改嫁

改嫁

老许早上打更回来,刚走到楼下,就见媳妇急匆匆地从楼道里走出来。怪了,每天都是一家人吃完早饭媳妇才去家政公司上班的,今天怎么提前走了。

老许以眼神发出询问,媳妇把老许拽到一边,小声说:“我特意早点下楼等你,出大事了,你妈说要嫁人。”“什么!”老许一双眼睛立时瞪得溜圆。

老许当然有理由感到震惊。老许的母亲已经七十三岁了。四十年前老许父亲去世,她在农村含辛茹苦把老许养大成人娶妻生子。

二十年前老许把她接进城里,夫妻俩在工厂上班,儿子上幼儿园,老母亲看家望门。后来,老许和媳妇双双下岗没了收入,儿子考上大学学费也不低,日子越过越紧。

好在老许夫妻很能吃苦耐劳,老许晚上去一家公司打更,白天在街边卖小商品,媳妇在家政公司找了个工作,勉强维持生活。

年前,有好消息传来:老许儿子和学校里谈的女朋友一块考取了省城的公务员。可接着,儿子打来的电话却让一家人都上了火。亲家那边要求老许的儿子在省城贷款买房,年底才好办婚事。

儿子说首付最低也得三十万,亲家那边也不宽裕,还是帮着张罗了十万块钱。老许的意思,就是砸锅卖铁也得交上首付,让孩子有个家。可二十万不是小数目,老许手里只有三万块给母亲养老送终的急用钱,又去求亲戚借到两万,还差十五万没有着落。

当年乡亲们劝老许母亲再嫁,她说啥也不同意,就怕让年幼的老许受委屈。后来进了城,老许曾跟母亲提过一次,想给她说个老伴。老太太气得三四天没跟儿子说话。

现在是怎么个情况?

急匆匆上楼,母亲的卧室空无一人。桌上有一张写着歪歪扭扭几行字的纸条:娘对不起你们了,娘去城东退休工人张才家了,这是他家的电话号码。你们俩还是快点把住的这套房子卖掉,把钱给孩子拿去交首付吧。

老许呆住了,原来自己和媳妇那次偷偷商量还是让母亲听到了。“要不咱们把住的这套房子卖掉,你打更在公司住,我回娘家跟我妈一块住。”“那我妈上哪住啊?”“送到老年公寓?”“不行!我哪能为了孩子连娘都不要了,绝对不行。”

“娘啊!”老许泪流成河。

本文关键词: 改嫁 微小说 轻松一刻 首付
相关阅读
责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0