首页 > 报告 > 专辑 > 综合

中国生育观念转变的道路和规律

报告人:翟振武 中国人民大学社会与人口学院院长、教授
简 介:本部报告以“中国生育观念转变的道路和规律”为主题,回顾中国生育观念转变的前提,阐释计划生育政策和社会经济发展对生育观念转变的影响。报告人指出,中国生育观念转变过程是经济社会发展和计划生育政策两股力量共同作用的结果,其中社会经济发展在一定的历史阶段发挥了主导作用。基于对中国生育观念转变规律的深入思考,报告进一步提出中国生育观念转变的前景和老龄化问题的一些思考。
总播放:832
发布时间:2020-04-08 14:07
  • 中国生育观念转变是有前提的:第一,经济基础前提;第二,死亡率下降前提;第三,群众生育率前提;第四,技术普及前提。正是这四个前提,为中国进入21世纪的生育观念转变开了一个平稳的好头。

  • 2000年后我国的计划生育政策推行更加容易,显然这背后是经济社会发展的力量在发挥作用。计划生育政策是推动生育水平下降的大趋势下提出的,与经济社会因素作用于生育水平的方向是一致的,在生育观念转变的过程中发挥了加速器的作用。

  • 目前在生育政策的调整下,生育水平有了回升,但幅度不大,未来我国生育水平仍会处于较低状态,因为我国的经济社会大大发展了。老龄化是经济社会发展后,人口转变过程中必然出现的现象,是规律发生作用的结果。

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端