首页> 报告> 文稿> 综合> 正文

李慎明:妥善应对美国挑起的中美贸易战

[摘要]应从整体上看待美国挑起的中美贸易战,处理好坚持原则与必要妥协、坏事还是好事、偶然还是必然等关系。从眼前看,美国当局发动中美贸易战的直接目的是在朝鲜半岛生事,让中国多买他的商品,全面打压我国第一、二、三产业发展,特别是“2025制造”规划。从长远和根本上说,由于中美合作共赢关系的中方原有物质资源和发展方式的红利已相对匮乏,美国国内经济问题严重和对我国和平演变企图进一步破灭,中美意识形态和社会制度根本不同,美国想对我国“半渡而击”、不希望中国发展强大等原因,中美冲突一定会有的。

我们要释放最大的诚意,尽力保持与美国合作共赢的经贸关系与外交关系,但应高度警惕其所谓“软实力”“巧实力”和“巧竞争”,对其实施的全方位打压和遏制政策有所准备。

[关键词]中美关系 中美贸易战  霸权主义  “2025制造”  和平演变

当世界各国翘首企盼携手共渡国际金融危机难关、构建人类命运共同体之时,风云突变,美国当局在全球特别是对中国燃起贸易战的烽烟。妥善处理这场中美贸易战,是当前我国外交乃至其他各项工作中十分重要的工作,同时也是争得我国未来发展战略机遇期的基本性前提。

一、如何从整体上看待中美贸易战

经过40年的改革开放,中美两国不仅经济深度融合,而且在其他方面也有着广泛的共同利益。正如习近平总书记所说:“中美关系是当今世界最重要的双边关系之一。两国在维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣方面拥有广泛共同利益、肩负着重要责任。保持中美关系健康稳定发展,符合两国人民根本利益,也是国际社会的普遍期待。”[1]

在我国40年的对外开放过程中,美国从中国获得的各方面的利益,绝对不比中国从美国获得的少。所谓中国获利最大、最多,甚至说中国掠夺了美国,完全是美国各方资本刻意制造的谎言和假象。他们企图以此为各自选战造势,并转移其国内愈发尖锐的种种矛盾,更是企图继续使用其他方式在中国攫取新的甚至更大的超额利润和利益。

中美贸易战是美国当局悍然发动的,中国仅是被迫应对和有限的必要反击。美国当局发动的贸易战,与习近平主席代表中国政府多次提出的深受全世界绝大多数国家热赞的“共商、共建、共享”三大原则是完全相悖的。

美国当局发动的贸易战仅仅是企图“让美国重新伟大”即恢复美国在全球霸主地位的全球战略的序幕,更大的战略企图仍然隐藏在后头。美国当局发动的贸易战,绝不仅仅是经济战,更是政治战,是企图倒逼我国进行所谓的“结构性改革”,让我国改变和埋葬自己道路、制度、理论和文化的前哨战。我国主动推进的供给侧结构性改革等,是为了进一步优化产业结构,更好地满足人民群众的需求和经济社会发展的需要,这与美国企图诱导我国进行的“结构性改革”有着原则和本质的不同。美国当局绝不仅仅是对中国开战,同时也是向世界其他各国特别是各国人民开战。当然,对华贸易战是其重点。

美国无论共和党还是民主党、无论是军工体还是华尔街的主张没有本质区别,仅是代表其所在集团利益和策略手段有所不同而已;他们的手段会随着具体条件变化而随时改变,但他们的战略目的是共同的,并且从未改变。比如,他们近期又提出的所谓“巧竞争”策略,只不过是其软实力、巧实力等种种说法的又一个概念新变换,是为了更好地达到其称霸世界的目的。我们要充分认识他们之间的不同利益,并尽可能做好他们的工作,与其各党、各派寻求共同利益,但同时也必须记住马克思早就提醒过的论断:“资本的每一个特殊部门和每一个资本家,都同样关心总资本所使用的社会劳动生产率”;“我们在这里得到了一个数学一样精确的证明:为什么资本家在他们的竞争中表现出彼此都是假兄弟,但面对整个工人阶级却结成真正的共济会团体”。[2]

从眼前看,中美贸易战必将影响甚至较大地影响中美两国乃至世界经济的发展,贸易战没有赢家,中美贸易战对我国也是坏事;但从长远和根本上看,这一“坏事”恰恰可以倒逼着我国背水一战,促使我国下决心在国内实施创新战略,对外实施“一带一路”倡议,使得中美贸易战成为我国争得新的发展战略机遇期的“强大外在动力”。毛泽东曾说过:“‘搬起石头砸自己的脚’,这是中国人形容某些蠢人的行为的一句俗话。”[3] 现在这个世界上,不是还有这样的蠢人吗?毛泽东还多次强调:坏事在一定条件下可以变成好事。如果美方一意孤行,执意把中美贸易战打到底,中国就要把原则的坚定性与策略的灵活性有机有效地结合起来,奉陪到底,最终受到伤害的极可能是美国当局,社会主义中国势必以更加崭新的面貌屹立于世界之林。这将是我们“道路、理论、制度、文化”这“四个自信”的对外延伸。

无论共和党还是民主党执政,中美之间都有一个长期的合作、竞争、博弈而本质上是较量的过程,绝不可能通过几次谈判就一劳永逸地解决问题,即使到2050年我国实现中华民族伟大复兴的中国梦之后,中美之间仍会有种种新的较量。在对中美之间这种合作、竞争、博弈而本质上是较量的时段的估量和准备上,宁肯长些,不要短了。这也正如毛泽东在论述相关问题时所说,这需要一个相当长的历史时期才能解决。当然,有时以合作为主,有时则以较量为主。在长期合作、竞争、博弈而本质上是较量的过程中,应坚持把原则的坚定性与策略的灵活性结合起来,避免犯“左”的或右的错误。

责任编辑:张凌洁校对:张一博最后修改:
0