北京市启动2019年“12·4”国家宪法日宪法宣传周系列活动

北京市启动2019年“12·4”国家宪法日宪法宣传周系列活动

12月3日上午,在第六个国家宪法日到来之际,由中共北京市委全面依法治市委员会守法普法协调小组、市委宣传部、市司法局主办,中国政法大学、中国社科院国际法所协办的大型宪法发展历程主题展览在首都图书馆开幕,标志着北京市2019年“12·4”国家宪法日宪法宣传周系列宣传活动正式启动。

据记者了解,“12·4”国家宪法日宪法宣传周期间,北京市以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,举办宪法发展历程展览。以“创立新纪元”“走进新时期”“迈向新时代”为主线,通过310余张照片资料、11部视频资料等,全面展现中华人民共和国宪法发展变化的历程,突出展现各个阶段宪法修改亮点,对政治、经济、文化、社会和生活发展的推动作用,展示北京市近年来的宪法宣传工作成果,展现首都人民的宪法情。12月3日至10日期间,展览将在首都图书馆、市政府、市人大同时展出,引起各界关注,目前已有近万观众预约。

另外,北京市各单位各部门组织近万名处级以上领导干部开展重温宪法誓词活动,在全市200万大中小学生中组织开展宪法学习诵读活动,将通过多种形式宣传国旗法、国徽法、国歌法。同时,开展宪法进地铁、进火车站、进机场、进公共交通枢纽和汽车站等活动,更进一步实现宪法进公共交通场所全覆盖。还组织开展“宪法进万家”活动。全市16个区将开展宪法进社区、进农村、进军营等文艺展演、普法讲座等666场活动。

此外,北京市50多家委办局单位及16个区落实“谁执法谁普法”普法责任制,制定了具体落实方案,将结合实际开展近6000场宣传活动。

司法部副部长、全国普法办副主任刘炤,北京市委常委、宣传部长、市委全面依法治市委员会守法普法协调小组组长杜飞进,市政协副主席于鲁明等出席开幕式,全市100余名市民参加活动。

责任编辑:李娇校对:董洁最后修改:
0