挑亲家

挑亲家

张建一直想找个有钱的亲家,他听说李村有三家不错,都有车,便暗中去看。说来也巧,这三家正好是邻居,果然家家有车,不过第一家的车看起来崭新,第二家的稍旧但保养得很好,最后一家的则破旧不堪。

到家后,张建把情况跟妻女一讲,说:“第二家靠谱。”女儿不解,张建笑眯眯地说:“看事情不能光看表面。可别小瞧这第二家的老款车,说明他是第一批买车的,是先富起来的一类;他家的车保养得好,说明这家人会过日子。至于第一家嘛,车也是老款,但一看就翻新过,说明经济状况不咋的,又不实诚。至于最后一家,车都破成那样了,就更不用提了。”一套理論说得妻女恍然大悟。张建得意地说:“明天我就叫媒婆说合这第二家。”很快,第二家同意了亲事。

这天,张建去找亲家喝酒,刚进门,发现院子里多了辆旧车,看着眼熟。

两人喝多了酒,亲家得意地说:“我刚从右邻居家便宜收来一辆车,别看外面破,里面没问题,回头去左邻居那里整整,正好可以给您闺女当婚车。”这右邻居是第三家,左邻居是第一家,张建好奇地问这两家是干啥的。

亲家大着舌头说:“右邻居是老板,这车他只开了两次就扔在老家了;左邻居在城里开车行呢,生意大得很,其中有项业务,专门帮人翻新旧车。”张建张大了嘴巴,半天才想起一件事:“你不是有辆车吗?”亲家乐得满脸通红:“你说我那车?那是我收破烂收回的一辆报废车,不过当时点儿背,车刚到手,废品就掉价了。为了等升价转手,我可花费了不少心思保养它哩。”

 

本文关键词: 亲家 汽车 微小说 轻松一刻
相关阅读
责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0