“西部大开发3.0版”重磅上线

“西部大开发3.0版”重磅上线

近日,中共中央、国务院印发了《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(以下简称《指导意见》),《指导意见》的印发为西部地区区域协调发展进入新阶段提出了新要求,为继续做好西部大开发工作,指明了前进方向,提供了根本遵循,增加了前进动力。新时代继续做好西部大开发工作,对于增强防范化解各类风险能力,促进区域协调发展,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,具有重要现实意义和深远历史意义。广大党员干部要与时俱进、把握时机、及锋而试,主动更新作为,谋求新时代西部地区大保护、大开放、高质量发展。

更新机遇意识,锐意进取主动出击。西部大开发全面启动以来,人民生活水平持续稳定提高,基础设施和生态环境建设不断突破,取得了一系列辉煌成就,这背后离不开党中央的坚强领导和西部地区全体党员干部的不懈努力。“3.0版本”的西部大开发指导意见的发布再一次为西部地区新发展注入了强劲动力。“凡事预则立,不预则废”,广大党员干部必须紧跟形势强化机遇意识,提高时代敏感度,锐意进取,牢牢把握党中央的战略部署,结合实际准确解读,主动出击抢抓机遇,将满腔热血抛洒在建设美丽西部的新进程中。

更新担当意识,激发动力真抓实干。当前中国东西部发展不均衡现象仍然存在,脱贫攻坚任务依然艰巨。广大党员干部要树立“孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香”的新一代担当意识,“在其位,谋其政”,牢牢抓住“升级版”西部大开发这个难得的历史新机遇,锤炼政治觉悟、提升认识高度,以功成不必在我的崇高境界、建功必定有我的担当精神不断激发内生动力,紧跟中央部署,着眼西部需求,实现人民期盼,推进西部地区更高质量、更高效率、更可持续的发展。

更新民生意识,为民服务增进福祉。“百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。”促进区域协调发展,决胜全面建成小康社会的最终目的是增进人民福祉,为百姓谋幸福谋安康。“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。”求真务实为民服务,绝不是飘在半空的喊喊号子、做做样子。“为政之道在于为民谋实事”,广大党员干部需要密切关注民生所需,发挥领跑者功能,实实在在带领群众脱贫致富,保障中央对西部地区的支持政策落地落实,并切实转化为增强西部竞争力和提高人民福祉的有力举措,增强人民的获得感、幸福感、安全感。

实施西部大开发是一项长期艰巨的历史任务,也是一项规模宏大的系统工程,既要有紧迫感,又要有长期奋斗的思想准备。每一名党员干部要顺应时代潮流的变化,及时更新思想内容,应对新时代发展需求,在“西部大开发3.0时代”洪流中重整行装、扬帆起航。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0522/1086922.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:云南省玉溪市澄江市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0