没法占便宜

没法占便宜

最近,小区附近开了一家“嘴留香”包子店,由于味道独特,价格实惠,买包子的人每天络绎不绝。

这天早上,小张经过“嘴留香”包子店,见买包子的人又排起了长队,决定买几只尝尝。几分钟后,终于轮到他了,他问包子多少钱一只?老板说便宜得很,才七毛钱一只。小张说买三只,他在掏钱时才想起兜里只有两块零钱。于是,他假装为难地说:“老板,真不好意思,我只带了两块钱,一毛钱下次补给你行不行?”老板倒也爽快,说没问题,下次记得就行了。

小张接过包子趁热吃了起来,味道果然非同一般,只是觉得这老板太抠门了,连一毛钱都要记挂着,真是典型的“一毛不拔”啊!

第二天,小张又去买包子,这一次他是故意只付了两块钱,看老板怎么说。老板仍然很爽快,说没问题,下次记得就行了。其实小张压根就没想付那一毛钱,这种便宜不占白不占,他嘴里说下次补,那只是客套一下罢了。

一晃一个多月过去了,小张每天都是拿两块钱买三只包子,双方早已变得很默契,都不提一毛钱的事了,好像本来就是两块钱三只包子。

这天,小张买包子时,兜里没带零钱,就给了一张十块的。结果老板只找给他三块钱。小张接过钱一愣,说:“老板,我给了你十块,找错了吧。”

“没错没错,你每天欠我一毛钱,已经连续四十九天了,加上今天的两块一,不正好是七块钱吗?这物价涨得太厉害,不收那一毛钱,赚头就没了。”

小张傻眼了,竟然还有这样做生意的?三只包子才赚一毛钱,鬼才信呢!他心里那个气呀,决定以后再也不买他的包子了。

一连几天过去了,小张依然每天经过包子店,尽管包子的香味很诱人,但他强忍着。又过了几天,小张终于憋不住了,鬼使神差地又来到包子店。不过小张依然只付了两块钱。他想:上次是因为付了整钱才吃了大亏,以后每天都付零钱,看你能奈我何?果然,半个月过去了,老板依然没什么动静。

这天,小张又拿着两块钱去买包子,意外的是,老板收了钱后,却迟迟不给包子。小张急了:“快给我包子呀!”

老板笑呵呵地说:“你每天欠我一毛钱,已经连续二十天了,这两块钱刚刚好。”

相关阅读
责任编辑:叶其英校对:潘攀最后修改:
0