【70周年时评征文】胸怀爱国情  心系统计梦

【70周年时评征文】胸怀爱国情 心系统计梦

小时候,母亲叮嘱我,爱国要从爱家做起,家是最小国,国是千万家!长大后,老师教导我,爱国首先就要爱岗位,干一行、爱一行、精一行!长辈的敦敦教导,我始终牢记在心。参加工作近十年来,每当我踏上岗位,看到庄重的国徽、鲜艳的国旗,一种神圣的使命感油然而生!在十多年与数字“打交道”的过程中,记录着我与祖国的小故事……

忘不了那一串数字!从《周易》中的“结绳记事”到1949年10月国家统计总处成立,统计见证了时代的兴衰,更是社会发展的活化石。一本厚重的《中国统计年鉴》上,有一连串格外耀眼的“成绩单”,我每每想起,心潮澎湃!1952年8月7日,国家统计局正式成立!1983年12月8日,六届全国人大常委会三次会议通过《中华人民共和国统计法》,自1984年1月1日起施行;1996年5月15日和2009年6月27日,先后两次对《统计法》进行了修订!2010年,中国超越日本成为世界第二大经济体;2017年我国成为世界第一贸易大国;2018年我国GDP首次超过90万亿元,人均GDP接近1万美元。一串串数字见证了新中国成立70年来翻天覆地的大变化!站起来、富起来、强起来!从嫦娥奔月到神州飞天,从蛟龙入海到航空母舰,70年的光辉历程无不叫人振奋!庆幸我能站在统计战线上,用一串串数据记录着祖国的昨天和今天!

忘不了那一种情结!统计不仅是一种图腾,反映时代;也是一种力量,点燃未来。全国经济普查“最美普查员”王茂希,是我走上统计岗位后,接触最多的领导。在他与数据较真22年的工作生涯中,几乎做到了数据零差错、工作零失误,不仅成为全国“最美普查员”,也先后荣获全国先进个人。目前,虽然他已经退居二线,但他经常说过的一句话,我至今记忆犹新,他说“数字是关系国计民生的密码,容不得出一丝一毫的差错!否则,就是对国家不称职,对党和人民不称职”。 原人民日报社副总编辑卢新宁在北京大学中文系毕业典礼上曾说,“你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不会黑暗。”对照王老的一生,这句话不正是爱国爱岗爱事业的真实写照吗?这种情结,是把自己与祖国同命运、共呼吸!是把国家装在心里、人民记在心里!

忘不了那一声嘱托!不明于计数,而欲举大事,犹无舟楫而欲经水险也,统计工作是经济社会发展的“晴雨表”,是高质量发展的重要参考和支撑。党的十八大以来,习总书记对统计工作多次作出重要批示,明确要求进一步完善统计法律法规,强化监督问责和统计执法,严肃查处统计造假行为。践行爱国精神,把习总书记的殷切嘱托扎根在凤城大地,全力服务县域经济高质量发展,我们统计人一直在路上!访田间、进企业,一组组数据反复核实比对,一个个环节严格审核把关,只为了那一种情结、那一声嘱托、那一份事业!只为了为国家、为人民交上一份满意合格答卷!

五星红旗冉冉升起,《义勇军进行曲》铿锵有力。一路走来,让我对爱国有了更深的理解,有了更多的感悟!国昌则家盛,国强则民富!只有把祖国装在心底,家庭才能幸福,事业才能兴旺!(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0911/1058509.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:湖北省黄冈市罗田县政府办

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0