行政职能部门监管的失位 执行环节出问题

行政职能部门监管的失位 执行环节出问题

    在推迟近一个月后,双汇发展日前发布了2010年年报。不过,对于因“瘦肉精”事件而处于风口浪尖的双汇而言,其同时发布的2010年社会责任报告比年报更吸引眼球。更值得注意的是,记者查阅了双汇2008年和2009年的两份社会责任报告,除了具体事件和数字有所变化外,其他表述三年来均未做任何调整,全部套用照搬。(4月29日新华网)

 

    在这份最新的社会责任报告中,双汇自己写道:公司把“产品质量无小事、食品安全大如天”作为产品质量安全管理理念。“公司在原料采购、生产过程、产品存放、产品出厂、产品运输、产品销售各个环节都设立关键控制点,进行严格的质量检验和监控,严把工艺管理,确保为消费者提供安全、放心的产品。”公众之所以觉得啼笑皆非却又笑不出来,就是因为“瘦肉精”事件正是发生在这样一家自称“在原料采购环节设立关键控制点、为消费者提供了安全产品”的厂商身上。

 

    更为值得关注的是,一方面双汇将责任锁定于旗下子公司个别员工,对此报告只字不提,另一方面事件曝光至今,双汇始终没有对作为直接受害人的消费者做出任何承诺或采取任何补偿措施。 一个对自身责任避而不谈、讳疾忌医的企业何以能重拾消费者的公信?此前为问题食品担责的诚意何在?企业的道德感和社会责任感何时能回归?这样的企业如何能承载“万岁”的托付与期求?!

 

    对瘦肉精事件之后仍然能装着没事人一样、照搬往年责任报告书来忽悠公众的企业,监管部门似乎一点脾气也没有,这或许也是无良企业能够年复一年,日复一日厚颜无耻的原因之一。

本文关键词: 单学刚 网络 舆情
相关阅读
责任编辑:杨柳校对:总编室最后修改:
0