学院纪委领导班子2018年工作总结

学院纪委领导班子2018年工作总结

2018年,校纪委在上级纪委和校党委的坚强领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻十九届中央纪委二次全会、省纪委十届三次全会、市纪委十一届三次全会和省教育系统党风廉政建设和反腐败工作会议精神,深入开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,加强和改进党内同级监督,建立“三查三问”常态化机制。忠实履行党章赋予的职责,认真履行管党治党政治责任,紧紧围绕学校中心任务,服务发展大局,协助党委坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。

一、提高政治站位,加强党的政治建设,坚持 “两个维护”

(一)坚持把党的政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。践行“四个意识”、贯彻党章和党的十九大精神,保证统一意志、统一行动、步调一致。坚持在党的全面领导上聚神、加强党的建设上聚力、推进全面从严治党上聚焦,深入监督检查在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设中存在的问题。根据中央和省市部署,以及学校党委安排,在“讲严立”系列活动中进一步解决在党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、管党治党宽松软以及形式主义官僚主义等方面可能存在的问题。做到“五个纯粹”,反对“七个有之”。进一步提高全校党员领导干部的政治站位和政治担当。

(二)贯彻落实上级决策部署,强化责任意识。校纪委及时学习传达中纪委、省市纪委有关党风廉政建设和反腐败工作的会议精神。强化责任追究,层层传导压力。要求全校各党总支、直属支部和党员干部强化“四个意识”,严格遵守“六大纪律”,自觉担负从严治党的政治责任。持续强化不敢腐的震慑,紧紧扎牢不能腐的笼子,不断增强不想腐的自觉。

(三)加强和规范党内政治生活,严格遵守党的政治纪律和政治规矩。深入学习贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,以及省委贯彻落实意见。坚决贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,坚决贯彻执行中央决策部署。认真执行民主集中制、三会一课、谈心谈话等制度。印发《xx学院处以上领导干部外出请示报告制度》和《xx学院党建工作重点任务清单》等制度,加强对学校党委、行政决策部署执行情况的监督检查,严明党的六大纪律。带头执行党的政治纪律和政治规矩及各项纪律、维护党章权威,引导全校党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,用党章党规规范自己的一言一行,把党员干部思想统一到认真贯彻落实中央的各项决策部署上来。

二、落实“两个责任”,推动全面从严治党责任落到实处

(一)认真履行主体责任和监督责任。督促学校党委把党风廉政建设纳入学校重要议事日程,与学校党的建设工作、教学科研工作以及其他行政管理工作一起部署、一起检查、一起落实、一起推进。年初,召开党风廉政建设工作会议,学校党委会议专题研究党风廉政建设工作,在纪律审查工作中,重要问题线索党委书记亲自过问,其他校领导切实履行“一岗双责”。纪委履行监督责任,积极协助党委全面从严治党。

(二)细化任务明确目标责任。年初印发xx学院年度党风廉政建设工作要点和xx学院党风廉政建设主要工作任务分解意见。学校党委主要领导向各党总支书记、系主任、院直各部门负责人下达党风廉政建设责任书。贯彻《中国共产党党内监督条例》,制定出台《xx学院党风廉政建设约谈办法》,层层压实责任,传导压力。坚持把主体责任和监督责任牢牢抓在手上,扛在肩上。

(三)召开党风廉政建设工作分析会。在校党委领导下,校纪委牵头组织召开由校领导、各系部党政负责人、校直各部门主要负责人参加的全校党风廉政建设工作分析会。每位校领导根据“一岗双责”要求,以问题为导向,深入分析分管部门党风廉政建设工作中存在的问题,剖析原因,落实下一步改进措施。部分党总支书记、院直部门负责人作为代表,对所在部门党风廉政建设工作进行认真分析总结,其他部门书面提交2018年党风廉政工作分析材料,校纪委汇编成册发校领导和各部门,推动各级党组织将党风廉政建设主体责任落到实处。

(四)开展述责述廉强化责任考核。把落实党风廉政建设责任制情况考核纳入到学校年度工作考核之中,年初组织考核组,每组由1名校级领导担任组长,对全校处级干部、平台负责人以及各部门、各单位2017年度党风廉政建设责任制工作进行考核。各部门书面报告年度党风廉政建设责任制工作。校纪委将所有述责述廉报告汇编成册发给校领导,各党总支书记。全校处科级干部作个人述职述廉报告,考核结果向校党委汇报,并存入领导干部个人廉政档案。

三、继续贯彻中央八项规定精神,推动作风建设向纵深发展 

(一)继续贯彻落实中央八项规定精神。深入学习贯彻习近平总书记在《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文上的重要批示精神。加强对中央八项规定和实施细则精神以及我省《实施细则》执行情况的监督检查。开展学校作风建设监督检查。加强对公务接待、兼职兼薪等情况的监督。严禁违规发放津补贴、公款旅游、公款购买购物卡等。坚决查处学术不端行为。抓住重要节点,紧盯年节假期,下发廉政警醒通知和公布监督举报电话,一个节点一个节点坚守,以优良的党风促进政风教风,带动学风校风建设。

(二)深入开展“讲严立”专题警示教育活动。认真贯彻落实《中共安徽省委关于以鲁炜等案件为反面教材在全省党员干部中开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育的意见》,深入开展“讲严立”专题警示教育活动, 制定实施方案,召开动员会,开展集中研讨,对照检查,征求意见,院党委和各党总支召开了专题民主生活会,班子成员之间互相开展了批评。针对问题制定整改方案,整改落实。

(三)在全校处级以上领导班子和领导中认真开展“三查三问”活动和“三查三问”集中整治形式主义官僚主义专项行动。制定实施方案,明确整治重点和步骤,压实整改措施。11月22日,学校召开了工作推进会。各党总支、直属支部认真梳理排查,对部门和个人存在的形式主义、官僚主义现象列出问题清单、任务清单、责任清单,坚持立行立改,形成自查整改专题报告,校纪委汇总后及时向省纪委报送。专项行动集中整治后转入常态,推动全面从严治党和作风建设向纵深发展。

四、开展廉政警示教育,增强党员干部廉洁意识

(一)购买发放廉政警示教育资料。结合“讲严立”活动向全校党员处级以上干部发放了省纪委监委编印的《严重违纪违法党员领导干部忏悔录选编》、市纪委监委编印的《xx市“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育忏悔录》以及《利剑刺贪》等警示教育材料300余本。编印《xx学院“正风肃纪”警示教育宣传册(一)》和《xx学院作风建设实务手册》各1200本,发放至学校每位教职工。向处级以上干部发放了《领导干部要讲政德》、《阿克顿勋爵》等学习教育材料,增强党员干部的廉洁意识。

(二)开展廉政警示教育活动。以鲁炜案件为反面教材,在党员领导干部中开展了“讲严立”专题警示教育。紧紧围绕“六聚焦六整肃”,突出了政治建设、进一步树牢了“四个意识”,突出了纪律规矩,突出了政德操守、进一步严肃政治生活,改进作风,发挥了“头雁效应”。2018年7月8日组织干部观看xx市第五届“包公杯”反腐倡廉曲艺作品征集成果展演。10月16日邀请xx市纪委副书记、市监委副主任魏常年作廉政警示教育报告,全校师生干部共300余人到场聆听了报告。组织全校党员干部参加省纪委组织的新修订《中国共产党纪律处分条例》网上学习和测试。举办xx学院第二届廉政书画摄影作品大赛,营造风清气正的校园环境。

(三)继续开展大学生廉洁教育。校纪委继续牵头,会同校马克思主义学院和教务处,从2016年秋季开始,分4个专题8个课时,正式将大学生廉洁教育纳入学校教学计划。经过两年多的教学实践,取得了良好效果。2018 年在原教学讲义的基础上,编写了正式教材《新时代大学生廉洁教育读本》。目前接受廉洁教育课学生11000多人。校各党总支和有关职能部门高度重视大学生廉洁教育工作,教育部陈宝生部长也给予充分肯定。

五、围绕重点领域关键环节监督检查,提高依法依规治校自觉性

(一)加强干部人事工作监督。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,贯彻落实 “5个严禁、17个不准、5个一律”要求,严肃干部选拔任用工作纪律。认真执行选拔任用干部征求纪委意见制度,公平公正、客观准确地提出意见,认真把好选人用人政治观、廉洁观、形象观。加大对人才引进工作的监督力度,为学校选好人才把好关。

(二)盯住重点领域和关键环节执纪监督。继续加强对各类招生、职称评审等事项的过程监督。做好设备采购、工程招标等风险点提前防范。2018年完成各类行政监察事项31个。加强行政监察,坚持院务公开。监察处、院长办公室对学校的重要事项,在校园网公示,设立举报电话,接受群众监督。2018年公示评先评优、因公出国、各类科(教)研项目等事项43项。努力实现在参与中监督,在监督中服务。坚持把维护师生的根本利益、群众反映强烈的突出问题作为监督重点。严格的监督,促进了各项工作的规范化、制度化,领导干部主动接受监督的意识不断增强,依法依规治校自觉性进一步提高。

六、加大审计和审计问题整改力度,增强教职工财经法纪意识和廉洁意识

(一)开展各项内部审计工作。“两个维护”是具体的,不是抽象的,必须体现在日常监督上,审计监督和审计整改正是“两个维护”的体现。督促对2017年17名处级领导干部任期经济责任审计进行整改。2018年对12名有签字审批权的处级领导干部开展任期经济责任审计并整改,实现了本届任期有签字审批权处级领导干部经济责任审计全覆盖。开展建设工程项目决算审计,2018年审计31个项目,送审金额1368.69万元,核减233.56万元,核减率17.06%。

(二)加强审计整改。根据审计厅、审计事务所的《审计报告》和《审计决定书》要求,认真抓好每一次审计后的整改工作。校党委书记、校长多次召开整改推进会。对长期挂账的个人借款认真组织核销,核销了长期挂账共126.66万元的个人借款。通过年度财务审计整改办理了211套已售教工房产的剥离、退还学校二期建设期间缴纳的农民工工资押金159万元,退回不符合报销规定的通讯费5.3万元。对少数整改重视不够的部门负责人进行了约谈。通过这几年连续的审计及整改,我校审计发现问题数量逐年减少,审计发现问题程度逐年减轻。审计发现的一些历史遗留问题也逐步得到解决。制定完善涉及财务报销、资产管理、教科研项目管理等制度20多项。督促和推进了学校房产办证工作。进一步规范资产管理,严肃了财经纪律,增强了教职工财经法纪意识和廉洁意识。

七、规范信访和纪律审查程序,运用监督执纪“四种形态”优化学校政治生态

(一)高度重视规范信访工作。认真执行《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》,《xx学院信访工作实施细则》,按照信访工作处理程序,依法及时处理信访事项。2018年,学校纪委监察处共收到信访件15件,及时做好问题线索分类处置,及时依程序办理,对实名举报做到及时反馈。

(三)积极运用监督执纪“四种形态”。对苗头性、倾向性问题抓早抓小,关口前移。注重用好第一种形态,把监督挺在前面。对反映的一般性问题及时谈话提醒、约谈函询,让本人作出说明,对说明清楚并提供证明材料的予以采信,了结后向被函询人反馈澄清,体现党组织对干部的信任。2018年制定了《xx学院党风廉政建设约谈办法,》明确约谈主体、约谈种类、约谈程序、约谈方式、约谈内容、印发了《xx学院党风廉政建设约谈记录本》,开展工作约谈、警示约谈和诫勉谈话。

(三)严肃纪律审查。按照《纪律检查机关监督执纪工作规则》开展纪律审查工作。存在违纪问题需要追究党政纪责任的立案审理。线索处置和案件查办及时向党委和上级纪委报告,重大问题和疑难问题及时向上级纪委请示。2018年,立案2件,给予党纪政务处分3人。处分文件发至相关党总支,召开被处分干部所在党总支党员大会,宣布处分决定。处分文件在学校电子政务内办公平台通报,坚持用身边事教育身边的人。

八、加强纪检监察干部队伍建设,提高履职尽责能力

(一)加强队伍建设,增强责任担当意识。打铁必需自身硬。按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬要求,打造让党放心的纪检监察干部队伍。及时调整补充了总支和直属支部的纪检委员。建立校纪委委员、纪检干部学习会议制度,全面加强纪委自身建设,不断提高政治理论素质和业务水平,丰富实践经验,增强学习能力、实践能力和创新能力,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

(二)规范纪检监察工作,提高监督执纪能力。过硬的专业知识、专业作风和专业精神,是新时代纪检监察干部依纪履职的有力支撑。2018年,校纪委继续组织纪委班子和纪检监察干部学习《宪法》《监察法》和《中国共产党纪律处分条例》等新修订颁布的法规法纪,积极参加中国纪检监察学院高等院校纪委业务培训班学习。校纪委委员和各党总支、直属支部纪检委员积极履职尽责。党风党纪监督员、特邀监察员积极开展工作,发挥其监督和参谋作用。不断提高监督执纪能力。

一年来,校纪委班子在上级纪委和校党委的领导下,认真履行监督责任,学校风清气正、干事创业的良好氛围逐渐形成,党风廉政建设和反腐败工作取得了可喜的成绩。这些成绩的取得,是上级纪委、学校党委正确领导的结果,也是各系部、院直各部门以及全校党员、干部、师生员工积极参与、共同努力的结果。但是,我们也要清醒地看到学校党风廉政建设工作还存在一些薄弱环节,与上级党组织的要求和广大师生员工的期望还有不少差距:少数党员领导干部理想信念不坚定,政治理论学习抓得不够紧,“四风”问题禁而不绝,特别是形式主义、官僚主义在一定范围内还依然存在;少数党组织和党员领导干部缺乏担当精神,全面从严治党压力传导不到位;师德师风方面暴露出的问题时有发生;科研经费使用、财务报销不规范问题依然存在;重点领域、关键环节的监督力度有待加大。我们必须坚持问题导向,勇于面对问题,认真研究加以解决。

中共xx学院纪委

2019年2月16日

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0