张勃:中秋节的起源、习俗与文化内涵

摘要:中秋节,又称八月十五、团圆节等,时在农历八月十五日,深受国人重视。“中秋”一词,早在先秦时已出现,《周礼》中有“中秋献良裘”“中秋夜迎寒”的记载,但这里的中秋并无节日之意。中秋作为节日的出现,是后来的事情。目前关于中秋节的起源时间,主要有两种观点:一种是起源于唐代;另一种是起源于宋代。那么,中秋节究竟起源于哪个朝代,这个节日的习俗和文化内涵又是什么?

QQ截图20190912163654

张勃 北京联合大学北京学研究所研究员、硕士生导师

点击观看精彩视频

点击观看完整报告

大家好,今天我们来了解一下中秋节的起源、习俗与文化内涵。“玉露金风满桂枝,清光因此更华滋。一年月色最明夜,千里人心共赏时。”这是宋代林光朝的《中秋月夜》,这首诗真实地描写了中秋景象。中秋节,又称八月十五、八月节、月亮节、团圆节等,深受国人重视。除汉族外,侗族、苗族、壮族、傣族、黎族、白族、阿昌族、布依族、毛南族、德昂族、满族、朝鲜族、高山族、土家族、蒙古族、鄂温克族等20多个少数民族也都将中秋节视为重要节日。在中华传统节日中,中秋节是与月亮关系最为密切的一个节日。

“中秋”一词,早在先秦时期已经出现,《周礼》中有“中秋献良裘”“中秋夜迎寒”的记载,但这里的中秋并无节日之意。中秋作为节日的出现,是后来的事情。目前关于中秋节的起源时间,主要有两种观点:一种观点认为是中秋节形成于唐代。此说以张泽咸、李斌城、吴玉贵、杨琳、黄涛为代表。我们也持唐代说。另一种观点认为中秋节起源于宋代,此说以尚秉和、周一良、萧放、朱红、刘德增、熊海英为代表。如周一良在《从中秋节看中日文化交流》一文中指出,“中国人在唐以前以及唐代,根本不过中秋节”,并从中国官方文献、敦煌书仪、笔记(如圆仁《入唐求法巡礼行记》、韩鄂《岁华纪丽》)、类书(李昉编《太平御览》等)以及“显然沿袭了唐朝的典制”的日本文献(即菅原道真在892年从《六国史》中分类纂辑而成的《类聚国史》卷七三至七四的岁时部)中没有对中秋节的记载加以论证。

责任编辑:李天翼校对:马中豪最后修改:
0