早安,夏天

早安,夏天

我讨厌夏早安,除了一些原因,也许还因为夏天是他的妹妹。

夏早安是我们的生物老师兼班主任,他的眼睛很忧郁,他只穿白灰黑三种颜色的T恤,看起来冷漠,但还是会有一群女生围着他转。

夏早安只比我大八岁,但他是老师,我是学生,凭什么讨厌他?跟所有青春期的男生一样,还没有从幼稚中进化出来,却假装自己成熟又叛逆,我觉得我就是个典型,但脸上几颗痘痘让我泄了底。

夏天很文艺,她会像阳光一样明媚地笑,她穿棉布裙子和有蕾丝花边的白短袜,然后她会坐在午后的长廊上,读杜拉斯的《情人》。

可是,她的左眼是看不见的,她一半的世界是黑暗的。通常她的左眼都会戴一个黑色眼罩,看上去有几分神秘。

她刚刚转学过来,所以我不太认识她,但我希望她能注意到我。我观察了几天,这个女孩看似成绩很好,其实上课根本不在状态,只有在生物课时,她那唯一能看得见的眼睛就会大放光彩。所以,我决定在夏早安的课上捣乱。

夏早安不算一个好的生物老师,他常常说错话,讲到基因,他就说:“近亲结婚会导致遗传病,比如表兄妹结婚,表兄弟结婚等。”

然后,我就会大喊:“老师,表兄弟怎么结婚?”

讲到微生物,夏早安说:“微生物要分解死的尸体。”

我就问:“老师,什么叫死的尸体?难道还有活的尸体?”

这些不怀好意的插嘴当然会让夏早安难堪,但他却从没动过气。

夏天在我前面,转过脸来,她的眼睛盯着我,但是面无表情。

夏早时光是一家很偏僻的bar,门是黄色的、斑驳的,进去了,还可以看到隔了很多的紫色窗帘。这里人很少,大概是因为太梦幻了。

当初,我爱上这里,是因为这里有英式留声机。就是那种把碟片放上去,就会哼哼唧唧响的东西。夏天彼时正坐在我的对面,像老太太一样安详,她低垂着眼帘,嘟着嘴巴,大口大口吸一杯奶昔。

我心里正在冒冷汗,不要喝这么猛吧,都第五杯了,说话呀。

我梦寐以求的事发生了,夏天的嘴放开了吸管,张开,啊!准备说出美好的和谐的字符了。

“他不是我哥哥,亲哥哥。你只是想对付他是吧。”夏天悠悠地吐出这几个字。“你知道什么?”我表示此时的我很惊恐。

“我也跟他有仇,一起吧。”夏天说。“那他的课你为什么这么认真呢?”我还有疑惑。

“因为我要记住他的样子,以仇人的身份记住。”夏天留下这些字就走了,剩下一个傻呆呆的我。

我讨厌夏早安的一些原因只是我觉得夏早安很坏,我很细心做的生物作业,他都批评;我很认真听讲,他还是没给过我好脸色。

可是夏天不至于啊,难道我会碰上什么刺激的事情?

等到星期一碰到夏天,我急急地问她那件事情。“哦,我是逗你玩的,因为发现没带钱包,就编了个谎早点溜了而已,你不会真信吧?”夏天一脸明媚。

我吓了一跳,如今还有这样的女生,还真是……令人无语。

“哦哦,当然不会信,你以为我信了啊。”

后来夏早安被调到了其他学校,夏天也跟着转学走了。

我期待的和夏天一起对付夏早安的事一直没有发生,什么特别的事什么也没有发生。但是我知道了夏天失明的原因。

其实夏天是一个孤儿,某天和孤儿院的姐姐出去玩,被一个正在骑车的十几岁男孩撞倒在地,然后就是眼外伤,造成了失明。这个小男孩就是夏早安,因为这件事,夏家领养了夏天。

后来的清晨,我睁开眼睛,都会轻轻念一句:“早安,夏天。”

本文关键词: 微小说 早安 夏天 轻松一刻
相关阅读
责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0