加大普法力度助力乡村振兴战略实施方案

加大普法力度助力乡村振兴战略实施方案

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。为深入贯彻落实自治区全面依法治区委员会关于实施“加大普法力度助力乡村振兴战略”的安排部署,进一步提升普法服务乡村振兴和精准脱贫工作水平,XX县全面依法治区委员会办公室《关于深入推进“加大普法力度助力乡村振兴战略”的实施方案》(平法办发〔2019〕9号)文件,结合我镇实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会、自治区第十二次党代会、市第十次党代会、市委十届五次全会、县第十四次党代会及县委十四届三次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记“三农”工作重要论述,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,加强党对“三农”工作的领导,坚持服务农业农村发展和脱贫攻坚,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,构筑立体化法治宣传格局,培育农村法治文化特色品牌,增强广大农民尊法学法守法用法意识,提升农村干部群众的法治素养,促进乡村治理法治化,为“振奋精神、兴县富民”,推进“两个转变”,奋力谱写新时代XX乡村全面振兴新篇章营造良好的法治氛围。

二、主要任务

(一)持续加强农村精神文明建设

1.深入推进社会主义核心价值观教育。围绕实施社会主义核心价值观铸魂工程,坚持教育引导、实践养成、制度保障三管齐下,推动乡村治理法治化,助力社会主义核心价值观在农村落地生根。充分发挥农村党员远程教育、农民讲习所等阵地作用,广泛运用各类媒体和横幅标语等载体,采用小品、歌曲、顺口溜、三句半等群众喜闻乐见的方式,树立宣传新型职业农民、返乡创业人员、“三农”干部、好婆婆、好媳妇、好儿女等先进典型,把社会主义核心价值观融入到乡村生产生活各方面,不断增强农民群众的思想认同、价值认同、情感认同。(责任单位:文化站)

2.深入开展精神文明创建活动。深化乡风文明建设,持续发挥文明村镇、文明校园、文明家庭等群众性精神文明创建活动的作用。发挥村级“两会一约”作用,发挥乡村“五老人员”等新乡贤的宣传劝导和教育监督作用,发挥工青妇等群团组织、文明志愿者及社会各界在文明创建中的主体作用,深入持久推进移风易俗,树立文明新风。(责任单位:文化站)

(二)深入开展精准普法

1.构建法律进村(居)常态化机制。以“法律进村(居)”创建活动为抓手,深入推动宪法法律进村居常态化。加强法治文化阵地建设,把宪法法治元素融入乡村文化广场等阵地建设。充分发挥法律顾问的作用,利用各种平台、阵地,每季度至少开展一次宪法法律宣讲活动。广泛开展群众性法治文化活动,鼓励和引导村民创作宪法法律文艺节目、法治故事、农民画、剪纸等文艺作品,利用基层公共法律服务微信群、村民微信群推送转发宪法法律学习相关内容,推动宪法法律学习宣传深入人心,走进千家万户。(责任单位:各站所)

2.有针对性的加强精准普法。针对乡村振兴、脱贫攻坚战略中的多发性、规律性矛盾纠纷,开展订单式普法。重点加强对农村扫黑除恶专项斗争、弱势群体权益保护、土地征收征用、规避生产经营风险等领域,辍学青年、失地农民、刑满释放人员、社区服刑人员、涉毒人员以及易受非法集资诈骗、传销等违法犯罪行为危害群体的普法宣传,引导村民正确解决生产生活中可能遇到的法律问题,依法维护自身合法权益,助力贫困户安居乐业、脱贫增收。(责任单位:各站所)

3.加强基础教育普法。针对义务教育阶段学生辍学问题,有针对性地开展普法,强化控辍保学联动机制,确保适龄儿童入学率100%,为提升乡村适龄儿童教育水平营造良好法治环境。(责任单位:文化站)

(三)深化基层法律服务

1.提升“一村(居)一法律顾问”建设水平。在实现“一村(居)一法律顾问”全覆盖的基础上,健全完善村公共法律服务站点、人民调解组织网络、法律援助网络体系建设,建立微信群,让群众在家即可享受到“公共法律服务一站式”服务,为法治村(居)、平安村(居)建设加油助力。(责任单位:司法所)

(四)创新普法方式

1.加强农村法治文化建设。结合乡村文化服务设施提升工程,积极推进“乡村法治舞台”建设,做到有组织、有队伍、有场地、有设施、有活动,引导农民群众在自我表现、自我教育、自我服务中享受公共法治文化公益性、基本性、均等性、便利性。深入推进村(居)“四个一”法治文化建设工作,努力实现村村有法治文化广场、法治文化宣传橱窗、法律政策超市、法治图书室,全力提升农村法治文化建设水平。(责任单位:各村(居)、站所)

2.创新普法机制和载体。充分运用微信公众号等现代化手段,及时发布与群众生产生活密切相关的政策法律法规解读,播放法律短剧、法律生活剧、微电影等,增强法治宣传教育对村民的吸引力,提升村民学法用法的主动性和积极性。将普法与政策宣讲宣传结合起来,将法律带到基层、带到农村、带回家庭、带给其他家庭成员,使普法由“传授式”向“交互式”转型,形成纵向到底、横向到边的多元化普法格局,提升“送法下乡”工作实效。(责任单位:司法所)

(五)大力加强农村普法队伍建设

1.提高村(居)管理法治化水平。依法开展村民自治,落实村民会议、村民代表会议和村务、财务公开等各项规章制度,推进农村民主选举、民主决策、民主管理和民主监督。落实“两委”干部法律知识学习培训制度,“两委”干部每年集中学法不少于2次、法律知识考试不少于1次。(责任单位:民生服务中心、司法所、各村(居))

2.培养“法律明白人”。围绕乡村治理、乡村振兴,从实际出发,通过登记造册,采取分类培养方式,培养一批“法律明白人”。建立“法律明白人”学习培训机制,做到培训计划、对象、师资、教材、课时、场所“六落实”。将“法律明白人”培训纳入村第一书记工作职责,针对农村常见的法律问题,采取以案释法、案例教学等方式,通过各种培训、自学等方式传播和普及法律知识,以“法律明白人”的培养普及提升农村法治宣传教育整体工作水平。(责任单位:党政办、农业服务中心、司法所)

3.加强普法队伍建设。鼓励引导社会团体、专业组织等社会力量参与公共法律服务和法治宣传教育,扩大普法志愿者队伍,同时强化教育培训,提升普法队伍人员素质和普法工作信息化建设水平。(责任单位:司法所)

三、工作要求

(一)加强领导。各村(居)、站所要深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,结合工作实际和落实普法责任制,强化措施落实,注重协同配合,做到保障有力,形成普法助力乡村振兴工作的良好局面。

(二)注重指导。各(村(居)、站所要积极发挥各自优势,逐步推进农村法治宣传教育工作创新。要坚持问题导向,深入基层、深入群众调查研究,积极解决问题,努力推进各项工作项目落到实处。

(三)强化保障。各村(居)、站所要善于运用法治思维和法治方式推进乡村振兴工作,严格执行现行涉农法律法规,推动各类组织和个人依法依规实施和参与乡村振兴,有效促进社会公平正义,维护人民群众合法权益。

(四)营造氛国。各村(居)、站所要建立普法助力乡村振兴专家决策咨询制度,为法治XX建设贡献智慧和力量。广泛宣传乡村振兴相关政策和生动实践,认真总结推广开展农村法治宣传教育的好经验、好做法,讲好普法助力乡村振兴的XX故事,充分发挥先进典型的示范和带动作用,不断推进普法工作,为乡村振兴和脱贫攻坚战略保驾护航。

【公文写作栏目文章版权归原作者所有,如有侵权请及时联系我们删除。】

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0