北京代表团审议“两高”工作报告 蔡奇陈吉宁李伟参加

北京代表团审议“两高”工作报告 蔡奇陈吉宁李伟参加

3月12日下午,十三届全国人大二次会议北京代表团召开全体会议,集中审议外商投资法草案修改稿,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。市委书记蔡奇代表,市委副书记、市长陈吉宁代表,市人大常委会主任李伟代表参加审议。

杨万明代表说,去年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人大及其常委会的有力监督下,人民法院、人民检察院忠实履行宪法法律赋予的职责,切实维护国家政治安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,在全面依法治国进程中发挥了重要作用。

刘伟代表说,“两高”报告充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了习近平总书记对政法工作的重要讲话精神,体现了以人民为中心的发展思想。过去一年,“两高”工作政治站位高,牢牢把握正确政治方向;服务大局,主动务实、精准有效;体现司法为民、破解难题;体现主动担当、彰显公平正义;体现司法改革不断向纵深发展。建议司法机关将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,大力推进矛盾纠纷的多元化解,适当扩大公益诉讼的范围,适当增加北京市各级法院的法官员额。

寇昉代表说,过去一年,最高法院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往实里走、往心里走,政治方向更加坚定明确;始终坚持严格司法、公正司法,依法治国理念得到进一步彰显;主动把法院工作融入党和国家工作大局,坚决兑现对人民群众的庄严承诺,司法体制改革取得新的突破性进展。今年,最高法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央政法会议精神,对标对表,已排出了任务书,列出了施工图。北京法院要在最高法院正确指导和市委的坚强领导下,认真抓好报告的贯彻落实,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

敬大力代表说,“两高”工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,客观总结了2018年取得的显著成效,全面部署了2019年的重点工作,充分反映了“两高”新一届党组讲政治、顾大局,全面推进依法治国基本方略的思路和举措,体现出很强的政治性、思想性、逻辑性和实践性。北京检察工作过去一年强化司法办案和法律监督的主责主业意识,在实践中进一步阐明捕诉一体工作机制,有力服务了京津冀协同发展。建议继续加强对检察工作顶层设计和深入指导,进一步明确检察机关司法办案和法律监督的工作主线,进一步加强新型管理监督制约体系建设。

阎建国代表说,很高兴看到2018年我提出的《关于运用大数据推动解决执行难的建议》被全国人大列为重点督办建议,有力推动了执行工作的协调机制。建议最高人民法院在今后工作中要大力倡导多元化解决纠纷机制,在诉前调解、诉前保全等工作上,发挥非诉手段化解社会矛盾的积极作用;扩大行政诉讼案件集中管辖试点省份,尽快出台行政诉讼案件异地管辖的司法解释;解决基层法院员额制后出现的案多人少问题。最高人民检察院要加大检务公开力度,利用大数据技术加强信息化建设;扩大对环境公益类诉讼案件的受理范围;充分发挥检察意见书的刚性作用,推动法治社会建设不断加强。建议“两高”会同公安等部门尽快出台对正当防卫的司法解释。

陈雍、戴天方、刘加军、徐滔、陈立人、李俊丰、高子程、张礼斌、秦飞等代表也在全体会议上发言。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0