让先生郁闷的婚联

让先生郁闷的婚联

一日,春光明媚,和风拂面。城内一家私塾的先生带着学生到郊外春游,这些城里的娃娃对野外的风景甚是好奇。

走到郊外田野,恰逢一对野狗交配,学生从未见过。上前去问先生:“先生,那是什么啊?”。先生也不好解释,回答说:“这个嘛,叫——‘喜相逢’”,学生们默记在心中,继续前行。

私塾先生带着学生走啊走,忽见前面草地上卧着一头骡子,城里娃娃不知是何庞然大物,问先生:“那是什么啊?”先生回答说:“那个叫——‘困山龙’”学生们铭记于心。

游玩结束返回城里,路过县衙,恰逢衙门在审犯人,板子打得一片响,学生问先生:“他们在做什么呢?”,先生回答说:“他们在——‘捧玉板’”。

正在这时望见远处一家失火,火光冲天,学生急问先生:“那里又是什么?”先生回答说:“那个就是——‘满堂红’”。

这年秋天,先生新婚大喜之日将临。先生对学生说,我教了你们一年了,在我大喜的时候不要你们送礼,为了检验你们的学习成绩,你们必须给我送副婚联庆贺。

学生们聚在一起,冥思苦想做不好,忽然一学生来了灵感,说我们春游时,看到了好多景致,串到一起不是一副很好的对联吗?大家都说好。立即磨墨展纸一挥而就。

上联是:恭喜先生“喜相逢”,一年生个“困山龙”;

下联是:子孙万代“捧玉板”,四季财源“满堂红”。

在老师新婚那天,学生们将这幅对联送去贴在先生的洞房门上,前来贺喜的人齐夸这幅对联写得好,有文采,老师没白教。只有老师心里明白,十分郁闷,差点没被气死。

相关阅读
责任编辑:叶其英校对:潘攀最后修改:
0