北京市委常委会召开调研成果交流会 把调研成果转化为推动首都高质量发展的对策举措

北京市委常委会召开调研成果交流会 把调研成果转化为推动首都高质量发展的对策举措

蔡奇主持 陈际瓦陈吉宁李伟吉林龙新南出席

按照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组要求,结合市委常委会主题教育工作安排,8月2日下午,北京市委常委会召开调研成果交流会。市委书记蔡奇主持,“不忘初心、牢记使命”主题教育中央第二指导组组长陈际瓦,市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林,中央第二指导组副组长龙新南出席。

市委常委同志围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,围绕首都战略定位,围绕北京经济社会发展、党的建设和群众反映强烈的热点难点问题等确定调研主题,采取多种方式深入开展调查研究,下沉到一线倾听民声、了解民情、化解民忧,研究提出解决问题、改进工作的思路和办法措施,一批群众身边的操心事烦心事揪心事在调研中得到解决。

会上,市委常委同志结合工作职责、对照初心使命,深入交流调研成果,既讲了调研中初步弄清的问题、推动解决的问题,又讲了调研后形成的工作思路、解决问题的对策措施,还分析研究发现问题、检视问题、整改问题的长效机制。

会议指出,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功,也是这次“不忘初心、牢记使命”主题教育的四项重点措施之一。调查研究要注重实效,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。我们要把主题教育与正在做的事结合起来,紧紧围绕中心工作,坚持问题导向,以务实作风开展调查研究,一竿子插到底,直接到基层和基层干部群众面对面交流,进一步掌握基层实情,弄清存在问题和症结,进一步明确工作思路和对策措施。

会议指出,这段时间调研成果丰富,达到了“转作风、接地气、察实情、送服务、破难题、解民忧”的效果。接下来要继续将调查研究贯穿主题教育始终,边学习、边对照、边检视、边整改。要聚焦中心工作,把调查研究与履职尽责结合起来,与整改落实结合起来,与力戒形式主义、官僚主义结合起来,把调研成果转化为推动首都高质量发展的对策举措。要坚持问题导向,哪些方面问题突出就到哪些方面调研,问题出在哪个环节就重点在哪个环节调研,切实做到奔着问题去、跟着问题走。要抓好专项整治工作,以基层干部群众的所感所获检验整治效果。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0