周江勇:政府要在智慧城市建设过程中扮演好引导者角色

周江勇:政府要在智慧城市建设过程中扮演好引导者角色

5

今日下午,第六届世界互联网大会中外部长高峰论坛在乌镇举办。本届论坛聚焦“智慧社会与可持续发展”。

浙江省委常委、杭州市委书记周江勇在讨论“智慧社会”“ 智慧城市”建设过程中,政府应扮演怎样的角色议题时提出,政府应扮演好引导者角色。

周江勇指出,政府可引导智慧产业、智慧生产形成数字经济与制造业高质量发展双引擎的强大动能,围绕着三化融合出台一系列的政策体系,营造数字经济良性发展的生态系统。

据周江勇介绍,杭州市推动智慧城市建设实行两手抓,一手是抓数字经济,大力推动大数据与云计算,人工智能,物联网等新技术的广泛应用,所以杭州的数字经济发展是方兴未艾,已经连续18个季度保持连续两位数的发展速度,核心产业价超过一万亿,经济贡献率超过50%,占整个杭州经济总量的比重已经达到四分之一。另一只手就是抓高质量的发展,坚持高端化、智能化、绿色化、服务化,推进新兴产业的培育、传统产业的提升、经典产业的传承和落后产业的淘汰,推进企业数字化的改造。

2018年杭州全市工业的总产值已经超过1.4万亿,制造业数控化率超过71%,企业上云数已经达到8.9万亿,杭州市政府也因此很好地实现了引导者的角色价值。

责任编辑:李娇校对:董洁最后修改:
0