精析中国之治:我们的制度优势与努力方向

精析中国之治:我们的制度优势与努力方向

——深刻学习领会党的十九届四中全会精神(六)

摘要:各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。只要广大干部更加严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,我们的制度优势就一定能够更好发挥出来,全体人民就会进一步坚定制度自信。

自古以来,国家制度是管根本、管长远的,用制度来管权管事管人是党和国家在新时代治国理政的根本要求。党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》可以说是对中国奇迹的权威解答。全会总结的我们13个方面的显著优势就是中国经验的权威说明,我们要走好未来的路当然要坚持和完善这些制度体系。

摄图网_501080689

全会把发展和安全作为两件大事,是对以前在总体国家安全观框架下讲发展和安全的提升。这个提法发展了以前改革、发展、稳定的提法。改革是为了促进发展的,讲发展是可以包含改革的。稳定主要强调的是社会安定,安全则是提升到国家安全的高度。稳定可以说是底线要求。在面对百年未有之大变局的情况下,应对各种风险挑战都有力有效才能保证国家安全。我们的所有制度体系都是围绕这两个方面展开的。

我国国家制度和国家治理体系具有13个方面的显著优势,这些优势是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的根本保障。只有进一步坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的这些根本制度、基本制度、重要制度,才能把我国制度优势更好转化为国家治理效能。

一是坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势。党的领导与社会主义制度是紧密联系在一起的,是不可分割的一个硬币的两面。没有党的领导,有利于大多数人的社会主义制度就会垮台。这是苏联解体、东欧剧变的惨痛教训所证明了的。

当前,我们最重要的就是坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。要把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系。这主要包括6个方面的制度:①要建立不忘初心、牢记使命的制度;②完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度;③健全党的全面领导制度;④健全为人民执政、靠人民执政各项制度;⑤健全提高党的执政能力和领导水平制度;⑥完善全面从严治党制度。

二是坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势。中国共产党以马克思主义为理论武装,始终坚持人民创造历史,依靠人民治理国家。

我们要坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。这主要包括4个方面的制度:①要坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度;②坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;③坚持和完善民族区域自治制度;④健全充满活力的基层群众自治制度。这些都是为了确保人民主体地位,确保人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务。实现这“三个管理”就是真正的民主,管用的、有效的、实在的民主。途径和形式不限于选举,基层可以直接选举。从中国的大国实际出发,地市以上间接选举比较好。

三是坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利的显著优势。真正、彻底革命的中国共产党没有任何自身的私利,这是依法办事的客观基础。如果为了一小部分人的利益,表面上的依法办事必然在实质上也是不公正的。

我们要坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力。这主要包括3个方面的制度:①要健全保证宪法全面实施的体制机制;②完善立法体制机制;③健全社会公平正义法治保障制度。我们要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

四是坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势。社会主义制度最突出的优越性就是集中力量办大事。社会主义国家人民的根本利益是统一的,人民有觉悟为了国家利益、大局牺牲集体利益和个人利益,人人能艰苦奋斗贡献自己的聪明才智,保证大事可以办成、办好。

办事的核心是行政。我们要坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。主要包括:要完善国家行政体制,优化政府职责体系,优化政府组织结构,健全充分发挥中央和地方两个积极性体制机制。一切行政机关都要为人民服务、对人民负责、受人民监督,创新行政方式,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府。

为了防止形式主义、官僚主义,保证权力运行不“出轨”,我们要坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。要形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。这样才能保证党在长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,增强监督严肃性、协同性、有效性。

五是坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势。社会主义实际上是照顾、保护少数民族的。为了促进形成中华民族共同体要采取措施推进民族融合和繁荣文明发展。

六是坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力的显著优势。社会主义基本经济制度的基本特点在于公有制和按劳分配。这样的制度自身是有巨大发展效能的。主要社会主义国家经济的飞跃发展证明了这一点。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0