首页> 报告> 文稿> 政治> 正文

黄相怀:提升国有企业党员干部意识形态能力

摘要:国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。中共中央党校(国家行政学院)中国特色社会主义理论体系研究中心研究室黄相怀主任作的专题辅导报告,对于我们深入理解坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势,具有一定的指导作用。

黄相怀 图片01

黄相怀 中共中央党校(国家行政学院)中国特色社会主义理论体系研究中心研究室主任

点此浏览课件

党的十九大报告指出:“意识形态决定文化前进方向和发展道路。”习近平总书记强调:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。”国有企业作为党和国家事业的重要组成部分,自然也应当高度重视并做好意识形态工作。

决定国有企业做好意识形态工作的因素有很多,其中最重要的一个因素,莫过于广大党员干部的意识形态能力如何。这是因为,在决定工作成效的所有因素中,人的因素是居于第一位的;广大党员干部意识形态能力如何,直接决定国有企业意识形态工作能否有效开展、能否落到实处、取得实效。

国有企业是生产经营体,是经济主体,一般来说,衡量国有企业党员干部履职尽责能力的核心指标是生产经营管理能力。但是,因为国有企业首先并且根本的是一种政治性存在,围绕国有企业存在大量的政治的和意识形态的争议,因而,作为国有企业的党员干部,也必须具备一定的意识形态能力,否则也难以履职尽责。可以说,意识形态能力也是国企党员干部的核心能力之一。

一、把“看国有企业要从政治上看”摆在重要位置

关于这个问题,可以围绕国有企业的党员干部必须面对的一个基本的思想政治问题来进行讨论,这个问题就是:对待国有企业要不要“去政治化”“去意识形态化”?

党的十八大以前,有一段时间在国有企业要不要中国共产党的领导问题上,认识是模糊而不是鲜明的,行动上是排斥而不是坚持的。国有企业党的组织位置尴尬,党的领导被削弱,党组织的自身建设也被削弱。一些人认为,实行厂长(经理)负责制,国有企业要无前提、无条件进行“党政分开”“政企分开”;对国企的考核唯GDP论,把国有企业纯粹当成是一个经济组织;以建立公司法人治理结构和与国际接轨为名,悬空党组织的位置,使国有企业在相当长的一段时间,党的领导被弱化,党的组织被边缘化,党组织的功能被虚化,党的领导的意识被淡化,等等。

习近平总书记敏锐地注意到了这样的情况,他强调:“我们要善于从政治上看问题,决不能认为这只是一个简单的所有制问题,或者只是一个纯粹的经济问题,那就太天真了!”

从习近平总书记的这段话中,可以得出一个重要判断:看国有企业,要把从政治上看、从意识形态上看摆在重要位置,如果认为国企问题仅仅是个经济问题,那就未免太天真了。

有研究指出,站在政治高度考虑经济问题,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的最大特点。习近平总书记之所以把“国有企业做强做优做大”看得那么重,就因为他是立于我国与西方敌对势力的国际斗争与战略较量的政治高度,立于新时代坚持和发展中国特色社会主义的使命高度,来进行观察、分析、考量和研判的。

那么,对于广大国企党员干部来说,问题的关键就在于:到底如何看待国有企业要不要“去政治化”“去意识形态化”这个问题呢?实际上,对于这个问题要分层思考和解答:

一方面,宏观地看,国有企业与中国共产党的领导和社会主义制度具有内在的、本质的联系,国有企业不仅要有,而且要不断发展壮大。对这种观点的任何质疑,在政治上和意识形态上都是不成立的,在实践中是有害的乃至是十分危险的。

关于国有企业的贡献,习近平总书记强调,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。新中国成立以来特别是改革开放以来,国有企业发展取得巨大成就。我国国有企业为我国经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善作出了历史性贡献,功勋卓著,功不可没。既然国有企业的贡献并非纯经济的,那么看待国有企业自然不能用纯粹的经济眼光看!

另一方面,具体地看,如果说对待国有企业“去政治化”“去意识形态化”所要表达的意思是“不能因为政治的和意识形态的原因束缚和阻碍国有企业改革发展”的话,那么这句话或许存在合理的成分;但是,如果所要表达的意思是要把国有企业从政治的和意识形态的体制与要求中“剥离”出来,而使之成为一个“纯粹的企业”的话,那么这句话显然又存在着深刻的政治的和意识形态方面的问题。特别是,如果这句话所要表达的意思是要按照新自由主义的原则与标准对国有企业进行衡量与审视的话,或者说,国有企业在生产经营管理中应当“去政治化”“去意识形态化”,那问题就严重了,甚至变性质了。

因此,对于国有企业要不要“去政治化”“去意识形态化”这个问题,如何既能够从宏观上进行把握,不跑偏;同时又能够具体问题具体分析,不机械,成为广大国企党员干部必须面对的首要政治和意识形态问题。

责任编辑:吴自强校对:马中豪最后修改:
0