《理论热点面对面2005》十八、时代先锋 社会楷模

《理论热点面对面2005》十八、时代先锋 社会楷模

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”每一位共产党员都曾有过这样激动人心的时刻:面对鲜红的党旗,庄严宣誓。这铿锵有力的誓言,激励一代又一代的共产党人冲锋在前、吃苦在前、奉献在前,始终站在时代的前列,走在群众的前面,用智慧、汗水、鲜血和生命践行着自己的誓言,彰显着共产党人的先进本色。在全面建设小康社会的新时期,如何继续保持共产党员的先进性,这是每位共产党员必须认真面对的重大课题。

激活细胞强健肌体

  2004年,一部革命历史题材电影《张思德》在全国热映,深深地打动了广大观众的心。张思德这位革命队伍中的普通一员,虽然没有什么惊天动地的壮举,却以饱满的热情,在平凡的工作岗位上奉献出自己的青春和生命。毛泽东同志为他亲笔题词,并在为他举行的追悼会上,作了《为人民服务》的著名讲演。

 正是靠着像张思德这样千千万万共产党员真诚地实践党的理论、路线和纲领,发挥共产党员的先锋模范作用,我们党才能始终保持先进性,取得革命、建设和改革的一个又一个胜利。

 先进性是关系一个政党兴衰存亡的根本问题。从我们党的历史来看,保持党的先进性,始终是党的事业从胜利走向新的胜利的根本保证。

 我们党刚刚登上中国历史舞台时,只有几十名党员;经过80多年的艰苦奋斗,不仅成长为一个拥有6960多万党员的大党,而且团结带领全国各族人民取得了革命、建设和改革的伟大成就,使国家面貌发生了举世瞩目的深刻变化。其原因归结到一点,就是我们党始终代表中国先进生产力的发展要求、先进文化的前进方向和最广大人民的根本利益,保持了马克思主义政党的先进性。

 党的先进性是由全体党员的思想和行为来支撑的。党员是党的肌体的细胞,是党的行为的主体。党员的先进性是党的先进性的基石,党的先进性最终要靠党员的先锋模范作用来体现。党的路线方针政策的制定和贯彻落实,要靠广大党员的积极参与;党的良好形象,要靠广大党员来树立和维护;党的战斗力的提高,要靠全体党员的共同努力。离开了全体党员的自觉行动和模范实践,党的先进性就成了无源之水、无本之木。

 一个党员一盏灯,一个党员一面旗。在社会主义建设和改革开放的各个历史时期,我们既有像雷锋、王进喜、蒋筑英等一大批在各条战线不同岗位上默默奉献、勇于献身的普通党员和基层干部的楷模,也有如焦裕禄、孔繁森、郑培民、牛玉儒等对党的理论、路线和纲领身体力行、率先垂范的领导干部的榜样。他们的先进事迹是对党的先进性的生动诠释和强劲支撑。

 在新的历史条件下,加强党的先进性建设,保持党的肌体的健康强壮,使党始终充满强大的生命力、战斗力和创造力,就必须使党员这个细胞生机勃勃、充满活力。只有这样,党才能团结和带领全国人民为实现全面建设小康社会的宏伟目标而奋斗。

时代要求鲜明内涵

 党的先进性不是抽象的、空洞的,而是具体的、历史的,总是同党的历史任务相联系的。它不仅仅表现在党的理论、路线和纲领上,更重要的是体现在党的实践中。

 共产党员先进性的具体内涵不是固定的、一成不变的,而是与时俱进的,随着时代和实践的发展而发展。

 在党成立初期,面临的紧迫任务是发动群众,为民族独立和人民解放而奋斗。为工人阶级的彻底解放,使受压迫的工农觉悟并组织起来,动员他们起来为自己的利益而奋斗,是早期共产党员先进性的主要标志。

 在土地革命时期,面对国民党反动派的白色恐怖,党的工作重心由城市转向农村。毛泽东同志提出了“枪杆子里面出政权”的著名论断,指明了农村包围城市、武装夺取政权的正确道路。波澜壮阔的农民革命运动和工农武装割据,气吞山河的二万五千里长征,艰苦卓绝的南方三年游击战争,成为考验共产党员先进性的大熔炉。

 卢沟桥的枪声点燃了全民抗日的烽火。在中华民族生死存亡的危急关头,如何建立和坚持抗日民族统一战线,尽可能多地联合各方面力量,采取正确的战略方针,领导人民进行抗日斗争,挽救民族危亡,成为摆在中国共产党面前最紧迫的问题。从平型关大捷到百团大战,从白山黑水的抗联斗争到南泥湾大生产,谱写着共产党员先进性的壮美诗篇。

 抗战胜利后,党确定推翻以国民党反动派为集中代表的帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治,解放全国人民,建立一个新民主主义中国的方针,在人民解放战争和国统区地下斗争两条战线上同国民党反动派展开了殊死的决战。刘胡兰、董存瑞、江竹筠、许晓轩,以及许许多多鲜为人知的共产党员用鲜血和生命染红了新中国的国旗,诠释了共产党员先进性的新内容。

 新中国成立后,党由领导革命的党成为执掌国家政权的党。千千万万共产党员艰苦奋斗、辛勤耕耘,全面推进社会主义建设。十一届三中全会后,邓小平同志带领全党把工作中心转移到现代化建设上来,作出改革开放的伟大决策,开创了中国特色社会主义的崭新道路。广大共产党员以昂扬的姿态,奋斗在改革开放和现代化建设的前沿,赋予共产党员先进性新的时代内涵。

 十三届四中全会后,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体领导党和人民与时俱进,抵御和克服前进道路上的各种风险和困难,进一步开创了中国特色社会主义事业新局面。广大党员立足本职工作,争创一流业绩,续写着共产党员先进性的新篇章。

 新世纪新阶段,全面建设小康社会的宏伟目标,对共产党员先进性又提出了新的更高要求。共产党员保持先进性,就是要在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,自觉学习实践邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真贯彻落实科学发展观,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,胸怀全局、心系群众,奋发进取、开拓创新,立足岗位、无私奉献,充分发挥先锋模范作用,团结带领广大群众前进,不断为改革开放和社会主义现代化建设作出新贡献。

永立潮头争当先锋

 从2005年1月12日起,中央新闻单位、各省区市新闻单位共同推出了《时代先锋》大型主题宣传活动,宣传报道了新时期优秀共产党员的先进典型。排爆英雄于尚清、信访局长张云泉、“绿色卫士”罗启辉、“点子警察”王法金、人民公仆高翠英、模范法官宋鱼水等一大批各条战线、不同岗位的优秀共产党员的事迹,在社会上引起强烈反响,使人们一次次感受到共产党员先进性的强大感染力。

 保持共产党员先进性,是一项长期任务和重大课题。把经常性教育与适当的集中教育相结合,是我们党加强党员队伍建设、解决自身存在问题的一条重要经验。

 根据党的十六大和十六届四中全会的部署,从2005年1月开始,中央决定用一年半左右的时间,在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。这是党中央在深入研究新世纪新阶段的形势、任务和党员队伍状况的基础上,为推进党的建设新的伟大工程而作出的一项重大决策。每个共产党员都要珍惜这次难得的机会,自觉走进广阔而生动的教育课堂,坚定理想信念,经受党性锻炼,增强党员意识,涤除思想尘埃,全面提升素质,争做永立潮头的时代先锋。

 人生如屋,信念是柱。理想信念是支撑党员先进性的第一要素。离开了正确的理想信念,先进性就无所依存。共产主义理想和社会主义信念,是共产党员先进性的坚强柱石,也是保持先进性的精神动力。革命烈士方志敏在英勇就义前,慷慨陈词:“敌人只能砍下我们的头颅,绝不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”无论是革命先烈在生死考验面前威武不屈,还是建设和改革时期许许多多共产党员为党和人民的事业鞠躬尽瘁、死而后已,都是源自于他们对理想信念忠贞不渝。理想信念的构筑,是建立在科学基础之上的。要自觉掌握和运用科学理论,在认识和解决各种矛盾和问题中,不断坚定自己的理想信念;同时,要把远大理想与现实目标统一起来,脚踏实地,扎扎实实地做好当前的每一项工作。

 勤奋学习,提高本领,是保持先进性的基础。青岛港吊车司机许振超,仅有初中文凭,但他坚信“知识改变命运、岗位成就事业”。通过刻苦努力,他练就“无声响操作”、“一钩准”等令人啧啧称羡的绝活,成为一名掌握现代技术的“桥吊专家”,被誉为当代“知识型”工人的楷模。在这个终身学习的时代,共产党员要成为学习的模范。首先要加强理论学习,用马克思主义科学理论武装头脑,掌握观察事物、分析问题的正确方法;同时又要结合本职工作,努力学习掌握现代化建设所需要的一切必备知识和技能,努力成为工作中的行家里手。

 能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是衡量一名党员是否合格的根本标尺。为人民服务贵在始终如一,坚持不懈。太行公仆吴金印,从26岁起,在乡镇党委书记岗位上一干就是30多年。他“走一路,富一路”,改变了许多村镇贫穷落后的面貌,以自己的言行风貌,树立起一座共产党人的丰碑。现在人民生活水平提高了,可为什么在一些地区、一些领域群众不满的现象似乎反而有所增加?不是群众不亲近党,而是有的党员远离了群众;不是群众不热爱党,而是有的党员没有展现出党员的先进性。如果每个党员都像吴金印那样真切地为党操心、为民解难,老百姓就会真切地感受到党的先进性。

 创造一流业绩,是共产党员先进性的集中体现。党和人民的事业是由无数具体工作组成的,在本职工作中创造优秀业绩,方显出共产党人的英雄本色。著名科学家钱学森1955年冲破美国政府的无理阻挠,回归祖国。他数十年如一日,满腔热情地投身于国防科技事业,为我国火箭、导弹和航天事业的创建与发展作出了卓越的贡献。他那坚强的党性、崇高的人格、勇攀科学高峰的探索精神,赢得了社会的广泛敬重。虽然像钱学森这样的业绩,不是一般人所能企及的,但每一名党员的工作岗位看似平凡,都是同实现党在现阶段的奋斗目标和党的整个事业紧密联系在一起的。在平凡的岗位上干出不平凡的事业、作出不平凡的贡献,同样都是为党增光。

 遵守党的纪律,维护党的团结统一,是共产党员先进性的根本体现。党的纪律是全党意志的体现,是全体党员必须遵守的行为准则。纪律严明,令行禁止,党的理论路线和方针政策才能贯彻落实,党的团结统一才有保证。共产党员必须遵守和维护党的纪律,在思想上政治上同党中央保持一致,自觉维护中央的领导权威,保证中央政令畅通。

 坚持“两个务必”,是共产党员先进性的重要内容。谦虚谨慎、艰苦奋斗,是凝聚党心民心、激励全党全国人民为实现国家富强、民族振兴、社会和谐、人民幸福而共同奋斗的强大精神动力,是保持党同人民群众血肉联系的一个重要法宝。在新的历史条件下,共产党员要牢记我国的基本国情和我们党的庄严使命,保持旺盛的革命意志和坚韧的革命品格,保持昂扬向上的精神状态,带领群众百折不挠地创造自己的幸福生活。

深度阅读:

《中共中央关于在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的意见》, 2005年1月10日《人民日报》

相关链接:

虞云耀主编:《鲜红的党旗》(上下卷),党史读物出版社2001年6月版

中共北京市委市直机关工作委员会编写:《红色文萃》,北京出版社2004年12月版

《新时期模范共产党员的代表》,人民出版社2005年1月版

本文关键词: 王旭晓 形象 魅力 个人
相关阅读
责任编辑:总编室校对:总编室最后修改:
0