公司党建工作务虚会发言汇报材料

公司党建工作务虚会发言汇报材料

尊敬的XX,各位领导:

近年来,公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻“十九大”精神,秉承“抓党务促业务强服务”理念,内强素质、外树形象,以点带面、全面抓建,夯实了党建工作基础,树立了企业良好形象。

一、党总支基本情况

党总支由X名委员组成,下设X、X共5个党支部,支部委员各由X名委员组成,并在XX、XX分别组建了X个党小组。现有正式党员X名,预备党员X名,平均年龄X岁;本科及以上文化程度党员X名,占党员总数的X%;设专职党群专责X名。近年来,先后荣获“全国青年文明号”,中央企业“青年文明号”以及“先锋党支部”、“五四红旗团支部”、“企业文化建设示范点”、“优秀共产党员服务队”等多项荣誉称号。

二、近年来党建工作开展情况

一是铸魂育人抓党建。近年来,党总支以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,以推进“两学一做”学习教育制度化、常态化为抓手,抓班子带队伍、抓学习强思想、抓制度重落实、抓作风促养成,全面加强支部工作,提升团青工作活力,较好发挥了支部战斗堡垒作用和党员模范带头作用。

二是攻坚克难抓党建。在攻坚克难上率先垂范、亲力亲为,党员干部深入基层,扎根一线,帮助解决实际困难,通过妥善处理棘手问题,充分发挥党建对业务的促进作用。针对支部工作实际,坚持做到“三问”:“问需”着力于解决实际问题,“问计”着力于发挥组织能动作用,“问效”着力检验工作成效;针对党员,重在“三个互助”,即互助工作、互助学习、互助生活,以此帮助解决问题,促进干群关系融洽,不断提升基础管理、安全运行、经营管理等方面工作水平。在各窗口设立“我是党员,攻坚克难,从我做起”展示板,将党员照片、姓名在醒目位置集中公示,促使党员在完成急难险重任务中影响和带动身边群众。

三是表率引领抓党建。深化“优质服务我先行”活动,引导人员熟知制度、规范言行,提高服务风险防范意识,不断提升优质服务水平;充分发挥“党员服务队”引领示范作用,设立“党员示范岗”,开通“一站式服务”、“预约服务”等绿色通道;以创建“先锋党支部”为契机,引导党员结合岗位工作践行党员承诺,不断提升工作质量和水平;组织员工认真学习廖俊波和黄大年先进事迹,组织参加“服务明星”和“优秀党员”评选,树立了创先争优的导向。

四是温情连心抓党建。以关注员工微心理变化为前提,通过建立“特情、特困、特优”的特需员工档案,了解掌握思想动态和困难状况,及时反映群众合理诉求,研究提出对策建议。采取“走下去”、“请进来”等方式,员工“说话”的渠道;积极开展“我对组织有话说”和“我对党员有话说”活动,通过支委对党总支、群众对党员提意见,深入查找党组织和党员存在的不足,营造和谐稳定的内部环境。通过面对面、心贴心、实打实地为员工解决难题,认真细致做好一人一事思想政治工作。组织“夏季送清凉”、“七一送关怀”活动,传递党组织的关怀和温暖。

三、2019年党建思路

2019年,公司要大力加强党建和思想政治工作,深化企业文化和精神文明建设,狠抓党风廉政,持续转变作风,打造“四优”党员队伍,提升团青工作活力,为保障公司建设发展提供坚强保证。具体讲,要当好“五个人”。

(一)当好“举旗人”,促进上级精神落地生根。当好“举旗人”,就是保证党的声音落地、上级指示落实、工作任务完成。一是高举贯彻落实“十九大”这面旗。采取集体学习、专题培训、报告宣讲等形式,学习贯彻十九大的新观点、新理论、新思想,组织“十九大精神”大讲堂、“心得体会”大家评、知识要点“小竞赛”,深入推进贯彻落实。二是高举“不忘初心牢记使命”这面旗。按照上级安排部署,积极开展“不忘初心牢记使命”主题教育,确保取得教育实效。三是高举党建窗口这面旗。充分发挥党建工作的“窗口”作用,巩固“文明单位”、“企业文化建设示范点”成果,在员工中大力开展“创新党建我有责”活动,扩大党建工作的影响力。

(二)当好“掌舵人”,促进组织建设坚强有力。当好“掌舵人”,就是掌好党总支这个舵。一是积极抓好班子建设。学习贯彻《民主集中制》,严格按照新修订的《中国共产党党章》规定,积极抓好班子建设,加强党总支对支部、支部对党小组的指导帮带作用,细化完善各级组织的职责分工。二是严格落实“三会一课”制度。每周集中学习研讨不少于一个工作日;定期开展形势任务教育,班子成员分别围绕“四个意识”、“四讲四有”、“两学一做”和作风转变等方面每月轮流上X次党课,每季向公司党委报送学习计划和学习情况报告。三是积极创新学习方式,深入开展学习讨论,建立研讨式学习模式,重视学前调研,提高发言质量,增强学习效果,推动学习型党组织建设,进一步增强内部凝聚力和向心力。

(三)当好“领头人”,促进党建工作开拓创新。当好“领头人”,就是当好公司基层党建工作的“领头人”。系统总结近年来党建特点规律,持续深化“党员量化管理”、“二十四节气”等现有成果,积极创新党建工作载体,拓展应用“互联网+”教育模式,搞好在线学习、研讨交流,拓宽教育渠道、弘扬正能量,增强教育广泛性、鲜活性和吸引力。上半年前,创办《公司政治工作快报》,传达上级精神、浓缩知识要点、推荐美文鉴赏、综合反映工作。持续推进“两学一做”学习实践活动的制度化和常态化,采取体会展评、知识竞赛、读书演讲等形式,深化“两学一做”效果,通过创新党建载体,促进党建质量提升。

(四)当好“代言人”,促进作风形象有效转变。当好“代言人”,就是当好党的形象代言人。一是深化廉政建设。严格落实“两个责任”,组织班组长、专责以及关键岗位人员逐级签订《党风廉政责任书》,修订完善《党风廉政领导责任分工》,严格落实“一岗双责”;加强关键岗位和关键人员监督,5月底开展“廉政风险大家找”活动。二是持续转变作风。大力开展作风建设永远在路上系列活动,切实解决干部员工作风顽疾,坚决纠正组织纪律观念不强、责任心不够、工作不严不实等现象。6月底,通过召开党员大会的形式,开展自查自纠,同步开展“作风建设我先行”活动,切实转变工作作风、激发党建活力。三是加强监督管理。严格执行领导干部报告个人有关事项、述职述廉、三项谈话、函询等党内监督制度,每月开展谈心交心活动,按照规定程序,至少召开一至两次专题组织生活会,强化约束管理。

(五)当好“引路人”,促进团建水平大幅跃升。当好“引路人”,就是当好团员青年的领路人。一是大力推进从严治团。坚持党管青年原则,进一步从严管理团干部、团员、团组织,深入开展“学习总书记讲话做合格共青团员”主题教育实践活动,不断增强团组织的政治性、先进性和群众性。二是深化“关怀成长”活动。深入开展“为青年办实事”活动,了解掌握青年需求和诉求,协调解决实际困难,做好释疑解惑,关注青工心理健康。广泛开展团青文体活动,增强团青队伍活力。5月初,召开“青春展风采”主题团日座谈会。三是深入实施“一团一品”工程。加强青年志愿服务工作,深入开展“安全生产,青年有责”活动,组织团员青年广泛开展创新创效活动,推动优秀成果转化应用,持续激发青年立足岗位、创新创效的工作热情。

【公文写作栏目文章版权归原作者所有,如有侵权请及时联系我们删除。】

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0