蔡奇在北京市委理论学习中心组学习(扩大)会上强调 努力构建符合首都特点的网络综合治理体系

蔡奇在北京市委理论学习中心组学习(扩大)会上强调 努力构建符合首都特点的网络综合治理体系

陈吉宁李伟吉林参加 刘烈宏作辅导报告

12月30日下午,北京市委理论学习中心组举行学习(扩大)会,邀请中央网信办副主任刘烈宏围绕学习贯彻习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要论述作辅导报告。市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林参加学习。

刘烈宏从学习习近平总书记关于网络强国的重要思想、我国网络安全面临的主要挑战、有效应对网络安全风险和挑战的工作举措等方面作了深入解读。

蔡奇指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化事业,作出了一系列重大战略部署,取得了一系列重大理论创新、实践创新和制度创新成果。北京互联网资源富集,面临着现实的网络安全风险。我们必须站在守好阵地、服务国家安全的高度,扎实做好网络安全工作,努力构建符合首都特点的网络综合治理体系。

蔡奇强调,要提高网络安全防护能力。抓好关键信息基础设施防护,加强监督检查和应急演练。依法严厉打击电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,维护好广大群众网络空间合法权益。要抓好网络安全产业发展。优化我市国家网络安全产业园区的政策和配套服务,吸引科研机构和企业入驻,努力打造一流的网络安全产业集聚中心。依托北京的科技和人才优势,推动网络安全技术创新,加强5G、工业互联网、物联网等技术攻关,在“卡脖子”技术上力求突破。加强网络安全人才培养。要防范化解网络意识形态风险,加强网络舆情监测分析、预警防范和有效处置,规范网络传播秩序,清朗网络空间。

蔡奇要求,加强网络安全宣传教育,推动进学校、进社区、进企业。继续深入开展国家网络安全法普法工作,增强网民尊法守法意识。要落实网络安全工作责任,各司其职,共同筑牢首都网络安全屏障。各级领导干部要自觉学网、懂网、用网,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0