陈年往事

陈年往事

马克是位名噪一时的州议员,他很早就离开偏远的家乡去了曼哈顿。

这天,马克被邀请回家乡发表演讲。演讲在一个空旷的露天广场举行,马克站在讲台上侃侃而谈,突然刮来一阵风,把几页讲稿吹到了地上。马克正准备去捡,不料,肥胖的身躯让弯腰变得十分吃力,众目睽睽之下,他竟然憋出了一个屁。更要命的是,那麦克风的性能非常优良,成功地扩大了他的“杰作”,那声音像击破了一面大鼓似的,震耳欲聋地回荡在广场的上空。

马克感到前所未有的尴尬,但仍然不失一位政治家的风度,若无其事地把演讲继续下去。之后,他顾不上有没有掌声和喝彩,就匆匆离开了。此后,马克再也没有回过家乡,这成了他多年来的一块心病。

几年后,马克的母亲生了重病,他不得不回乡探望。在夜幕的掩护下,马克以“利维”的名字在一家酒店开了房间。前台服务员例行公事地询问:“利维先生,您是第一次来这里旅游吗?”马克点了点头:“是的,年轻人。”

服务员热情地说:“希望您在这里度过一段美好的时光!”这句话触动了马克,他轻轻叹口气说:“可是……多年以前,这里曾经让我的一个朋友非常难堪……说起来,也完全是他自己的失误……”

“没关系的,事情都过去了!”服务员笑着说道,“我们这里民风淳朴,谁都不会把别人的失误作为笑柄的。不管任何人的什么丑事,转眼就会忘得一干二净的。”马克听了,心里的一块石头终于落了地,自言自语地说:“感谢上帝保佑,但愿如此……”

这时,服务员突然又冒出一句:“不过,利维先生,请原谅我的好奇。你说的那件事情……究竟发生在马克放屁前还是放屁后?”

责任编辑:叶其英校对:潘攀最后修改:
0