首页> 报告> 文稿> 文化> 正文

张勃:春节的文化符号与文化内涵

摘要:庆祝新年是十分普遍的文化现象,不同国家和民族使用的历法不同,一年的开端也有所不同。在使用公历的同时,中国人还沿用了传统历法,有自己新年的开端,就是每年的正月初一。元旦与春节虽然都是新年,但对绝大多数中国人来说,春节更为重要。北京联合大学张勃研究员从春节的历史、符号系统、表意手法以及文化内涵等方面出发,讲述了春节的方方面面。

1551689540881

张勃 北京联合大学研究员

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

点此查看课件

庆祝新年是十分普遍的文化现象,不同国家和民族使用的历法不同,一年的开端也有所不同。在使用公历的同时,中国人还沿用了传统历法,有自己新年的开端,就是每年的正月初一。元旦与春节虽然都是新年,但对绝大多数中国人来说,春节更为重要。我们将从春节的历史、符号系统、表意手法以及文化内涵等方面出发,深入讲述“春节的文化符号与文化内涵”这一主题。

一、春节:中华民族最大的节日

春节之大,大在什么地方?

第一,大在节期之长。我们通常说的春节不是一天,而是一段时间,其大幕在腊八粥的香味中徐徐拉开,过了正月十五元宵节才结束,甚至北方不少地区将“二月二龙抬头”视为春节真正的落幕。如此,春节持续了近两个月的时间。

第二,大在内容之多。民间流传当今一首童谣,以大人劝慰小孩的口吻叙述了春节的活动:“小孩小孩你别谗,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,祭灶官。二十四,扫房子。二十五,磨豆腐。二十六,去割肉。二十七,杀只鸡。二十八,贴花花。二十九,蒸馒头。三十晚上熬一宿,大年初一满街走。”这首童谣提到的活动不可谓不丰富,若与真正的节日生活相比,却又逊色得多了。

第三,大在过节者之众。过春节的人,仅国内就有十几亿之多,而伴随着春节文化的传播,其他国家也有不少民众成为春节的实践者。

第四,大在受重视程度之高。春节是中国人在行动和情感上都绕不过去的“纽”。平时再拮据,到了春节也要买件新衣、割几斤肉;平时再慵懒,到了春节也要把屋子打扫干净、整洁;平时再忙碌,到了春节也要放下手头的活轻松轻松;风雪再大、路途再遥远,也阻止不了与亲人团聚的脚步;实在无法团聚的,心头定然升起难以言传的孤独与寂寞,并一定不会忘记送一句祝福、报一声平安。

二、春节的符号系统及其表意手法

(一)春节是复杂的符号系统

经过几千年的历史积淀,春节形成了一套复杂的符号系统,具有很强的文化识别功能、文化传播功能和文化认同功能,体现在语言、活动和实物等方面。

1.语言符号系统

(1)节日名称

正月初一的“一”在我们的传统文化中有着特别的含义,如“一生二、二生三、三生万物”“一元复始、万象更新”等。正月初一又称元旦、正旦、元日、元正、元辰、元朔、岁旦、岁首、岁朝、新正、三元之日,包含着开端之意。在中国传统的时空一体的宇宙观中,春节所在的孟春之月、春季,位属东方,五色属青,是阳气生长的季节,象征着生机与活力。

(2)春节传说故事

这些传说故事,主要围绕着春节及其诸多节俗活动而形成,如灶王爷的传说、春节的来历以及过年为啥贴对联、放鞭炮、规矩多等,广为流传的年兽的传说故事就是其中的典型。这些传说故事,主要解释了春节习俗的来历与意义,总是在春节期间得到更多的讲述,是传承春节习俗知识和意义的重要方式。

(3)春节歌谣谚语

春节还有很多歌谣或谚语,主要包括节俗歌谣谚语、仪式歌谣谚语、游艺歌谣谚语、苦情歌谣谚语、时令歌谣谚语等。比如腊月二十三祭灶,北京就有这样一首《祭灶曲》:“腊月二十三,呀呀哟,家家祭灶,送神上天,祭的人间善恶言。一张方桌搁在灶前,阡张元宝挂在两边。滚茶凉水,草料俱全,糖果子糖饼子,正素两盘。当家人跪倒,手举香烟,一不求富贵,二不求吃穿;好事儿替我多说,恶事替我隐瞒。”

《寡汉怨》反映的是一个人凄凄凉凉、寂寂寞寞的情形,用歌谣的方式特别能够打动人心:“正月里,是泰阳,大年五更真清凉,人家有妻把年过,为什么寡汉不成双。点上纸,焚上香,自家烧锅去下汤,一壶美酒无需用,家里少个小女郎。”

(4)春节祝辞短信

祝辞是春节中互相祝福的语言符号,如“恭喜发财”“人财两旺”“恭贺新禧”等。春节短信是随着手机、网络平台的使用而出现的新的语言符号,形制短小,围绕着春节习俗、故事、风物等展开,又多含有祝福之意,比如“ωω,这是两个饺子送给你,虽然不太好看,但是馅是我精心调制的,一个包有快乐,一个包有健康,新年了,祝你开心健康每一天!”

2.活动符号系统

春节的活动以“除夕”为界限分为年前、年后两段。年前的活动意在辞旧,为过年做准备;年后的活动意在迎新纳福,庆祝新年的到来。

“腊月二十三,灶王爷上天。腊月二十四,家家扫院子。腊月二十五,裁纸糊窗户。腊月二十六,宰羊炖猪肉。腊月二十七,杀了大公鸡。腊月二十八,煮枣把面发。腊月二十九,春联贴门首。三十守岁坐一宿,大年初一拜新春。”

从这首歌谣中我们也能够看到,春节期间的准备是非常多的:要打扫卫生,要清洗自己;要赶年集,购买过年所需各种物什或原料;要准备、制作过年所需吃穿用度一应物品,宰羊杀猪、生豆芽、磨豆腐、蒸馒头、做年糕、炒果子,汆丸子……还要贴春联、门神、福字等,并在除夕守岁,送旧年离开,迎新年到来。

责任编辑:王瑱校对:李天翼最后修改:
0