曾经显赫的满洲八大姓,现在都姓了什么?

曾经显赫的满洲八大姓,现在都姓了什么?

根据《八旗满洲氏族通谱》的记载,满族八大姓记作:瓜尔佳氏 - 钮祜禄氏 - 舒穆禄氏 - 赫舍里氏 - 他他拉氏 - 觉罗氏 - 佟佳氏 - 那拉氏。 所谓满族八大姓,其实也就是满洲八大贵族,按照上面这个版本,来看看曾经显赫的满族贵姓,如今改成了什么姓氏。

满族八大姓,有多个不同的版本,在民间,有这样的对应方法:

一、钮祜禄氏 - 瓜尔佳氏 - 舒穆禄氏 - 那拉氏 - 完颜氏 - 富察氏 - 费莫氏 - 章佳氏

对应的姓是:郎关舒那完富费章

二、佟佳氏 - 瓜尔佳氏 - 马佳氏 - 索绰罗氏(或赫舍里氏) - 齐佳氏(或喜塔腊氏) - 富察氏 - 那木都鲁氏(或那拉氏) - 钮祜禄氏

对应的姓:佟关马索齐富南(那)郎

三、瓜尔佳氏 - 钮祜禄氏 - 舒穆禄氏 - 董鄂氏 - 马佳氏 - 索绰罗氏 - 纳喇氏 - 伊尔根觉罗氏

对应的现代姓:关郎舒董马索那赵

不过细心的朋友可能发现,这几个版本都不完整,它们至少漏掉了觉罗氏和他他拉氏两个非常重要的满族姓氏。

根据《八旗满洲氏族通谱》的记载,满族八大姓记作:瓜尔佳氏 - 钮祜禄氏 - 舒穆禄氏 - 赫舍里氏 - 他他拉氏 - 觉罗氏 - 佟佳氏 - 那拉氏。

所谓满族八大姓,其实也就是满洲八大贵族,按照上面这个版本,来看看曾经显赫的满族贵姓,如今改成了什么姓氏。

瓜尔佳氏

瓜尔佳氏,被称为满族第一大姓氏,人口基数众多,到了清朝,为官人数也是最多,甚至有“关满朝”之说。清朝出自瓜尔佳氏的著名人物有,后金开国五大臣之一费英东、康熙朝四大辅臣之一鳌拜、清末重臣胜保、文祥、荣禄等。

民国以后,瓜尔佳氏主要以关为汉姓,取其谐音。瓜尔佳关姓出了不少知名艺人,香港的关之琳、周海媚,如今走红的关晓彤等都是瓜尔佳氏满族人。

钮钴禄氏

钮钴禄同样是以先祖额亦都跟随努尔哈赤起兵征战,位列后金开国五大臣之一,家族因此显赫。钮钴禄为清朝做出的最大贡献是出了多达六位皇后,妃嫔则更多,也就是说,清朝的皇帝们一大半都有钮钴禄血统,有了这份殊荣,名臣当然不会少,比如著名的贪官和珅、康熙四大辅臣之一的遏必隆,都出自钮钴禄氏。

到了近现代,钮钴禄多以郎、钮、刘、等为汉姓。

舒穆禄氏

舒穆禄氏是个古老的姓氏,其先世为回鹘述律氏,在辽朝曾显赫一时,最著名的就是辽太祖耶律阿保机的皇后述律平,如果还没什么印象,那小院再告诉大家,辽朝时期,述律氏的汉姓是萧,萧姓在辽国的重要性,读过金庸先生《天龙八部》的都应该知道,到元明时期改汉译为舒穆禄氏。

民国后,舒穆禄氏改汉姓为以舒、徐、宿、萧等,著名作家老舍是满族人,老舍之子舒乙就认为其家族为舒穆禄氏。

赫舍里氏

赫舍里氏就是金代的纥石烈氏,四太子完颜兀术,也就是金兀术的女婿、宰相、右副元帅都是出自纥石烈氏。到了清朝,氏族中出过康熙朝重臣索尼、索额图,康熙的皇后孝诚仁皇后等,民国以后,以赫、何、郝、佟、高、康、英等为汉姓。

近代著名教育家英敛之出自赫舍里氏,其子英千里也成为教育家,孙子英若诚为翻译家,曾经担任文化部副部长,不过大家最熟悉的可能是他曾孙,著名导演英达。

他他拉氏

他他拉氏在清朝历史上最出名的可能是家族中的女子,这个家族出了许多著名的妃子,比如咸丰的丽妃、光绪的珍妃、瑾妃,甚至溥仪第三个妻子谭玉龄也是出自他他拉氏。

民国以后,各支系主要以唐、谭、舒等为汉姓。

觉罗氏

觉罗氏是出天子的姓,那可不得了。不过事实上,觉罗氏在传统上并不属于满族大姓,由于其后来的显赫,才被归入八旗满洲氏族大姓。觉罗氏有诸多支系,至少有七八支,只有爱新觉罗是国姓,贵族中的贵族,所以觉罗氏也分为爱新觉罗氏也就是皇觉罗和民觉罗氏,以示区别。

觉罗氏的来历,有一种来自宋室赵姓的说法,认为是北宋灭亡时被举族迁居到北方的宋室后人所传,这个说法在清朝流传甚广,甚至清朝中后期,东北的觉罗氏就以“赵”为汉姓,不过这种说法,在近年进行的染色体对比中被基本排除。

爱新觉罗,源头来自于努尔哈赤六祖以及他们22个儿子所组成的家庭。等到努尔哈赤建立了后金,皇太极又建立清朝,爱新觉罗成为最显贵的姓氏,原本人丁稀少的爱新觉罗,经过近300年的繁衍,人数大大增加,根据溥仪在1937年最后一次修缮的家谱来推算,如今人数已有几十万之多。

民国以后,各支觉罗氏多以金、赵为汉姓。比如溥仪的弟弟溥任汉名金友之,妹妹韫欢汉名金志坚,韫龢汉名金欣如,现代影星金巧巧等,还有以辈为姓的,比如著名书法家启功。

佟佳氏

佟佳氏是满族重要姓氏,在后金与清初,出了许多重要人物,比如后金开国五大臣之一的扈尔汉,清初重臣佟养真、佟养正、佟养性、佟国纲、隆科多、康熙的生母孝康章皇后等,在康熙朝被称为“佟半朝”。

民国后,佟佳氏多以佟、童、董、赵等为姓。

那拉氏

那拉氏是历史最为悠久的满族姓氏之一,最早可以追溯至唐末女真“通用三十姓”之一的纳懒氏。至明朝时期,那拉氏发展为海西女真四部贝勒的家族姓氏。

海西女真在与努尔哈赤的交战中最终失败,部众被兼并,编入八旗,那拉氏从此归附努尔哈赤。

那拉氏在清朝最出名的人物当然是孝钦显皇后,也就是慈禧太后。可能是慈禧的名头太响,掩盖了其他那拉的光彩,其实那拉氏在整个清朝都甚为显赫,位列五爵者有世居乌拉的一等承恩公费扬古,还有康熙重臣大学士纳兰明珠、纳兰性德等。就后妃来说,除了慈禧,那拉氏还有多人,比如清太祖的大妃阿巴亥,生了阿济格、多尔衮、多铎三位亲王。

那拉氏主要有叶赫、乌拉、哈达、辉发四大支系,比如慈禧,就是出自叶赫部那拉。

民国以后,那拉氏后人大多使用那、叶、南、白、姚、佟等为姓。

责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0