中央通告第三十三号——发动反对日本帝国主义的大运动[中国共产党第四次全国代表大会文件(一九二五年一月)]

中央通告第三十三号——发动反对日本帝国主义的大运动[中国共产党第四次全国代表大会文件(一九二五年一月)]


各区委各地委各独立支部同志们:
  此次上海日本纱厂杀伤中国工人数十名,形势至为严重,我们在拥护无产阶级的利益上,在反对帝国主义的工作上,在反抗日本所主持的安福政局上,都应该号召一个反对日本的大运动,除前号通告外,为加紧此项运动计,再发此号通告,望各地同志执行左列二事:  
    (一)各地应即邀当地C.Y.组织开一联席会议,下全体动员令,组织游行演讲队,胪列日本最近压迫中国人的事实(如在上海杀伤纱厂工人,东京侮辱中国国旗,在北京武昌指挥中国军阀摧残中国学生国耻纪念运动,在山东在上海侵夺中国渔业,霸占旅大等),向日本帝国主义者加以总攻击,不必以上海纱厂工人事件为限。此项演讲队并应设法令民校各区分部校友和我们合作。
  (二)运动各地各公团开联席会议发表宣言,指斥日本人历来压迫中国人之罪恶,并可电请政府向日本交涉取消其在中国开设工厂之权利,至少其已经自行停闭之上海纱厂永远不再开工。
  中央总书记T.S.Chen
  一九二五、五、十九
  根据中央档案原件刊印
责任编辑:郑瑜校对:总编室最后修改:
0

精选专题

领航新时代

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端