北京市委市政府召开本年度首次专家学者座谈会 蔡奇主持 陈吉宁李伟吉林出席

北京市委市政府召开本年度首次专家学者座谈会 蔡奇主持 陈吉宁李伟吉林出席

3月22日下午,北京市委市政府召开本年度首次专家学者座谈会,就“如何扩大消费,促进北京消费结构升级”听取意见建议。北京市委书记蔡奇主持会议并讲话,市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林出席。

按照安排,北京市委市政府每季度召开一次专家学者座谈会,征求对北京发展的意见建议。参加座谈会的6位专家学者李稻葵、张立群、顾学明、宋瑞、陈彦斌、张文中分别发言,就提升消费品质、优化消费供给、消费政策支撑等提出意见建议。

在专家发言过程中,蔡奇就有关问题和大家进行了互动探讨。他感谢各位专家学者为首都发展提出真知灼见,指出,消费是拉动经济增长的主要动力,也是人民群众美好生活需要的直接体现。要坚持以供给侧结构性改革为主线,主动顺应消费升级新趋势,多渠道扩大优质商品和服务供给,不断满足群众日益增长的美好生活需要,增强消费对经济高质量发展的基础性作用。

蔡奇强调,要适应市民对高品质生活的需求,促进消费提档升级。抓好节能减排促消费政策落地,发展绿色消费。抓住5G商用契机,培育信息消费增长点。支持世界知名品牌旗舰店、连锁店入驻,鼓励全球新品进京首发、开设首店。实施好商圈改造提升行动计划,推进“十百千”生活性服务业提升工程,办好各类便民店,让市民能够就近消费、便利消费。要顺应消费模式变化,大力发展新兴消费。鼓励和引导网络购物发展,促进“商品+服务”“零售+体验”等新零售业态发展,满足顾客对高品质商品、高科技服务的需要。要着力满足群众更高层次消费需求,进一步扩大服务消费。深挖文化消费富矿,创作更多好的表演作品,加大文创研发力度,支持博物馆、图书馆、剧院、实体书店发展,增强群众的文化获得感。扩大旅游消费规模,实施“游购北京”行动,开发针对世园会的特色旅游线路,培育冰雪运动消费,促进京郊旅游消费升级。大力促进教育消费,培育绿色生态、健康养生、运动保健、便捷服务等新的消费增长点。

蔡奇指出,要细分消费人群特点,不断挖掘消费潜力。重点做好“少、中、老、小”四个群体的消费文章。针对年轻消费群体,规范引导线上互联网娱乐、线上外卖等新消费健康发展,实施繁荣夜间经济相关措施,打造夜间特色商业街区。针对中青年消费群体,大力发展会展经济,完善商务设施,扩大商务消费。针对老年消费群体,深化医养结合试点,鼓励社会力量提供多层次多样化的养老服务。针对幼儿消费需求,加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育服务机构。要着眼更大市场来谋划北京的消费,不断提升北京对国内外消费者的吸引力。

蔡奇强调,要推动消费政策和机制创新,营造良好消费环境。抓紧实施促消费的一揽子政策。对新兴消费,坚持包容审慎监管。加大对老字号的保护力度,加强网络市场监管,严厉打击违法违规行为。

北京市领导杜飞进、崔述强、王红,市政府秘书长靳伟参加。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0