以“五字方针”夯实西部大开发人才基础

以“五字方针”夯实西部大开发人才基础

中共中央、国务院近日印发《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》指出要加强政策支持和组织保障,贯彻落实好人才政策。努力造就忠诚干净担当的西部地区高素质干部队伍,注重选拔符合西部地区需要的专业化人才,建立健全有利于吸引、激励和留住人才的体制机制。

习近平总书记强调,“人才是衡量一个国家综合国力的重要指标,没有一支宏大的高素质人才队伍,全面建成小康社会的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦就难以顺利实现。”助力西部大开发,人才建设要先行。广大党员干部要强化担当作为,切实提升自身素质,以“五字方针”夯实自身能力基础,当干事先锋、做时代的“弄潮儿”。

忠”字铸魂。“人之忠也,犹鱼之有渊”习近平总书记指出,“干部对党忠诚要绝对,绝对就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”助力西部大开发,培养对组织绝对忠诚是人才建设的基础。对待每项工作、每件事情,都要尽到一个党员的忠诚、尽到一个干部的职责。工作中要多从小事做起,从细处入手,把小事做细,把细事做好,把好事做精。

学”字立身终日而思,不如须臾之所学”习近平总书记强调,“只有通过阅读获得新知识、了解新思想、树立新观念,才能提高思维的准确性、逻辑性、深刻性、敏捷性、创造性。”西部大开发事业艰巨而伟大,必须要具有各式各样的专业技能人才助力。学习就是增强干部自身技能、丰富理论知识的“阶梯”。把学习当作一种生活态度、一种自觉追求,通过学习使自己站得更高、看得更远、想得更深、更有深度。互联网时代是一个“知识爆炸”的时代,知识的更新速度加快,各种新知识层出不穷。常找自身差距,把学习作为一种陪伴终生的修炼,克服“学与不学一个样”“学好学坏一个样”等错误思想认识,切实端正学习态度,树立终身学习的理念。加强理论学习,读原著、学原文、悟原理,努力做到学之求深、信之求诚、用之求效,打牢理论功底。结合自己的工作实际,认真学习相关专业理论知识,做到“精通本职的、掌握相关的、了解全面的”,真正成为一名行家里手、内行领导。要讲求学习方法。首先要向书本学,在理论学习的基础上做好“结合”“转化”文章,把学习的成果转化为谋划发展的思路、促进工作的措施和领导干部工作的本领,做到学以致用、学用结合。

干”字在前。“政声人去后,民意闲谈中”习近平总书记指出,“为‘官’一任,就要尽到造福一方的责任,要时时刻刻为百姓谋,不能为自己个人谋。”我们要坚持对上负责与对下负责的统一,忠诚于党和人民的事业,恪尽职守,尽心竭力,讲奉献,有作为。干部干部,干字当头,必须时刻将“干事”的职责放在“干部”的职位之前,时刻想干事、愿干事。做到会干,统筹兼顾“敬业”与“精业”。干成事、干大事,既要有“敬业”的内生动力,更要有“精业”的工作能力,做到“两手抓”“两手硬”,相互促进、共同提升。要切实做到干一样、专一样、成一样,在西部大开发的进程中做牢做实自身专业能力的强化和提升,打造出“金刚钻”,揽下西部大开发这个“瓷器活”。

敢”字为要。“闻毁不戚,闻誉不欣”。习近平总书记强调,“保持先进性,就是要始终保持那么一股劲、那么一种精神,从我做起,从现在做起,勇于走在时代前列。”助力西部大开发,敢于担当不可或缺。要始终牢记担当高于一切,责任重于泰山,做一个敢于担当、敢于负责的人。干事创业,凭的是精神、比的是气魄、靠的是激情。工作中,无论任务大小与工作轻重,都要始终保持一股闯劲、一股冲劲与一股韧劲,都要敢于吃苦、乐于吃苦、善于吃苦。助力西部大开发,要敢于斗争。西部大开发,面临各种各样的风险挑战。敢于直面矛盾、较真碰硬、尽责尽力,增强斗争本领,到急难险重的特殊岗位上去成长历练,在斗争实践中多经历一些风雨、多增长一些才干。

严”字当头。“法与时转则治,治与世宜则有功”。做到严在平时。要始终保持一颗敬畏心、平常心,始终保持如履薄冰、如临深渊的警觉意识,时刻紧绷纪律之弦。做到严在关键。关键时间、场合、节点,讲规矩、守纪律,不放纵、不越轨、不逾矩,做明白人、清醒人、正派人。做到严在细节。从小事入手,从细处着眼,不越廉洁自律的底线,不踩国法党纪的红线,一门心思干好工作,踏踏实实履行职责。

广大干部要在西部大开发事业中当先锋、作表率,多一些能力建设、多一些担当豪情。只争朝夕,不负韶华,做一个一往无前的追梦人、奋斗者和实干家。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0522/1086883.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0