一个四十年的谎言

一个四十年的谎言

偶尔我听到了这样一个故事,很感动,匆忙之余将它记了下来,因为那的确是一个很特别、很真实的故事。

他和她的相识是在一个宴会上。那时的她年轻美丽,身边有很多的追求者,而他却是一个很普通的人。当宴会结束,他邀请她一块去喝咖啡。她很吃惊。然而,出于礼貌,她还是答应了。

坐在咖啡馆里,两个人之间的气氛很是尴尬,没有什么话题,她只想尽快结束,好回去。但是当服务员小姐把咖啡端上来的时候,他却突然说:“麻烦你拿点盐过来,我喝咖啡习惯放点盐。”

当时,她都愣了,服务员小姐也愣了,大家的目光都集中到了他身上,以至于他的脸都红了。小姐把盐拿过来了,他放了点进去,慢慢地喝着。她是好奇心很重的女子,于是很好奇地问他:“你为什么要加盐呢?

双方沉默了一会,他很慢的几乎是一字一顿的说:“小时候,我家住在海边,我老是在海里泡着,海浪打过来,海水涌进嘴里,又苦又咸。后来很久没回家了,咖啡里加盐,算是对于家的一种想念吧,把家的距离拉近一点。”

她突然被打动了……因为,这是她第一次听到男人在她面前说想家。她认为,想家的男人必定是顾家的男人,而顾家的男人必定是爱家的男人。

她忽然有一种倾诉的欲望,跟他说起了她远在千里之外的故乡,冷冰冰的气氛渐渐的变得融洽起来。

两个人聊了很久,并且,她没有拒绝他送她回家。再以后,两个人频繁的约会。渐渐,她发现他实际上是一个很好的男人,大度,细心,体贴,符合她所欣赏的所有的优秀男人应该具有的特性。

她暗自庆幸,幸亏当时的礼貌,才没有和他擦肩而过。她带他去遍了城里的每家咖啡馆,每次都是她说:“请拿些盐来好吗?我的朋友喜欢咖啡里加盐。”再后来,就像童话书里所写的一样,王子和公主结婚了,从此过着幸福的生活。他们确实过得很幸福,而且一过就是四十多年,直到他前不久得病去世。故事似乎要结束了,如果没有那封信的话。

那封信是他临终前写的,写给她的——原谅我一直都欺骗了你,还记得第一次请你喝咖啡吗?当时气氛差极,我很难受也紧张,不知怎么想的,竟然对服务员小姐说拿些盐来,其实我不加盐的,当时既然说出来了,只好将错就错了。可没想到的是,竟然引起了你的好奇心。这一下,让我喝了半辈子的加盐的咖啡。有好多次,我都想告诉你,可我怕你会生气,更怕你会因此离开我。现在我终于不怕了,因为我就要死了,死人总是很容易被原谅的,对不对?今生得到你是我最大的幸福,如果有来生,我还希望能娶到你。只是,我可不想再喝加盐的咖啡了,咖啡里加盐,你不知道,那味道,有多难喝。咖啡里加盐,我当时是怎么想出来的…!信的内容让她吃惊,虽然有一种被骗的感觉。然而,他不知道,她多想告诉他:

“她是多么高兴,有人为了她,能够做出这样的一生一世的欺骗。

相关阅读
责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0