系,扭转教育功利化倾向,积极发展素质教育,开好体育课,开足艺术课,深化学农、学工实践体验活动,办好社会大课堂。

每一位书记校长都要以社会主义政治家、教育家的标准要求自己,涵养教育情怀,捧着一颗心来育人才;敢于啃硬骨头,以功成不必在我的境界,一心一意抓好学校发展。

蔡奇强调,要紧紧围绕首都城市战略定位,提高教育服务经济社会发展能力。坚持内涵、特色、差异化发展,全面提升高等教育发展水平。支持高校“双一流”建设。中心城外围各区要承接教育功能疏解,远郊区要逐步实现区区有高校。全力支持河北雄安新区教育发展。提高首都教育的国际影响力,积极培育“留学北京”品牌,培养更多优秀国际化人才。

老师传授给学生的,不只是知识,更有情绪、情感和情怀。学生们都是“向日葵族”,习惯朝着老师转。站在讲台上的是一个心态光明的老师,教出的就是一群积极光明的学生。社会上都是光明的建设者,这个国家必定有光明的未来。法国作家巴尔扎克说:“教育,是民族最伟大的生存原则,是一切社会里把恶的数量减少,把善的数量增加的唯一手段。”

首都师范大学书法研究院名誉院长、资深教授,86岁高龄的书法家、书法教育家欧阳中石先生,从浩如烟海的历史文化典籍中,以“明德、修身、和合、兴国、大同”五个主题,精心梳理出了60余则最具代表性的德育名言,创作成书法作品。2014年9月,作品在国家博物馆隆重展出,随即在北京高校巡展,实现了书法艺术与中华优秀传统文化的完美结合。透过这一幅幅雄浑磅礴的书法作品,大家不仅被欧阳先生书法艺术的魅力所震撼,更被其中所蕴含的中国古代思想家的道德论述和精神追求所感召。学校还设立《欧阳中石书中华美德古训》永久开放展厅,此展厅成为了新职工入职、新生入学教育的第一课堂,也是学校对外文化交流的窗口,成为了传统文化教育基地、师德建设基地、党性教育基地、廉政文化教育基地。

王珂老师,首都师大美术学院教授,师德标兵。“人品不高,落墨无法”,这是王珂老师对他的学生们经常说的一句话。王珂老师带领工作室师生,创作四十余幅水墨人物画,以义卖所得100余万元建立了“王珂工作室公益基金”。开展一系列公益活动,其中一项就是为西藏世代不通公路的村子——林芝地区察隅县察瓦龙乡岗藏村修通了公路。

袁日涉,首都师大政法学院毕业,在读硕士,灯市口小学老师,曾荣获北京市“师德榜样”、首都精神文明建设奖、北京市“五四奖章”标兵以及中国十大杰出志愿者多项称号。她热爱环保事业,从节约“一张纸”活动开始,坚持并带动大学生、青少年开展植树、节水、爱鸟、防治雾霾等环保活动。她至今已经从事环保事业18年,个人志愿服务时长达一万多小时。

环保主义是一种人与自然和谐相处的信仰。习近平总书记在党的十九大报告上说:“人民有信仰,国家有力量,民族有希望!”

习近平总书记曾给我校师德建设作出重要批示。2014年教师节,首都师范大学60周年校庆前夕,习近平总书记在重要批示上说:“内地院校都应像首师大一样用心用情培养新疆学生,进而增进民族感情,加强民族团结”,对我校所进行的新疆少数民族教师培养工作给予充分肯定,在全校师生中引起了极大的反响。北京援助新疆和田地区,首都师大承接了700余名学员培训任务,学校各级领导高度重视,做了最好的条件保障,参加授课教师倾情投入,用心用情关怀学生。习近平总书记重要批示,是对我校师德建设的充分肯定、极大鞭策和热情鼓励,充分展现了我校广大教师在服务国家治疆方略中的政治担当和高尚品德,成为了我校师德师风薪火相传的生动教材,也是给予我校60周年校庆的最好献礼。

这是一个最好的时代,高校师德师风建设受到空前重视,大有可为!这也是一个暴露出问题最多的时代,必将呼唤师德师风重建和回归!

三话师德:谈制度

党的十八大以来,围绕高校师德师风建设,习近平总书记发表系列重要讲话,中央、教育部以及北京市出台一系列制度文件。

《高校教师职业道德规范》中,有六个方面的要求:

一是爱国守法。贯彻党和国家教育方针,依法履行教师职责。不得有损害国家利益和不利于学生健康成长的言行。

二是敬业爱生。恪尽职守,公正对待学生,做学生的良师益友。不得损害学生和学校的合法权益。

三是教书育人。坚持育人为本,立德树人。不拒绝学生的合理要求。不得从事影响教育教学工作的兼职。

四是严谨治学。弘扬科学精神,诚实守信,力戒浮躁。坚决抵制学术失范和学术不端行为。

五是服务社会。传播优秀文化,热心公益,服务大众。坚决反对滥用学术资源和学术影响。

六是为人师表。学为人师,行为世范。以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生。自觉抵制有损教师职业声誉的行为。

责任编辑:叶其英校对:杨雪最后修改:
0