交通运输局2019年上半年党风廉政建设责任制自查报告

交通运输局2019年上半年党风廉政建设责任制自查报告

今年以来,XX县交通运输局全面贯彻落实中央、省委、市委、县委关于党风廉政建设工作的决策部署,着眼党风廉政建设和反腐败斗争新形势,推动全面从严治党纵深发展,现将2019年上半年党风廉政建设工作报告如下:

一、压紧压实党风廉政建设“两个责任”工作方面

(一)局党组认真履行党风廉政建设主体责任,坚持把党风廉政建设工作同交通运输各项工作同部署、同落实、同检查、同考核,认真执行《XX县交通运输局落实党风廉政建设主体责任实施办法》。及时召开召开第三季度党建及党风廉政建设工作会,听取局属各单位2019年党风廉政建设工作汇报,研究部署2019年下半年交通运输党风廉政建设和反腐败工作任务,并落实到具体措施。

(二)纪检组认真履行纪委监督责任,督促主要负责人与领导班子成员、下属单位主要负责人开展以下工作。召开中心组学习会,严格落实组织生活制度,督促机关党支部落实好“三会一课”、主题党日活动,加强党员教育管理,让广大党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,持续增强基层党组织凝聚力、战斗力。依托政务公开平台,采取适当形式,对内、对外主动公开“八项规定”落实情况,畅通投诉举报渠道,接受干部群众的监督评议。同时,持续开展违反中央八项规定精神、省委省政府十项规定、市委市政府具体规定排查整治。开展形式主义、官僚主义,党员干部、公职人员“赌博敛财”,利用名贵特产类特殊资源谋取私利专项整治等监督检查。开展正风肃纪及整治群众身边不正之风和腐败问题专项行动,开展扶贫领域和作风问题专项整治工作。

(三)认真学习贯彻“党的十九大”、十九届三中全会、省委十一届四次全会、市委四届五次全会、县十四届三次党代会及中纪委十九届三次全会、省纪委十一届三次全会、市纪委四届五次全会、县纪委十四届四次全会等精神,通过班子带头学、分管督导学、上下一起学等多种方式学习,同时,充分用好“学习强国”平台,组织全局干部职工认真学习,形成比学赶超的良好学习氛围。引导干部职工牢固树立法律红线不能碰触、法律底线不能逾越的观念,做到内化于心、外化于形,依法履职、秉公用权、廉洁办事,在新时代做一名尊法、学法、守法、用法的交通先行者。

二、正风肃纪工作方面

(一)认真开展集中整治党员干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,党员干部、公职人员“赌博敛财”问题,“形式主义、官僚主义”问题等专项行动治理工作。一是及时组织传达学习相关文件精神,提高思想认识和政治站位。二是结合系统工作实际,对专项整治工作作出具体安排。同时,通过签订承诺书等方式,增强交通运输局党员干部、公职人员廉洁自律的自觉性。三是加强日常监督管理和教育引导,通过会议、谈心谈话等方式加强对干部职工的提醒教育和监督,及时掌握和了解干部职工思想动态,强化纪律作风建设。四是通过对典型案例通报分析,引导党员干部树立正确的价值观、政绩观。五是通过公示栏、汽车站、公交车、出租车等宣传载体,广泛宣传专项整治的公告和相关政策,鼓励群众反映检举问题线索。第一季度未发现有党员干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,党员干部、公职人员“赌博敛财”问题,“形式主义、官僚主义”问题。

(二)认真落实中央八项规定、省委省政府十项规定和市委市政府具体规定。一是不断健全机制。针对2018年巡视、巡察反馈意见,举一反三,不断完善相应制度和标准规范。二是强化监督。依托政务公开平台,采取适当形式,对内、对外主动公开“八项规定”落实情况,畅通投诉举报渠道,接受干部群众的监督评议。同时,持续开展违反中央八项规定精神、省委省政府十项规定、市委市政府具体规定排查整治。

三、扫黑除恶工作方面

(一)局党组高度重视扫黑除恶专项斗争工作。根据已制定的《XX县交通运输行业扫黑除恶专项斗争乱点乱象整治专项行动方案》、《打击非法从事道路运输行为行业乱象专项整治行动工作方案》、《打击违法超限超载行为行业乱象专项整治行动工作方案工作方案》,督促指导局属各单位依据方案开展扫黑除恶专项斗争工作。

(二)通过车站、出租车LED、公交车等宣传载体,以LED滚动播放、张贴悬挂标语等形式开展了宣传工作;将《扫黑除恶应知应会知识》、《关于开展扫黑除恶专项斗争致党员的一封信》通过局微信群、QQ群共享,要求全体干部职工认真学习;交通运输局全系统职工知晓率100%,并在日常工作检查中对交通运输从业单位、企业进行宣传。

(三)结合交通运输工作实际,准确把握黑恶势力特征,重点针对交通工程建设中强揽工程、煽动闹事、非法占地、驾培行业敲诈勒索、吃拿卡要和车站期行霸市等行为排查。

通过设立举报箱,不定期的走访交通项目在建工地,落实执法人员深入维修企业、客货运企业、寄递物流、驾培机构进行摸底调查、登记,走访,约谈相关从业人员5余人次,约谈相关企业2次。一季度未收集到举报信件,未发现黑恶势力涉足我县交通项目,未发现涉黑、涉恶的企业、组织和个人,查获非法营运车辆12辆,有力震慑了“黑车”扰乱我县客运市场的行为,维护了我县客运市场秩序。并积极联系公安、城管部门加强对街心花园及车站周边“喊客拉客”现象进行治理。

四、惩治和预防腐败工作方面

(一)认真组织学习《习近平关于党风廉政和反腐败斗争论述摘编》,梳理领导干部党风廉政建设工作清单,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,立足当前,着眼长远,将廉政建设做细做牢。

(二)坚定推进行政权力规范公开运行平台和监察平台建设工作,推动行政权力上网同步运行、实时监督情况。

(三)开展多种形式的警示教育活动,通过会议通报分析各类典型案件,利用多媒体组织干部职工集体观看《民心之蠹》、警示教育片,完成各项纪检监察宣传工作任务。

五、党风廉政社会评价工作方面

认真开展党风廉政社会评价工作,制定工作方案,并通过党组会、职工会党员大会和发放宣传资料、短信、微信提示等方式广泛宣传党风廉政建设社会评价的重要意义和测评方法,把宣传教育覆盖到每一个干部职工、家属和亲朋好友。同时,把社会评价工作与交通日常工作相结合,强化对服务对象、农民工的宣传教育力度,不断提高党风廉政社会评价满意度知晓率。

【公文写作栏目文章版权归原作者所有,如有侵权请及时联系我们删除。】

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0