党旗凝聚起抗震救灾的无穷力量

党旗凝聚起抗震救灾的无穷力量



  玉树地震抢险救援的日日夜夜,迎风飘扬的党旗成为玉树灾区最为鲜艳的颜色。来自各部门、各地区、各行业的共产党员,以勇挑重担、一往无前的行动,凝聚起抗震救灾的强大力量,书写着对人民的热爱、对祖国的忠诚。


  突如其来的强烈地震,给人民生命财产造成重大损失。获悉地震消息,以胡锦涛同志为总书记的党中央迅速作出决策部署。困难时刻,党中央同人民在一起,与灾区人民同呼吸、共命运、心连心,极大地鼓舞了人民万众一心抗震救灾的信心,成为抗震救灾工作有力、有序、有效的根本保证。


  “关键时刻站出来,生死关头豁出去”。党中央一声令下,各部门、各地区共产党员踊跃报名驰援灾区。无论是专业救援队伍里还是突击组成的干部职工队伍中,共产党员们一切听从组织安排,哪里需要就奔向哪里,把希望让给别人,把危险留给自己,用不怕疲劳的作风和高效率的工作,为救援人员和灾区群众竖起拼搏的标杆,点燃必胜的信念。


  地震发生后的第一时间,幸免于难的党员干部不忘责任和使命,舍小家顾大家,立即组织群众自救,成为最先开展救援工作的先锋队。邻近震中的各县迅速组建党员突击队,携带救援物资赶赴灾区,用最短的时间把党的关怀带给受灾群众。他们承受着高原缺氧、体力透支等重重困难,用生理极限兑现着“人民利益高于一切”的崇高誓言。


  抗震救灾中共产党员们的壮举,正是中国共产党成立以来无数共产党人舍生忘死为人民谋幸福的根本宗旨在当代的生动写照。近90年来,中国共产党人始终以国家独立、民族解放、人民幸福为己任,始终站在时代发展的前列和社会进步的潮头,带领中国人民坚定地走上民族伟大复兴的康庄大道。


  从非典疫情到汶川特大地震,从西南地区特大干旱到玉树强烈地震,无一不是对中国共产党和全国人民的严峻考验。一个又一个困难面前,中国共产党不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,一个党员就是一面旗帜,一个党组织就是一个坚强堡垒,团结带领全国各族人民攻坚克难,使中国经济社会持续快速发展,人民生活不断改善,社会主义中国以更加昂扬的精神面貌屹立于世界东方。


  玉树地震抢先救援几天来,党中央坚强领导、周密部署、科学指挥,各级党组织、共产党员恪尽职守、顽强奋战,使各项工作有力、有序、有效地推进,充分证明了党和政府应对重大突发灾害事件的强大能力,充分体现了党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。这里流淌的是民族先锋队意识,这里浸透的是人民至上信念。正是在这样一次次的磨难和奋斗中,党性才愈发纯洁,党的号召力、凝聚力才愈发强大,党的事业才愈发兴旺。


  历史经验证明:一切伟大的成功、所有奇迹的创造,无不以崇高的精神作为支撑。“党组织就在身边,我们心里踏实多了!”“只要有党和政府,我们就没什么可担心的”——灾区群众朴实的话语,集中表达了他们对战胜地震灾难的信心所在,道出了当代中国发展进步的根源所在。


  玉树地震发生的第八天,66名志愿者在遭受重创的结古镇一片废墟上高举右拳,面对鲜艳的党旗庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党……”党旗猎猎,誓言铮铮,预示着抗震救灾必将在党的领导下取得全面胜利,劫后重生的新玉树必将以更加美丽的面貌挺立在青海高原。

 

本文关键词: 陈东琪 中国经济 形势 世界
相关阅读
责任编辑:郑瑜校对:总编室最后修改:
0