大力发展社会主义先进文化

大力发展社会主义先进文化

  在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话中,胡锦涛总书记明确提出,“在前进道路上,我们要继续大力推动社会主义文化大发展大繁荣,坚定不移发展社会主义先进文化。”我们一定要认真学习、深刻领会,全面贯彻落实。

  

  社会主义先进文化是马克思主义政党思想精神上的旗帜。新世纪以来,我国社会主义文化建设面临的国际国内形势发生了新变化。面对当今文化越来越成为综合国力竞争重要因素的新形势,我们必须以高度的文化自觉和文化自信,着眼于提高民族素质和塑造高尚人格,以更大力度推进文化改革发展,在中国特色社会主义伟大实践中进行文化创造,让人民共享文化发展成果。要坚持发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义先进文化更加深入人心,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展,不断开创全民族文化创造活力持续迸发、社会文化生活更加丰富多彩、人民基本文化权益得到更好保障、人民思想道德素质和科学文化素质全面提高的新局面,建设中华民族共有精神家园。

  

  当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素。发展社会主义先进文化,必须把社会主义核心价值体系建设融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程。要坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,引导广大干部群众深刻领会党的理论创新成果,坚定理想信念。要在全体人民中大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,增强民族自尊心、自信心、自豪感,激励全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。要坚持用社会主义荣辱观引领社会风尚,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,加强对青少年的德育培养,在全社会形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式。

  

  发展社会主义先进文化,要加快文化体制改革,加快构建公共文化服务体系,加快发展文化事业和文化产业。把文化区分为文化事业和文化产业,一手抓公益性文化事业、一手抓经营性文化产业,是党的十六大以来文化建设认识上的一个重大突破、文化改革发展实践上的一个重大创新。

  

  其中,加快发展文化产业是党中央立足经济社会发展全局、着眼推动社会主义文化大发展大繁荣作出的一项重大战略部署。发展文化产业是满足人民群众精神文化需求、保障人民群众文化权益的重要内容,是推动科学发展、加快经济发展方式转变的重要途径,是提高国家文化软实力、增强中华文化竞争力的重要举措。当前,我国文化产业发展势头强劲,规模实力不断提升,市场主体日渐壮大,市场体系初步形成,新兴文化业态快速成长,正迎来一个加快发展的重要战略机遇期。要以新的视角认识文化产业的地位和作用,抓住机遇、乘势而上,以更有力的措施推动文化产业有一个新的更大发展。要牢牢把握科学发展这一主题,紧紧扣住加快转变经济发展方式这条主线,以改革创新和科技进步为动力,以壮大实力、提高竞争力为核心,以满足人民群众多层次多样化多方面精神文化需求为目标,加大推进力度、提高质量效益、实现跨越发展,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。

  

  总之,在未来的征程中,我们一定要着眼于推动中华文化走向世界,形成与我国国际地位相对称的文化软实力,提高中华文化国际影响力。中华民族创造了源远流长、博大精深的中华文化,中华民族也一定能够在弘扬中华优秀传统文化的基础上创造出中华文化新的辉煌。

本文关键词: 张觉 诸子 学说
相关阅读
责任编辑:杨婧雅校对:总编室最后修改:
0