高考那年

高考那年

那年高考,一位男孩向女孩表白,女孩拒绝了,原因很简单,女孩成绩很好,而男孩一般。果然,高考结束女孩如愿考进西北大学。四年大学毕业,女孩又以优秀的成绩考上了西北大学法学院硕士研究生,再以三年完成学业,而后连续3年参加公务员考试,终于以第一名的成绩被市公安机关录取。

报到上班的第一天,兴高采烈的女孩到市局政治部送材料。当她敲开了分管主任办公室的门后,立刻楞住了,原来分管主任竟然是十余年沒有联系的那个男孩。

主任笑了:“现在你愿意做我的夫人吗?”女孩诧异地问:“高中毕业后你读的哪所大学,现在这么牛?”男孩笑道:“我落榜了,当兵考了军校,然后转业回来安置到这里!”然后女孩笑了笑,委婉的拒绝了男孩的求婚请求。

三年过去,女孩因工作能力突出,勤奋肯干,师出名校,被调至公安厅警令部就职。期间,多次被公安部借调上挂培养。转眼又过去七年,女孩从公安厅转任市政法委副书记兼公安局局长。在一次下派出所调研过程中又遇到了那个男孩,此时,他顶着“地中海”式的发型,腆着的肚子上松松垮垮的扎着“八大件”,正在派出所大厅和一群大妈拉拉扯扯,好不狼狈。原来,男孩坚持原则,不卑不亢,努力工作,被“提拔”至该所担任教导员,三天值一个班,所里所外,绩效考核,明察暗访,柴米油盐……生活和工作早已经磨去了他曾经的意气风发,只剩下一个油腻疲惫的中年大叔……

男孩呆呆地望着一身白衬衣,简章上带着花,被大大小小的头头脑脑前呼后拥的女孩,满脸尴尬,欲言又止……

又七年过去了,女孩因经受不住灯红酒绿,花花世界的诱惑从而滥用职权涉嫌渎职、贪污受贿,锒铛入狱。男孩对党忠诚,忠于职守,善于做教辅工作,态度积极,被调至看守所任所长。

在看守所的号室里四目对视,看着身穿囚服的她,男孩心里不免万分惋惜。男孩说:“我们又见面了!”女孩讲:“为什么?”男孩自信的说:“部队培养了我对党忠诚和为人民服务的坚定信念。”女孩呆滞的望着男孩,心里不禁万分感慨。

几个月后男孩收到女孩的一封来信:如果再给我一次选择高考志愿的机会,我一定要填“一人当兵,全家光荣。”

白驹过隙,时光荏苒,转眼十几年,到了今天,请不要再为您的孩子填报哪所大学而纠结,人生不只有诗和远方,还有家国和边防

相关阅读
责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0