北京市人大常委会执法检查组检查突发公共卫生事件应急条例实施情况

北京市人大常委会执法检查组检查突发公共卫生事件应急条例实施情况

李伟参加

4月27日下午,北京市人大常委会执法检查组就《北京市突发公共卫生事件应急条例》的实施情况开展执法检查。北京市人大常委会主任李伟参加。

执法检查组首先来到首都机场应急救援指挥中心,察看机场口岸客货运航班疫情防控情况,是否制定人员密集场所应急预案、与海关和边防检验检疫部门联防联控如何推进……检查组对照法规条文逐一询问。在朝阳区蟹岛集中医学观察点,检查组通过视频与各分指挥部现场连线,了解各点位运行管理、能力建设、人员培训等情况。三里屯联宝公寓属涉外公寓,有来自20余个国家的外籍人士居住。检查组走进物业服务企业,了解社区防控、在京外籍人士疫苗接种等情况。

李伟说,应急能力看战时,体系建设在平时。在抗疫斗争取得重大战略成果、首都疫情形势趋于平缓的有利时机,开展突发公共卫生事件应急条例的执法检查,就是要寓支持于监督之中,以落实条例为契机,强化首都公共卫生应急体系和应急能力建设,切实保障人民群众生命安全和身体健康。条例对应急准备、监测预警、联防联控、四方责任等作出明确规定,这既是执法检查的重点,也是推动应急体系建设的关键。执法检查,关键在找准问题,并通过督促问题解决确保法律法规有效实施、推动改进工作。要严格落实探索“问题清单+督促整改”机制的要求,对照法规、逐条细抠,进一步增强监督实效。要抓实抓细联防联控,压实四方责任,坚持“平战结合”,完善集中医学观察点储备,强化基础设施建设、运营管理和人员培训等工作。五一假期即将到来,要保持高度警惕,依照法规提前完善各项预案,在法治轨道上统筹推进各项防控工作。

市政协副主席、市卫健委主任于鲁明,市人大常委会秘书长刘云广参加。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0