12月也有儿童节?

12月也有儿童节?

其实,12月份也有一次“儿童节”,就是水族的苏宁喜节。

这一天,孩子们提着小竹篼,挨家挨户收礼物;这一天,妇女们受到优待,男子全部靠边站。这一天,就是贵州三都水族自治县恒丰乡水族的苏宁喜节。提着小竹篼,挨家挨户收礼物

苏宁喜,是水语的音译,意思是水历四月(农历十二月)丑日。每年水历四月第二个(或第三个)丑日,儿童都穿上新衣服,戴着新帽子,打扮得红红绿绿,花枝招展。帽幅上的银铃、银链和银花叮当作响。他们手提竹篼,成群结队挨家逐户地去接受大人们给他的节日礼物——糯米粑、糯米花、肉块、豆腐干、粽子、糖果……大人们总是热情接待他们,祝福他们快乐成长。竹篼装满了,他们就送回家,然后继续讨要,欢乐的脚步遍及全村。每个村寨都要敲击铜鼓、革鼓娱乐助兴。孩子们常常聚在一起,唱着这样欢欣的歌:

苏宁喜,美好时光,

仙婆来,消除忧伤,

感激牙花散,

多谢牙花离。

我们来祝福,

我们同歌唱。

在歌声的伴随下,村村寨寨的儿童都沉浸在节日的幸福之中,这一天,成了孩子们最快乐的节日。

灾祸频,孩早殇,尼杭送子助繁衍

苏宁喜节为何要定在水历四月第二个丑日?牙花散和牙花离又是谁?

原来,根据《水书》记载,女神尼杭在这个日子到人间送子。而尼杭是地母娘娘,不仅是水族的“送子观音”,也是保佑小孩子健康成长的保护神。这“尼杭”又是统称,包括了牙花散、牙花离、牙花隆和牙花术四位女神。

水书可以说是水族人的精神支柱,是神圣不可亵渎的。婚丧嫁娶、修房造屋、节庆祭祀、经商求学等民俗活动中须臾离不开水书,水书因此成为规范水族人行为的准则  图/韦宗林

苏宁喜节的由来,有着这样一个神话传说:

很久以前,水族的居住地区气候炎热,瘟疫流行,天灾人祸频繁,许多小孩子因为生病而夭折,人口锐减。人们悲痛不已,却又一筹莫展。

正巧,主管人类降生的牙花散、牙花离从坟地上方飞过,只见孩子的坟包一片连一片,妇女们正扑在坟上痛哭,还不断呼喊着她们的名字,请求她们下凡来解脱人间苦难。看到这般景象,牙花散和牙华离心都软了,见孩子已不能还阳,她们便用红纸剪成许多小孩模样,在夜里悄悄塞进女人怀中,并用彩色纸须缠绕竹条做成“枚化”,用红绿纸缠竹子做成沟通天界与人间的小拱门“科泛”,逐家挨户放在门口。之后,她们给怀里揣着纸人的妇女们托了梦。

当晚,这些妇女们都梦见孩子扑进怀中,甜蜜地呼喊着妈妈,并说自己次年水历四月第二个丑日就会降生,要妈妈们准备花糯饭、红鸡蛋、枚化和科泛。到了那天,孩子果真呱呱坠地,水族地区又人丁兴旺了起来。为了感谢尼杭赐予儿女,人们便在水历四月丑日用丰盛的供品供奉她,苏宁喜节因而也被称为“娘娘节”。

水族还有一种比较古老的求子仪式,叫作煖(暖)桥,现在已经很少见到了。据著名民族学家吴泽霖先生记载,举行的时候要请女巫来过阴。“某家望儿心切,便得依命择吉于指定地点,督工修造桥梁或石凳。既成,桥上用稻草铺成席并用竹篾插于桥之四周,然后将所备肉食摆好,约亲友共食于桥上,有剩之粽叶及蛋壳必留于桥旁,以示桥神领受之意。然后将桥上稻草焚于桥旁,是即所谓‘煖桥’,收拾完毕,主人或家属返家时,将插于桥头之纸竹篾按红蓝白色(蓝红色代表男孩,白色代表女孩)各取一份或数份带回家中,拔取时,口呼‘孩儿,回家去啊’,深信儿童灵魂已附于竹纸蔑上带回家中去。”  图/蒙耀远

感谢女神尼杭,取悦野鬼牙却

在苏宁喜节上,人们靠墙设置主供席,在供桌上摆设供品,用来供奉尼杭。墙上贴有一排排用彩纸剪成的纸人,纸人上方还插有科泛,寓意尼杭给主人家送来了儿孙满堂、人丁兴旺的好福气。供席上则摆着小猪、鸡鸭鱼肉、红蛋、豆腐、糯米饭和水酒等供品。

除了供奉尼杭外,还要设置副席供奉牙却。牙却是传说中心胸狭小,最容易闹别扭和作祟的野鬼,若是对她招待不周,她就给人特别是小孩带来疑难病症,所以要在地上用簸箕摆设供品,供品比主席略简单。

为让尼杭和牙却保佑小孩健康成长,还要从家中每个小孩的衣服上扯下一丁点布头摆放在供席上。

是儿童节,也是妇女节

这一天,也是妇女们的节日。祭祀由家中年长的妇女主持,祭毕,家中的妇女儿童都围拢在供桌旁享用供品,成年男子只能靠边站。节日这天,妇女受到特别的尊重与优待。据说,若是男子在这一天怠慢了妇女,便会遭到尼杭和牙却的报复,招来祸患。因而,这个节日也被称为“妇幼节”“水族的妇女节”。

苏宁喜节本身,便有着浓厚的母性崇拜色彩,尼杭、牙却等冠以“牙”或“尼”之称谓的鬼神,便是指女性长辈。“牙”是“祖母”或“外祖母”的意思,也可泛称年长的妇女;“尼”则是“母亲”的意思。尼杭也是水族最为崇拜的女神。

过去,家家都要请人来念祝福的巫词,以祈求幸福、攘除灾难,并历数水族先民迁徙定居的经历和养育后代的艰辛。现在,在许多地区,苏宁喜节已经成为了一般的娱乐性节日,但是在三都县恒丰乡和勇村的吴姓水族那里,它依旧是一年一度最隆重的节日,被当作年节来庆祝。除了供奉尼杭和牙却,他们还要准备鸡鸭鱼肉等丰盛的吃食来款待来宾。

是儿童节,也是妇女节;庆祝孩子的诞生,也纪念诞生的不易;感谢尼杭,也安抚牙却。对于当地的水族人来说,这一个“儿童节”所承载的,不只是儿童的欢声笑语,也有养育后代的艰辛,对妇女母亲的尊重,更有自古传下来的母性崇拜与女神信仰的遗痕。

责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0