有什么事情是一旦成为职业就彻底失去乐趣的?

有什么事情是一旦成为职业就彻底失去乐趣的?

具体的事因人而异,但如果最初乐趣并没有很高,那一旦成为职业,又遇上了不够让自己觉得有胜任力的工作环境,可能就会彻底失去乐趣。

有什么事情是一旦成为职业就彻底失去乐趣的?

很多人都觉得,如果一旦把兴趣当成职业,就会失去乐趣。真的是这样吗?

具体的事因人而异,但如果最初乐趣并没有很高,那一旦成为职业,又遇上了不够让自己觉得有胜任力的工作环境,可能就会彻底失去乐趣。

要回答这个问题,首先需要区分一下「职业」和「兴趣」。二者的区别存在于各个方面,我尚未真正地从事过一份职业,自然难以从体验上区分;从心理学的角度,动机也许可以解释二者一个很大的不同。

我们为什么会做一件事?自然会有原因、有动力。动机(motivation)就是激发和维持人们进行活动、并导致该活动朝着某一目标的心理倾向或动力。

我为什么而工作呢?钱?

也许十年二十年前,「热爱工作」还是主流美德,而现在,越来越多的年轻人宣称,「别跟我谈梦想,我的梦想就是不工作」。个人成长、意义感等依然是工作的理由,但同时,想要高薪、不被人看不起,这些也逐渐开始变成可以「拿出来说」(虽然当然还是不能直接跟 HR 说)的工作理由。

薪资、他人的眼光,这些都跟工作这一活动本身并无关系。这些并非出于对事情本身的兴趣,而是为了获得某种可分离的结果而去做一件事的倾向,就是外部动机(extrinsic motivation)。金钱是最常见的例子,服从权威或者惩罚的威胁也是常见的外部动机,如职场中,产生项目成果、领导的表扬、想要显得比同事强,都是外部动机。

我们为什么有兴趣?热爱?

「热爱」听上去就很美好。有好奇,有想要胜任的欲望,有惠利他人的爱心,好像能从事一项活动本身,就已经是奖励了,而这种指向活动本身的,人们固有的一种追求新奇和挑战、发展和锻炼自身能力、勇于探索和学习的先天倾向,就是内部动机(intrinsic motivation)。

所以,「职业」和「兴趣」的区别可能是,「职业」往往关注结果,靠外部动机进行维持,而「兴趣」是一种内部动机,关注过程。

为了拿高薪,反而失去了乐趣?

小时候我们也许都听过这样的鸡汤:有一群小朋友喜欢在老爷爷家门口吵吵闹闹地踢球,深苦于此的爷爷想出一个办法,他「请」孩子们继续来踢球,每来一次,就给他们一块钱。过了几天,爷爷苦着脸告诉他们:我没有钱啦,以后还可以请你们来踢球吗?孩子们纷纷拒绝:没钱谁来呀?于是,爷爷门前再也没有吵闹踢球的小朋友了。

这就是「德西效应」,指的是外在刺激会削弱已存在的内部动机,就像兴趣一旦成为工作,工作往往会要求交付成果,此时外部动机就会发生作用,对产品的追求压抑了我们对过程的享受,挣钱的欲望、领导的压力会削弱我们内心的热爱。

其实就算为了钱,也可以保持兴趣……吗?

其实其他答案里也有提到过德西效应。鸡汤止步于德西效应,但心理学研究者并没有止步于此。

还是德西(Deci)继续检验了这一效应是否会稳定存在,并发现在一些研究中可以得到类似的结果,比如,如果让大学生进行这个感兴趣的活动时给他们一定的报酬,那么在后来得不到报酬的条件下,大学生们会表现得对这些活动不那么感兴趣了。

但在另一些研究中,结果并不一样。获得「比同伴要好」的反馈的人们,在字谜任务中,能比无反馈者在随后任务中的内部动机更强。也就是说,在这样的研究中,出现了跟德西效应相反的效应:外部奖励还增强了内部动机。

后来的研究结果也一直存在分歧,有的发现奖励削弱内在动机,有的否认削弱效果的存在。(心理学,果真还是让人迷惑的呐。)

不一致,就意味着还可能有调节变量。后来的研究者总结认为,外部刺激是否会削弱内部动机,是可能分为以下几种条件的:

奖励是一定能获得的吗?非必然的外在奖励,即活动结果达到一定的水平才能得到的奖励(比如奖金),相较那些必然伴随的奖励,即只要活动就能获得的奖励(比如固定工资),对内在动机更少地造成损害效果,更多地产生促进作用。

被奖励的人事先知道会有奖励吗?未预料到的奖励对内在动机产生更大的积极效果(但是工资都是可预料的)。

奖励是否有形?无形的外在奖励,如口头的、社会的,会产生更多的促进作用与更少的削弱作用。

能让人觉得自己更棒吗?为人们提供明显的胜任与能力感的奖励,对内在动机产生更多积极的效果。

最初的兴致高吗?被期待的有形的奖励会削弱高初始兴趣活动中被试的内在动机,而对很少或无兴趣活动中的内在动机不产生影响。

也就是说,如果我们最初的兴趣很高,没有预料到的、无形的、能让我们觉得「自己有能力」奖励,能让我们更有兴致;但工作中,必然到来的、有形的工资,以及可能让我们感到有压力、胜任不了的环境和社会比较,都可能会损害我们的兴趣。

(看起来,开头那个问题,如果是常规意义上的「职业」,那答案八成还是肯定的……)

怎样才能继续保持兴趣呢?

从领导的角度来看,时常给大家一些没有预料到的、无形的、能让员工觉得「自己有能力」的奖励,也许能更好地保持他们的兴趣。

而从自己的角度呢?如果外部奖励就在那里,不是自己所能决定的呢?

那,就让自己觉得有控制感。

Deci 对内外部动机相互影响的研究也没有止步于调节变量(就喜欢这种撩完也不跑的研究者)。Deci 的另一大贡献,也是为许多人所熟知的:自我决定理论。

自我决定理论认为,自主感是内部动机的重要部分,如果人们觉得自己能控制自己的选择,并能通过自己的行为改变环境时,就能产生胜任感,从而保持兴趣。被要求 996 很烦,但主动挑战工作项目、觉得自己做的事情能改变世界就让人干劲满满,说不定下班还能 669。

所以,哪怕现在大部分答案都在说,兴趣变成职业就会失去乐趣,但如果对一件事的初始兴趣足够高,主动做出在将其作为职业的选择,并在选择后还能觉得自己在做有意义的事情,以及遇上好的工作环境和好领导,那也不会彻底失去乐趣哇。

主要参考文献:

Deci, E. L. (1971). The effects of externally mediated rewards on intrinsic motivation.Journal of Personality and Social Psychology,18(1), 105-115.

Deci, E. L. (1972). Intrinsic motivation, extrinsic reinforcement, and inequity.Journal of Personality and Social Psychology,22(1), 113-120.

Deci, E. L. , & Ryan, R. M. (2000). The "what" and "why" of goal pursuits: human needs and the self-determination of behavior.Psychological Inquiry,11(4), 227-268.

责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端